Символ тепла и гармонии

Символ тепла и гармонии
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Как через образ женщины зарубежные гости знакомятся с традициями и культурой Казахстана.

Экскурсовод-методист, член Нацио­нальной комиссии ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Бахыт Оразымбетова открывает Казахстан для зарубежных гостей. Так, в свое время она познакомила с казахстанской культурой экс-первую леди США и американского государственного деятеля Хиллари Клинтон, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, всемирно известного российского конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Часто в ходе экскурсий Бахыт Оразымбетова раскрывает Казахстан зарубежным гостям через образ женщины, ведь именно по отношению к прекрасному полу, подчеркивает опытный гид, судят о стране и ее духовных ценностях.

Многие экскурсии Бахыт Камаловна провела в Центральном государственном музее Республики Казахстан, в залах которого собраны экспонаты по истории страны. Целый ряд предметов здесь посвящен миру казахской женщины.

– Издревле на плечах казахской женщины лежало множество серьезных обязанностей, – рассказывает Бахыт Оразымбетова. – Это и поддержание родственных связей, включая обрядовую жизнь, и знаменитое казахское гостеприимство – умение достойно принять гостя, соблюдая все тонкости этикета. К слову, это качество женщины высоко ценилось в степи. И в хозяйстве роль женщины воистину огромна – об этом много писали в старину и пишут современные европейские этнологи, исследующие быт казахов.

Соль земли

В 1997 году Алматы посетила в то время первая леди США Хиллари Клинтон. Бахыт Оразымбетова говорит, что госпожу Клинтон интересовала история воспитания девочек в казахской степи, отношение к женщинам.

– Перед этой ответственной встречей я попросила сотрудников посольства США познакомить меня с биографией первой леди. Среди многих важных фактов я отметила то, что госпожа Клинтон считает себя «вечной ученицей». Это означало, что она всегда готова к восприятию новых знаний, что возлагало на меня как экскурсовода особую ответственность, – вспоминает Бахыт Оразымбетова.

Опираясь на экспонаты Центрального государственного музея – предметы, отражающие быт народа и его культуру, экскурсовод рассказала высокой гостье о традициях отношения к женщине в казахской степи:

– Издревле кочевая культура уделяет очень большое внимание воспитанию девочек, и это закономерно: богатыри рождаются от матерей, мать играет важнейшую роль в духовном росте мужчины, становлении его личности.

В ходе встречи с первой леди США экскурсовод привела слова Уинстона Черчилля о том, что женщина – это соль нации, добавив, что слова британского политика можно отнести и к традиции казахского народа, где очень трепетно относятся к женщине.

Хиллари Клинтон со своей стороны продемонстрировала знание истории и природы Казахстана. По словам Бахыт Оразымбетовой, беседа получилась очень живой, запоминающейся, даже вдохновенной, и имела продолжение:

– Вскоре после экскурсии нам из посольства США передали письмо от госпожи Хиллари Клинтон. В нем высокая гостья благодарила сотрудников музея за высокий профессионализм, глубокий и яркий рассказ о казахской культуре.

Свет очага

В числе высоких гостей, посетивших Казахстан в первые годы независимости, был Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Глава Русской православной церкви прибыл в Алма-Ату в 1995 году, чтобы освятить Свято-Вознесенский кафедральный собор. Шедевр деревянного зодчества был возвращен в лоно церкви благодаря Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

В программе визита патриарха значилось посещение Центрального государственного музея РК. Для ознакомления патриарх выбрал залы этнографии – традиционной культуры, а также истории этносов, проживающих в Казахстане. Особое внимание Алексий II уделил юрте – ее устройству и символическому значению составных частей. Экскурсовод, в частности, рассказала высокому гостю, что шанырак – круг, образующий потолок юрты, – символизирует у казахов домашний очаг, продолжение рода, поэтому не случайно он изображен на гербе современного Казахстана.

– В переводе с санскрита, древнего литературного языка Индии, шанырак означает «колесо солнца», а для современного Казахстана это символ общего дома и единой родины более чем для 130 этносов, проживающих в стране. У каждого из них свой язык и своя культура, но всех их объединяет общая история, казахская культура, Великая степь. Прямо под шаныраком находится очаг, который хранит женщина. Именно она встречает гостя, когда мужчины заняты приумножением хозяйства, женщина накормит, создаст уют. И такие традиции в чести у всех этносов страны. В дни праздников, будь то Наурыз или Пасха, казахстанские хозяйки обмениваются подарками, накрывают столы для гостей. И это создает неповторимую традицию гостеприимства, один из символов которого – женщина.

Патриарх, вспоминает экскурсовод, выразил убежденность, что у Казахстана, где веками складывались традиции гостеприимства и открытости, прекрасные перспективы для успешного развития.

Вечные ценности

Среди высоких гостей, посетивших Казахстан в тот период, был оружейный конструктор Герой Российской Федерации Михаил Калашников.

– Я давно заметила, что талантливые люди технических специальностей, как правило, добры и порядочны. Михаил Тимофеевич полностью соответствовал этому моему жизненному наблюдению. Он приехал в Казахстан, чтобы посетить аул Матай в Алматинской области, где жил в предвоенные годы, – к слову, именно там он создал первые чертежи своего автомата. Он с большой любовью говорил о Казахстане. Будучи уроженцем Алтая – родины тюрков, он очень интересовался историей кочевой цивилизации. Он был очарован предметами казахской культуры и быта. Делясь воспоминаниями о жизни в казахском ауле, он рассказал, что на всю жизнь сохранил в памяти образы добрых женщин – настоящих хозяек и хранительниц очага.

– Время стремительно бежит вперед, развиваются новые технологии, у человека появляются такие возможности, о которых он раньше даже не мог мечтать. Но одно остается неизменным – это культура народа, где важную роль играет женщина. Из века в век она бережет семейный очаг – символ продолжения рода, олицетворение тепла, доброты и гостеприимства.