Традицию «Вечерки» в одиночку продолжает 72-летний инженер-энергетик

Фото Кайрата Конуспаева
Фото Кайрата Конуспаева

Сергей Силин с 2003 года принимает участие в марафонах, а на прошедшем недавно Алматинском полумарафоне он завоевал золотую медаль в своей возрастной группе 70+, показав результат в 1 час 41 минуту 49 секунд. В день соревнований мы с Сергеем Константиновичем условились, что встретимся после майских праздников для более обстоятельного интервью. Встреча наша состоялась в парке Первого Президента, где он бегает по утрам. 

Родился Сергей Силин в Алма-Ате в декабре 1950 года, рос без отца, он умер, когда мальчику было семь лет. Отец воевал на фронте, вернулся домой, работал в РСУ прорабом, а когда ему было 32 года, случилась производственная травма, врачи не смогли его спасти, и он ушел из жизни. 

– Мы жили в районе площади Республики, – рассказывает Сергей Константинович, – после смерти отца к нам переехала бабушка. Мы стали жить втроем, я сначала учился в 56-й школе, через несколько лет недалеко от дома открылась 92-я школа, и бабушка перевела меня туда. Школа была новая, и в ней подобрался контингент из рабочей среды, было много второгодников, хулиганов, и эта шпана меня обижала, потому что я был хлюпиком. Очень хотелось разделаться с ними, и однажды мне попалась на глаза книга заслуженного тренера Советского Союза Романа Мороза «Развивайте силу». Я начал заниматься по его методике, это комплекс упражнений с гантелями, гирями, штангой. Сначала гантели мне заменили кирпичи. Потом накопил деньги и купил две гантельки за 70 копеек. 

Буквально через полгода регулярных занятий Сергей почувствовал, как у него растут мышцы, появилась так называемая мышечная радость. Было ему тогда лет 13-14, поэтому в молодом организме благодаря интенсивным нагрузкам эффект проявился так быстро. 

– Я почувствовал свою мощь и всех хулиганов построил в школе, они поняли, что можно получить отпор, – рассказывает Сергей Константинович. – Рядом с домом был кирпичный завод, он на горе стоял, там я нашел от вагонетки колеса, стержень, сделал себе штангу и фанатично таскал ее по четыре часа в день. Мне не было тяжело, я чувствовал, что из меня прет энергия. 

Бабушка покупала Сергею журналы «Юный техник», «Техника молодежи», благодаря которым мальчик научился делать всякие поделки, денег на игрушки не было, и он конструировал модели своими руками. 

– Мне это так понравилось, что я решил после окончания восьми классов поступать в энергостроительный техникум, который открылся на улице Джандосова. Я поступил и отучился там четыре года, у нас были замечательные преподаватели, хорошая база. Во время учебы в техникуме занимался на Центральном стадионе в секции тяжелой атлетики у заслуженного тренера КазССР Петренко, имени его я уже не помню, к сожалению. Там была такая специфика, что подходов много, но они небольшие и с высокими весами, в результате у тебя развивается просто взрывная сила. 

В 1969 году Сергей окончил техникум, и его призвали в армию. 

– В армию я пошел с удовольствием, – говорит наш собеседник, – служил в Закавказском военном округе в войсках ПВО. Первой моей наградой, которой я дорожу, стала грамота от командира полка, мое имя внесли в книгу почета части, потому что фактически я был энергетиком дивизиона. Когда попал в армию, у меня не было проблем со «стариками», поскольку я был силен физически и профессионально подкован. У нас были технические войска, поэтому всех подряд туда не брали. Когда мы только приехали в армию, я увидел штангу и поднял ее без труда. Со стороны было удивительно, что подходит мальчишка и поднимает здоровенную штангу. Здесь нужно быть не качком, а иметь качество мышц. В наше время не было анаболических стероидов и прочей химии для наращивания мышц, которые дают только красивую внешнюю оболочку без содержания. Что касается сердца, кровеносной системы, то тело нельзя обмануть, оно требует работы. Молодежь сейчас увлекается бегом, это самый простой вид спорта. Своим внукам я купил гантели, штанги, из интернета вытащил книжку Романа Мороза «Развивайте силу», но не вижу у них особого энтузиазма, поскольку нет мотивации, у меня она была – меня обижали в школе. Поэтому если человек активно занимается спортом, он становится уверенным в своих силах, ему уже нельзя навязать чью-то волю, он и отпор может дать, и свое мнение будет отстаивать. Даже ребятишки видят лидера, это не самый наглый, а самый уверенный в себе человек. 

Общий трудовой стаж Сергея Силина составляет 43 года плюс два года службы в армии по специальности. На пенсии профессионал тоже оказался востребованным, его пригласили в университет энергетики и связи, в котором он когда-то учился сам, читать лекции по диспетчеризации в институте дополнительного образования.
Несмотря на напряженную работу на стратегических объектах, спорт он никогда не бросал, делал пробежку, занимался с гантелями, гирями. 
– Я не мог забыть то состояние физической силы, которое получил в подростковом возрасте, – делится Сергей Силин. – Мышечная радость – это необъяснимое состояние, это причина, которая заставляет заниматься спортом, физкультурой, но без фанатизма, и не курить, не пить спиртное. С 2002 года делаю пробежку. 
Первым для Сергея Силина стал марафон «Медеу» в 2003 году.

– Мы бежали от Центрального стадиона до катка «Медеу» и обратно, – рассказывает он, – я был тогда неподготовленный и пробежал за 4 часа и около 20 минут, причем у меня росла пяточная шпора, и голеностоп был опухший, еле завершил дистанцию тогда. С 2013 года стал участвовать в Алматинском марафоне, полумарафонах, потом – в новогодних забегах, которые организовывала «Вечерка». Жаль, что сейчас они не проводятся, замечательное было мероприятие, люди вместо того, чтобы объедаться и пить за столом в новогоднюю ночь, выходили на свежий воздух и без пяти двенадцать начинали забег. Гремел салют в нашу честь, победители получали подарки, все танцевали в этой праздничной атмосфере, расходились по домам довольные, бодрые. Эту традицию теперь продолжаю сам, без двадцати двенадцать выхожу из дома и делаю пробежку на свежем воздухе возле парка Первого Президента, его на ночь закрывают. В этом году снег шел сильный, люди перед парком катались на санках, а я бегал по улице Садыкова, и только мои одинокие следы оставались, никого рядом не было. В прошлом году с товарищем, Карбулатом, до Кооптехникума добежали и обратно… Сейчас проводятся семейные забеги с детьми, так что скоро мы тоже подключимся с внуками к ним, ведь это здорово! У младшего сына дети пока еще маленькие, им четыре и шесть лет. Если дед бегает, куда они денутся, тоже будут бегать! Когда человек с юных лет приобщается к спорту или творчеству, то его жизнь становится более осмысленной.

Статья опубликована в №61 от 18.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Силин – от слова «сила».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

 


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.14  477.05  4.85
Алматы 18.6°