Требования к детским летним лагерям озвучили в Алматы

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова рассказала о санитарных правилах, которые должны соблюдаться в летних детских лагерях.

– Мы рекомендуем родителям отправлять своих де­тей в оздоровительные учре­ждения, чтобы ребенок не проводил большую часть своего времени перед телевизором и компьютером во время летних каникул. Требования к летним оздоровительным лагерям регламентированы санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным и санаторным объектам», утвержденными приказом и.о. министра здравоохранения РК от 10 августа 2022 года. В первую очередь каждое юридическое и физическое лицо, осуществляющее деятельность по сезонному летнему оздоровлению, обязано иметь заключение о соответствии объекта санитарным правилам. Как указано в санитарных правилах, территория лагеря должна быть огорожена, – говорит спикер.

Кроме того, объекты должны быть обеспечены бытовой питьевой водой, горячим водоснабжением, канализацией, освещением, вентиляцией, другие системы должны быть в хорошем состоянии. Все помещения должны быть чистыми, необходима ежедневная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Следует проводить дератизацию и дезинсекцию, исключая присутствие насекомых, клещей, грызунов. Мебель и оборудование объектов должны соответствовать возрастным особенностям детей.

– В летнем оздоровительном лагере составляется перспективное меню, утвержденное руководителем объекта. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Производство и продажа творога, кефира, кондитерских изделий со сливками, жареных продуктов, салатов со сметаной и майонезом, сладких напитков, фастфудов не допускается, – подчеркнула она.

Ответственные лица объекта проверяют качество принятой в пункте питания продукции, соблюдение условий и сроков хранения, правильность выбора и хранения суточного образца, соблюдение технологии приготовления пищи и гигиенических правил отдельными работниками и дежурными столовой. 

– Раздача готовых блюд должна осуществляться после проведения органолептической оценки качества готовых блюд медицинским работником. Ежедневно на пищеблоке должна приниматься суточная проба готовой продукции, – говорит Гаухар Каткенова.
По ее словам, медработникам лагерей необходимо разработать комплексный план оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и улучшение здоровья детей. Все работники обязаны иметь личные медицинские книжки с отметкой о приеме на работу.

– Здоровье детей напрямую зависит от правильного сбалансированного питания, правильного сна, физической подготовки и правильно организованного распорядка дня. Мы должны обеспечить нашим детям простые жизненные навыки, в том числе соблюдение личной гигиены, безопасный и полезный отдых, – заключила она.

Статья опубликована в №61 от 18.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Отдых по правилам».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°