Топ-10 заблуждений противников вакцинации

Топ-10 заблуждений противников  вакцинации

№ 1: от вакцины против COVID-19 можно заразиться. 

Правда: данный миф развеяла заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Лаззат Ералиева. Она подчеркнула, что вакцины не могут спровоцировать заболевание, так как в их основе лежат или векторы-носители, содержащие лишь часть вируса, или убитые вирусы, или РНК вируса.

– После первой дозы вакцины антитела начинают вырабатываться с 14-го дня и увеличиваются со временем, но в первые дни после вакцинации до того, как защитные антитела успели выработаться, человек может заразиться, особенно при несоблюдении противоэпидемических мер. Это не значит, что его заразила вакцина. Произошло естественное заражение. Нужно отметить, чтобы человек полностью был защищен, необходимо получить полный курс вакцинации, – сообщила эксперт.

№ 2: коронавирус быстро мутирует. Вакцины не смогут защитить от новых штаммов.

Правда: вакцины против COVID-19, применяемые у нас в стране, защищают от всех вариантов мутаций вируса. 

– Уже сейчас ученые со всех стран мира выделяют более 50 постковидных последствий заболевания и долгосрочные COVID-эффекты, которые могут длиться до нескольких лет. Специалисты ВОЗ говорят о том, что вакцины против COVID-19 по-прежнему защищают от всех вариантов мутаций. Наша задача вернуться к нормальной жизни и жить в свободном мире без масок, и дышать свободно благодаря тому, что мы будем иммунизированы и у нас будет популяционный иммунитет, – подтвердила заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Лаззат Ералиева.

№ 3: вакцина от COVID-19 изменяет ДНК и может вызвать рак.

Правда: ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса

Теория о том, что в вакцинах против COVID-19 содержится человеческая ДНК, появилась в англоязычном сегменте Сети еще в июле 2020 года. Тогда же ее опровергли медики, ученые и представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

ДНК не используется в качестве компонента в составах используемых на сегодняшний день вакцин, таких как Moderna и Pfizer/BioNTech. В Казахстане желающих вакцинируют препаратами Hayat-Vax, QazVac и «Спутник V» – в них человеческая ДНК также не входит.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет данных, которые свидетельствовали бы о развитии онкологических заболеваний из-за получения вакцины.

№ 4: прививки от коронавируса повышают риск бесплодия у женщин.

Правда: основой для этого мифа стало письмо антиваксеров в адрес Европейского агентства лекарственных средств (EMA), в котором утверждалось, что антитела, вырабатывающиеся вследствие вакцинации, реагируют не только на спайковый белок коронавируса, но и на другой, схожий с ним белок: синтицин-1. Этот протеин необходим для формирования плаценты в матке. Подавление его активности при иммунном ответе после вакцинации BioNTech/Pfizer, якобы, ведет к бесплодию.

Научное обоснование несостоятельности этой теории выдвинул руководитель плацентарной лаборатории университетской клиники в Йене. 

– Есть множество причин, по которым эти утверждения изначально безосновательны. Прежде всего, сходство между спайковым белком коронавируса и синтицином-1 минимально: всего 0,75 процента, – подчеркнул специалист.

Также свой вердикт вынесло и Британское общество по вопросам фертильности: – Нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против ковида влияет на фертильность женщин или мужчин, – говорится в заявлении этой организации.

№ 5: после вакцинации иммунитет «засыпает», а вакцина вызывает зависимость. 

Правда: данный миф опроверг эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Павел Дерябин.

– Для начала стоит отметить, что реакция иммунитета очень специфическая. Взаимодействие антигенов и антител – это второе по специфичности биологическое взаимодействие. Отсюда следует, что вакцинация вызывает специфический иммунитет. Этот иммунитет направлен против того иммуногена, который использовался в вакцине, – пояснил специалист, добавив, что привыкания вакцина не вызывает.  

Он еще раз акцентировал внимание, что именно вакцинация – единственная на сегодняшний день панацея от коронавируса.

 – Самый эффективный метод в борьбе с коронавирусом – вакцинация. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас самое главное – всем гражданам как можно скорее вакцинироваться. Мы видим сегодня, что возникшие штаммы вызывают более тяжелые клинические формы коронавирусной инфекции, увеличивается летальность. Все же лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Сейчас в нашей стране есть такая возможность. Имеются вакцины против коронавируса. Чем быстрее мы сформируем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем снять многие ограничительные меры, которые необходимо было применить в период пандемии.

