Как полицейские пытаются вернуть деньги пострадавшим от финпирамид

Как полицейские пытаются вернуть деньги пострадавшим от финпирамид
Источник фото: пресс-служба МВД РК

Также представитель МВД рассказал, на что следует обратить внимание, чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды. 

Начальник следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов на брифинге в СЦК рассказал о противодействии финансовым пирамидам, сообщает Vecher.kz.

По его словам, одна из отличительных особенностей финпирамид состоит в том, что их многие руководители и создатели находятся за рубежом и являются гражданами иностранных государств. Поэтому МВД Казахстана работает вкупе с зарубежными коллегами.

«МВД через международные каналы связи в рамках предусмотренного Конвенциями порядка устанавливается местонахождение подозреваемых, проверяется наличие у них активов и счетов за границей, движимого и недвижимого имущества, приобретенного в результате совершения преступных действий. В качестве положительного примера, уголовное дело в отношении руководства «Teletrade D.J. Limited», где в рамках расследования в иностранных банках других государств (Армения, Латвия, Литва, РФ) установлено наличие банковских счетов данной компании с денежными средствами более 700 тыс. долларов США и 130 тыс. евро. Также установлены активы в виде гостиницы и трех квартир в Турции. Дело направлено в суд, находится на рассмотрении», – сказал Санжар Адилов.

Он отметил, что ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudarabah Capital» – финансовые пирамиды позиционировали себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. Для привлечения денег преступники заключали договоры о сотрудничестве с потерпевшими, а вложенное, якобы, направляли для участия в государственных закупках. Вкладчикам обещали дивиденды до 20% ежемесячно.

«Однако, фактически, ни «ASTEX.KZ», ни «ACD technology» не принимали участия в государственных закупах, дивиденды выплачивались инвесторам за счет взносов новых вкладчиков. С целью увеличения потока поступающих денежных средств, в деятельность финансовых пирамид привлекались известные блогеры. В настоящее время по уголовному делу проведен большой объем работы. Назначены многочисленные экономические, бухгалтерские судебные экспертизы. В целях возмещения материального ущерба потерпевшим, следователем наложены аресты на имущество, расположенное в городах Алматы, Нур-Султан и Алматинской области, зарегистрированное за подозреваемыми и их родственниками. Это четыре земельных участка, 10 квартир, пять частных домов, два автомобиля и магазин. Наложен арест на расчетные счета компаний. Судьбу арестованного имущества решит суд», – отметил представитель ведомства.

Также он добавил, что 14 лиц признаны подозреваемыми в рамках уголовного дела по финансовым пирамидам ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Mudarabah Capital». 

Трое призывавших вкладывать свои деньги в указанную пирамиду блогеров признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу.

«Все три блогера признаны подозреваемыми по настоящему уголовному делу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде «залога» и один объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде «содержания под стражей». Избранные меры пресечения согласованы с органами прокуратуры в рамках трехзвенной модели уголовного процесса и избраны судом. Потерпевшей стороной, как участником процесса, ни одно решение органа уголовного преследования, в том числе об избрании меры пресечения, в органы прокуратуры и суде не обжаловались», – добавил Санжар Адилов.

В ближайшее время уголовное дело планируется передать на ознакомление участникам уголовного процесса, после которого оно будет направлено в суд.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!