США готовы укреплять партнерство со странами Центральной Азии

Сегодня ведущие мировые игроки вырабатывают особые подходы в сотрудничестве с государствами Центральной Азии.

Источник фото: vecher.kz
Источник фото: vecher.kz

Одним из инструментов диалога и партнерства с США стал формат дипломатической платформы С5+1. На ее основе подход правительства США предусматривает общее взаимодействие с правительствами всех пяти стан региона (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в Нью-Йорк принял участие в саммите глав государств Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки. В повестке дня диалога – вопросы совместной работы для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания региона через партнерство С5+1 в области экономики, энергетики и безопасности.

В саммите принял участие Президент США Джозеф Байден, а также лидеры пяти стран Центральной Азии. В ходе диалога обстоятельно обсуждены перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы сохранения мира и стабильности в Евразии.

Как сообщает пресс-служба Акорды, особое внимание уделено экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие.

В рамках дискуссии затронуты перспективы укрепления сотрудничества в решении проблем безопасности, включая кибербезопасность, терроризм, насильственный экстремизм, незаконную миграцию и наркотрафик.

На саммите Касым-Жомартом Токаевым обозначено, что Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Единство интересов

Формат С5+1 в качестве регионального механизма взаимодействия ведет отсчет с 2015 года, когда на встрече госсекретаря США и пяти министров иностранных дел стран ЦАР была подписана «Самаркандская декларация». Главными приоритетами названо коллективное решение общих проблем безопасности и экологии, улучшение региональных экономических связей, а также расширение перспектив торговли и инвестиций США с государствами Центральной Азии.

На сайте Государственного департамента США говорится, что платформа С5+1 направлена на расширение сотрудничества со странами региона и между ними для достижения общей цели – построения независимой, процветающей и защищенной Центральной Азии, которая решает общие проблемы в партнерстве с Соединенными Штатами.

Данный формат назван одним из средств поддержки США суверенитета, независимости и территориальной целостности стран Центральной Азии.

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов отмечает, что с момента своего создания платформа С5+1 способствовала расширению диалога и сотрудничества между США и Центральной Азией посредством взаимодействия на уровне министров, встреч экспертов и деятельности тематических рабочих групп. Госдеп также обозначил, что рабочие группы С5+1 – по экономике, энергетике и окружающей среде, безопасности, как и продолжающиеся региональные программы, учебные занятия и семинары способствуют прогрессу в достижении общих целей.

В формате С5+1 проводились встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств для обсуждения различных вопросов, включая проблемы региональной безопасности, развития экономики, а также тему климата. В 2022 году был учрежден Секретариат С5+1 для содействия процессам определения и продвижения общих приоритетов, координации коммуникаций между правительствами, планирования министерских встреч и других мероприятий.

Точка интереса мировых держав

Оценивая саммит С5+1, политолог Эдуард Полетаев отметил, что в данном формате впервые произошел диалог глав государств. Это событие показывает возрастание интереса со стороны США к нашему региону после некоторго спада в политике Вашингтона, который имел место после ухода Пентагона из Афганистана.

– В настоящее время просматривается оживление интереса США к региону, в том числе благодаря инициативам и заявлениям Касым-Жомарта Токаева, – говорит Эдуард Полетаев.

Сегодня Центральная Азия позиционирует себя как более сплоченный регион. Наращиваются торгово-экономические связи, выработаны единые подходы на различные глобальные и местные проблемы невзирая на некоторые приграничные споры. Примером можно назвать недавнюю консультативную встречу глав государств в Душанбе. На данном форуме и других мероприятиях Касым-Жомарт Токаев, а также его коллеги делают заявления, свидетельствующие о едином подходе в вопросах безопасности, развития торгово-экономических связей, улучшения экологии и борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми.

В настоящее время внешние игроки, включая Россию, Китай, страны ЕС, видят, что с Центральной Азией можно и нужно сотрудничать. Поэтому США действуют с целью усиления своего влияния в противовес политическим противникам – Китаю и России.

Диалог имеет перспективу

Говоря о платформе С5+1, политолог отмечает, что его формат предполагает различные сферы партнерства. Это позволяет США уделять внимание вопросам добычи и транзита энергетических ресурсов, транзитно-коммуникационым вопросам (Транскаспийский торговый маршрут, «Средний коридор»), а также использовать такие структуры, как USAID, в вопросах сотрудничества с государственными органами и НПО. Делается акцент и на поддержку независимых СМИ, гражданского общества и правозащитного движения, гендерной тематики, вопросов соблюдения прав человека. Вопросы региональной безопасности важны Вашингтону не только с точки зрения борьбы с международным терроризмом, но и в плане защиты американских инвестиций и компаний, работающих в РК и других странах ЦАР. К примеру, объем американских инвестиций в Казахстан превысил показатель в 60 млрд долларов.

Эдуард Полетаев обратил внимание на инициативу Касым-Жомарта Токаева о важности открытия в Алматы Регионального хаба ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана, что крайне важно с учетом сохраняющейся афганской проблемы.

По мению политолога, встречи в Нью-Йорке показали, что сегодня Центральная Азия не просто набор осколков бывшего СССР, а регион, демонстрирующий высокий демографический потенциал, где уже к 2030 году население может достичь 100 млн человек. Такой показатель важен для инвесторов как обладатель большого числа трудовых рук, которые можно использовать при инвестировании национальных экономик.

По мнению политолога, для крупных западных игроков, включая США, важно, что в условиях санкционных войн Казахстан бережет свою международную репутацию и старается мирно и конструктивно сотрудничать с различными партнерами.

– В целом результаты встреч Президента Казахстана в Нью-Йорке подтверждают, что страна придерживается своей концепции международной политики. Глава государства подтвердил наши подходы по водной тематике, продовольственной безопасности, готовности использовать для решения глобальных проблем площадки СВМДА, Съезда мировых религий, а также иные форматы, – говорит Эдуард Полетаев.

В унисон с казахстанским экспертом позитивные отзывы о саммите С5+1 прозвучали от американских экспертов. Так, научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Марк Темницки заявил, что продолжение диалога между США и странами Центральной Азии поможет укрепить деловые, экономические связи, партнерство в области безопасности. Эксперт напомнил, что США и государства ЦАР уже сформировали рабочие группы по экономике, энергетике, охране окружающей среды и безопас- ности, что будет способствовать стремлению Вашингтона помогать странам региона.

Автор Расул БАХАМОВ

Статья опубликована в №112 от 21.09.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Сила единства»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 441.44  473.09  4.75
Алматы 13.2°