№ 6: вакцинированным против COVID-19 людям опасно летать на самолетах.

Правда: об опасности полетов для привитых людей не заявляли ни врачи, ни ученые. Медики рекомендуют планировать путешествия самолетом спустя две-три недели после второй дозы вакцины, так как за это время в организме привитого успеют выработаться антитела. Также специалисты предостерегают привитых туристов от излишней беспечности: несмотря на наличие вакцины, путешественникам все равно следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию в людных местах.

О том, что полеты повышают риск тромбоза или кровотечений у привитых людей, специалисты не заявляли. Этот миф родился в англоязычном сегменте Сети. Пользователи утверждали, что авиакомпании запретят летать вакцинированным людям, чтобы избежать массовых смертей. Эту теорию уже опровергли независимые фактчекеры. Авиаперевозчики также заявили, что не рассматривают подобные ограничения.

№ 7: людям с аллергией нельзя вакцинироваться.

Правда: как пояснила руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMC, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО «МУА» Елена Ковзель, вакцина от COVID-19 не аллергенна и не реактогенна.

По ее словам, аллергологи ведут серьезную работу по недопущению аллергических реакций от вакцин.
 
– По международным данным, и сами разработчики говорят, и по составу вакцины мы понимаем, что особых аллергенных веществ в этой вакцине нет. Она является не аллергенной и не реактогенной. Многие компоненты, как неомицин, бычесырочный альбумин, альфа глобулин яйца в других вакцинах могут вызывать аллергические реакции. В данном случае мы говорим о вакцине, которая содержит единственный реактогенный компонент – это гидроксид алюминия, который может дать определенную реакцию, например, у пациентов, которые ранее имели какие-то осложнения при вакцинации. Абсолютным противопоказанием является, если ранее были тяжелые реакции, особенно на первую дозу – анафилаксия, то, конечно, вакцинация этим пациентам не рекомендована. Есть так называемые, абсолютные и относительные противопоказания для довольно многих хронических заболеваний. Но в этом случае решение о вакцинации нужно принимать со своим лечащим врачом, потому что те же пациенты с хроническими заболеваниями в первой группе риска развития осложнений при КВИ, – рекомендовала Елена Ковзель.

№ 8: алюминиевые наночастицы в вакцинах повреждают мозг.

Правда: мировые ученые и эксперты в области медицины заявляют, алюминиевые наночастицы при производстве вакцин не используются. Их применение – пока лишь теория, требующая дополнительных исследований. Потенциальное использование алюминиевых наночастиц может увеличить эффективность вакцин по сравнению с другими адъювантами.

Сейчас в некоторых вакцинах, причем не во всех, используют гидроксид алюминия. Это соль, и она не может считаться нановеществом. Соли алюминия используются в вакцинах в качестве адъюванта уже более 70 лет. Они позволяют усилить иммунный ответ. Гидроксид алюминия в вакцинах безопасен и не способен вызывать повреждения мозга и других внутренних органов.

№ 9: вакцина против COVID-19 может вызвать положительный результат ПЦР-теста. 

Правда: вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

№ 10: иммунитет после перенесенного заболевания защищает лучше иммунитета после вакцины.

Правда: как заявляет доктор медицинских наук, ассоциированный профессор Лаззат Ералиева, иммунитет, полученный после вакцинации, намного сильнее, чем после того, как человек переболел вирусом естественным путем.

– Неправильно думать, что естественный иммунитет после коронавирусной инфекции более безопасный, чем иммунитет после вакцинации. Выработка иммунитета после вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести, осложнения и исход заболевания в случае заражения COVID-19. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, так как со временем уровень защитных антител снижается, и возникает опасность повторного заражения, – сказала Лаззат Ералиева.

Длительность естественного иммунитета после болезни у всех людей разная и может длиться примерно до полугода. После вакцинации защита держится около года.

Вторая причина, говорящая в пользу вакцинации, состоит в том, что иммунная система реагирует на вакцину иначе, чем на реальное заражение коронавирусом. 

– Вакцинация существенно усиливает долгосрочный иммунитет против инфекции, – говорит вирусолог Кристиан Дростен в своем подкасте Das Coronavirus-Update. На данный момент можно сказать, что после вакцинации образуется больше антител, и они дольше остаются в организме.

Статья опубликована в №70, от 10.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Иммунитет от лжи".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!