Страсти по ковиду – что на самом деле имел в виду ученый из Китая

Страсти по ковиду – что на самом деле имел в виду ученый из Китая
Источник фото: Социальные сети

Вакцинация остается единственным эффективным средством защиты от COVID-19 и его последствий.

Очередное видео вновь будоражит умы казахстанцев относительно коронавируса. В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов распространяется видео, рассказывающее об ученом из Китая, который в официальном интервью телеканалу NBC заявил, что вирус SARS-CoV-2 выделить так и не удалось. На самом деле это не так. Фраза про выделение вируса была вырвана из контекста, сообщает Vecher.kz.

«Интервью, о котором идет речь в распространяемом ролике, вышло на телеканале NBC 23 января текущего года как часть выпуска, посвященного «годовщине» пандемии COVID-19. В выпуске также показывали рынок в Ухани, откуда, предположительно, распространилась болезнь, и вспоминали начало пандемии», – отмечает Stopfake.kz.

Интервью с доктором Ву Цзун Ю также было посвящено самому началу пандемии. Именно поэтому на вопрос журналистки о том, почему Китай не поделился данными о вирусе сразу, как только он был обнаружен, доктор ответил: «Они не выделили вирус, это проблема».

То есть доктор имел в виду, что на момент обнаружения новой, еще неизвестной болезни ее возбудитель выявлен не был. Полностью расшифровать геном нового вируса и опубликовать его в открытом доступе китайским ученым удалось 10 января 2020 года. Сейчас полная расшифровка генома вируса размещена сразу на нескольких открытых ресурсах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!