Система на ремонте: программа АrtSport не будет существовать в том виде, в котором была

Система на ремонте: программа АrtSport не будет существовать в том виде, в котором была

Уже несколько месяцев не утихает общественное негодование по поводу прекращения подушевого финансирования программы спорта и творчества для детей.

Возмущенные родители продолжают запускать петиции с требованием вернуть их детям возможность бесплатно заниматься в кружках и секциях по интересам. Однако власти Алматы тверды в своем решении закрыть программу АrtSport. На это, поясняют чиновники, есть объективные причины.

Почему прекратил свое существование, казалось бы, столь востребованный проект, и что будет дальше с обеспечением алматинских детей спортивными секциями и творческими кружками по госзаказу, на примере южной столицы объяснил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

Напомним, в прошлом году вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры, физической культуры и спорта». Согласно документу, было внедрено подушевое нормативное финансирование госзаказа для развития детского спорта и творчества. Иными словами, частные спортивные секции и творческие кружки стали доступны для более широкого круга детей. Государство брало на себя оплату работы тренеров и преподавателей.

На сайте artsport.edu.kz поставщики услуг – руководители секций и клубов – подавали заявки на участие в программе. В обязанность местных акиматов входило размещение на сайте госзаказов, утверждение поставщиков, формирование очередности детей на зачисление в секции и кружки.

Система была запущена во втором полугодии прошлого года, но спустя шесть месяцев практически сошла на «нет».

Причиной тому, как пояснил Арман Кырыкбаев, стало то, что на платформе АrtSport были выявлены серьезные недоработки, прежде всего подушевого финансирования.

– Надо отметить, что программа стала хорошим подспорьем для алматинских детей, а также их родителей, получивших возможность экономить семейный бюджет на платных тренировках. Заинтересованность детей, родителей и тех, кто поставлял эти услуги, возрастала в геометрической прогрессии. Наряду с этим, как оказалось, некоторые из недобросовестных поставщиков услуг, воспользовавшись несовершенством системы, занимались приписками – регистрация участников программы была абсолютно непрозрачной. При этом важно понимать, что они оказывали услуги не бесплатно, а за счет бюджета, – отметил зам­акима.

В итоге колоссальные средства из государственной казны были практически не подотчетны. Только с начала этого года на реализацию программы АrtSport акиматом Алматы было выделено свыше 11 млрд тенге, из которых 6,2 млрд пошло на финансирование спортивных секций, 5,5 млрд – на кружки культурной сферы. Программа охватывала 90 тысяч детей. Южная столица, к слову, занимала лидирующие позиции в стране как по охвату детей и подростков, так и по выделенному бюджету.

По словам чиновника, контрагентам и администраторам платформы были разосланы уведомления о необходимости устранения выявленных недочетов. Однако адекватных действий не последовало.

Тем не менее акимат Алматы не прекращал финансирование проекта, вплоть до августа выполняя все финансовые обязательства перед поставщиками услуг.

Электронная платформа artsport.edu.kz, как оказалось, не защищена от фальсификации данных, а также не предоставляет функционал для автоматизации процессов подушевого финансирования.

– По причине отсутствия интеграции платформы АrtSport с государственными базами данных зачастую происходила регистрация несуществующих людей. К примеру, вместо ИИН можно было указать любой набор цифр и произвольные ФИО. Системой также не предусмотрена очередь на посещение секций и кружков после выдачи предельной нормы ваучеров. Отсутствует автозаполнение освободившихся мест в секциях и кружках детьми, стоящими в очереди. Например, в спортивной секции занимается 100 детей, один из них выбыл из секции по причине переезда, при этом другой ребенок не может записаться на его место. Отсутствует подтверждение табеля законным представителем ребенка, а также требования применения ЭЦП, то есть любой человек, зная логин и пароль родителей, может самостоятельно подтверждать факт их посещения, – объяснил Арман Кырыкбаев.

Он также добавил, что у системы АrtSport до сих пор отсутствует акт ввода в опытную эксплуатацию. У местных властей нет возможности проверить санитарные условия оказания услуг, наличие необходимого инвентаря и так далее.

– Вдобавок ко всему разработчики платформы ТОО «Soft DeCo» известили нас о том, что закрывают доступ акимата к платформе artsport.edu.kz с сентября этого года в связи с тем, что Управлением культуры не была произведена оплата за услуги сайта, а Управлением спорта не был заключен договор. Однако эти действия государственных подразделений были бы незаконными, так как реальный функционал портала не соответствует его технической спецификации в части интеграции с государственными базами данных и отсутствием входа по ЭЦП, – продолжил разъяснение замакима.

Арман Кырыкбаев констатирует, что большинство нуждающихся детей в Алматы не имеют возможности бесплатно заниматься творчеством и спортом, так как нормативно-правовым актом не определены критерии отбора действительно нуждающихся детей.

Сегодня в городе проживает 383 тысячи детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, из которых более 150 тысяч – из социально уязвимых слоев населения.

В связи с этим, как заверил г-н Кырыкбаев, власти Алматы намерены продолжать развивать массовый спорт, запустив аналогичную программу, ориентированную на детей, семьи которых действительно нуждаются в государственной поддержке, и которая в большей степени соответствовала бы необходимым требованиям.

– Программа будет направлена исключительно на детей из социально опекаемых слоев населения, – отметил замакима. – Бесплатно заниматься в секциях и кружках смогут дети с особыми образовательными потребностями; в чьих семьях воспитываются дети с инвалидностью; дети, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК. Также в этот список попадают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; кандасы; дети из многодетных и неполных семей и семей, чей достаток ниже прожиточного минимума, и они получают адресную социальную помощь.

Главным условием, необходимым для успешного запуска программы-аналога АrtSport, по словам чиновника, является соответствие критериям отбора самих услугополучателей.

В частности, система должна быть подключена к ряду сервисов на Smart Bridge для уменьшения бумажного документооборота (сбор подтверждающих документов на детей и их родителей) и для получения согласия на обработку персональных данных родителей и их детей через SMS. Для этого информационной системе необходимо пройти сертификацию в государственной технической службе.

При каждом обращении к системе все пользователи должны идентифицироваться с помощью ключа ЭЦП. Для обеспечения скорости отклика информационной системы на запросы пользователей серверы будут располагаться в сертифицированном Центре обработки данных.

Во избежание допущенных ранее просчетов, как заверил замакима, будут усилены требования к поставщикам услуг. Помещения, где дети занимаются спортом или творчеством, должны соответствовать санитарным нормам, противопожарной безопасности, должна быть установлена внутренняя и внешняя система видеонаблюдения. Определяющим фактором также будет наличие спортивного оснащения и прочего инвентаря, необходимого для обучения детей.

Статья опубликована в  №100, от 01.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Система на ремонте".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!