Штрихи к портрету: каким видели Мухтара Ауэзова живописцы разных поколений

Штрихи к портрету: каким видели Мухтара Ауэзова живописцы разных поколений
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Мухтара Ауэзова.

Писатель, драматург, ученый-абаевед, он оставил богатейшее культурное наследие, которое стало источником вдохновения для художников разных поколений. Они посвятили свои полотна самому писателю и героям его произведений. О том, как создавались эти работы, мы поговорили с кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником ГМИ им. А. Кастеева Амиром Джадайбаевым.

– Сколько музейных работ в общей сложности посвящено Мухтару Ауэзову и его литературному наследию? Какие авторы работали над ними?

– В музее находится больше десяти произведений живописи, графики и скульптуры, выполненных по мотивам знаменитого романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая», а также несколько портретов писателя, созданных уже после его смерти. Самые ранние из них датируются серединой 1940-х годов, периодом, когда были опубликованы первые части романа.

Одна из первых таких работ – «Молодой Абай» – создана в 1945 году и принадлежит кисти народного художника Казахской ССР Абылхана Кастеева. В этом произведении он воплотил образ молодого поэта и просветителя.

В своих воспоминаниях художник писал, что, задумав портрет Абая, всретился с Ауэзовым в Алма-Ате и поделился с ним своим замыслом  создать портрет Абая в молодом возрасте, таким, каким он описан в первой книге «Путь Абая». Получив благословение писателя, художник создал свое замечательное произведение. 

Несколько портретов Мухтара Ауэзова в конце 1960-х годов были написаны народным художником Казахской ССР Абрамом Черкасским. Несмотря на то, что Черкасский писал по фотографиям, портреты отличаются реалистичностью, это очень живые образы. Несомненно, что художник встречался с писателем, и в работах нашли отражение впечатления от личного общения. В коллекции музея также имеются портреты Мухтара Ауэзова, созданные такими мастерами, как Сабур Мамбеев, Гульфайрус Исмаилова, Магауия Аманжолов, Евгений Сидоркин, Исатай Исабаев, Бек Тулеков. По мотивам произведений писателя создавали работы Кулахмет Ходжиков, Юрий Мингазитинов, Флобер Мукан. Яркостью и насыщенностью колористического решения отличаются эскизы Айши Галимбаевой к киноленте «Песни Абая» (1966). В скульптуре над образом Мухтара Ауэзова плодотворно работал Ескен Сергебаев. Одна из его центральных работ – монумент выдающемуся писателю, установленный перед Театром драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы. Также в коллекции музея находится портрет Ауэзова, выполненный Ескеном Сергебаевым в дереве в 1973 году.

Таким образом, музейная коллекция, посвященная Мухтару Ауэзову, достаточно представительна и разнообразна.

– Вы уже сказали о реалистичности портретов Черкасского. Работы других художников имеют это свойство?

– Это зависит от того, что мы понимаем под термином «реализм». В советское время, как мы знаем, существовал метод так называемого социалистического реализма. Он, в свою очередь, имел разновидности. Так, у художников 40–50-х был один подход, у шестидесятников – другой и так далее. Например, портрет Ауэзова кисти Черкасского – это «сталинский» период, Исмаиловой – «хрущевский», Аманжолова – «брежневский». У художников каждого периода были свои стилистические особенности.

С моей точки зрения, наиболее реалистичными можно считать работы, где не только имеется портретное сходство, но и отражен образ писателя как «властителя дум». И здесь уже каждый посетитель музея решает для себя, какой образ для него более живой и реалистичный.

– Что зритель, глядя на портреты, может узнать об Ауэзове?

– В произведениях казахстанских художников личность Мухтара Ауэзова предстает, как правило, в эпическом плане. В то же время относительно небольшое количество портретов отражают скромность писателя, его свободу от показной славы. В целом можно отметить, что почти все портреты представляют собой типический образ писателя-просветителя, в котором проступают характерные особенности ренессансных образов и демократические традиции русской живописи XIX века.

В некоторых работах можно увидеть совмещение образа писателя и его литературных персонажей. Так, на полотне Аманжолова Ауэзов представлен в метафизическом пространстве исторической памяти среди современников художника, а также героев его книг. Подобное художественное решение мы можем увидеть в композициях Евгения Сидоркина в цикле иллюстраций к роману Мухтара Ауэзова, вышедшему в свет в 1960 году, а также в литографиях Исатая Исабаева 1967 и 1977 годов.

– Как в разные исторические периоды менялся подход к изображению классика отечественной литературы, и существуют ли какие-то общие тенденции в отражении его личности в изобразительном искусстве?

– Если анализировать эволюционный путь, то со временем художники освобождались от фотографической иллюзорности. Живопись развивалась в сторону обобщения, усиления символического и метафорического содержания, роли цвета, обобщения формы и монументальности композиционного построения. К примеру, в картине Аманжолова 1980-х годов образ Мухтара Ауэзова рассматривается в ретроспективном ключе, автор картины отражает тему преемственности поколений, подчеркивает духовную связь прошлого и настоящего. То есть это не просто портрет, это и метафора.

Между тем прослеживается и общая тенденция. Она заключается в том, что у многих художников Ауэзов в значительной степени ассоциируется со своим главным литературным героем – Абаем, таким образом, выражается мысль его сопричастности просветительским идеям своего великого предшественника. При этом можно отметить все более проявляющуюся тенденцию к мифологизации образов Абая и Мухтара Ауэзова, которые все больше и глубже насыщаются символическим содержанием. Это объясняется особенностью восточного поэтического восприятия мира в изобразительном искусстве Центральной Азии, стремлении к философичности и эпичности представления человека, существующего в онтологическом единстве прошлого и настоящего.

Статья опубликована в  №17, от 15.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Штрихи к портрету".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!