Туберкулёз по-прежнему опасен

Туберкулёз по-прежнему опасен

События пандемии коронавируса не должны заслонять важность борьбы с другими как хроническими, так и инфекционными заболеваниями.

Проблема туберкулеза не нова. Тем более профилактика этой болезни так или иначе созвучна с мерами предостережения от ковида. Об антитуберкулезных мерах рассказала участковый фтизиатр поликлиники № 19 города Алматы Т. Баймурзинова.

Туберкулез как инфекционное заболевание известен с древних времен. Такие его проявления, как кашель, мокрота, кровохарканье, истощение, описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. Науку о туберкулезе в средние века назвали «Фтизиологией» (от греческого – phthisis – истощение). В настоящее время более распространен термин «фтизиатрия», который подчеркивает важность и роль лечения туберкулеза (от греческого – iatreia – лечение). Фтизиатрия изучает причины, закономерности распространения и развития туберкулеза, методы его профилактики, выявление, диагностику и лечение.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана германским бактериологом Робертом Кохом, который 24 марта 1882 года сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, обнаруженного при микроскопическом исследовании мокроты больного, и был удостоен Нобелевской премии. 

Источником инфекции является человек, больной туберкулезом органов дыхания, выделяющий микобактерии при кашле.

Инфицирование человека микобактериями туберкулеза возможно воздушно-капельным, алиментарным (пищевым), контактным путями. Поэтому профилактика туберкулеза включает в себя такие значимые мероприятия, как вакцинация и ревакцинация, химиопрофилактика, санитарная работа в очаге туберкулезной инфекции и санитарно-просветительная работа.

Вакцина БЦЖ (по имени французских ученых Кальметта и Герена ) является одной из наиболее широко используемых в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста, обладает доказанным защитным действием. Наблюдение за вакцинированными (ревакцинированными) детьми проводится врачами-педиатрами поликлиник. Ревакцинация проводится здоровым неинфицированным с отрицательной туберкулиновой пробой Манту в возрасте 6–7 лет (1-й класс).

Туберкулин – это продукт жизнедеятельности микобактерий туберкулеза, используется для диагностики инфицирования детей на туберкулез. Своевременная диагностика и лечение пациентов с туберкулезом – это лучший способ снижения подверженности инфицирования микобактериями туберкулеза. Это – санитарная профилактика, которая включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение передачи инфекции в очагах туберкулеза.

С этой целью больной туберкулезом госпитализируется – снижается риск инфицирования окружающих. Таким фактором, уменьшающим вероятность заражения воздушно-капельным путем, является правило гигиены при кашле – простой и эффективный метод профилактики передачи микобактерий туберкулеза: пациент должен закрывать рот и нос при кашле и чихании. Солнечный свет может убить туберкулезные палочки, а хорошая вентиляция снижает вероятность передачи их в помещениях. Обычные хирургические маски снижают вероятность заражения воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Под очагом туберкулезной инфекции понимается место проживания больного. В очаге проводится текущая дезинфекция – это кипячение отдельно выделенной посуды больного вместе с остатками пищи в течение 30 минут. Кипячение мокротницы (вместе с мокротой) в течение 1 часа. Кипячение постельного белья и полотенец больного в течение 30 минут перед стиркой.

Проветривание помещения. Заключительная дезинфекция проводится работниками городской дезостанции после госпитализации больного – с применением дезинфицирующих средств и автоклавированием постели больного в дезостанции. 

Задачей специалистов поликлиник – сети первичной медико-санитарной помощи в контроле над туберкулезом – является скорейшее выявление заразного больного для его лечения и снижения распространения туберкулезной инфекции в окружающей среде. Поэтому у всех пациентов с наличием кашля с мокротой, продолжающегося более 2 недель, и других симптомах туберкулеза (боль в грудной клетке, потеря веса, потливость, кровохарканье, длительное повышение температуры тела) обязательно исследуется мокрота микроскопическим методом на наличие микобактерий туберкулеза.

В поликлиниках ведется учет и контроль так называемых лиц группы риска, подлежащих обязательному флюорографическому обследованию на туберкулез: это медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных и недоношенных, работники фтизиатрической службы, призывники на военную службу, студенты высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся училищ, подростки 15–17 лет, женщины в послеродовом периоде, лица, состоящие на учете с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ/СПИД, лица, получающие кортикостероидную терапию, лица, имеющие остаточные изменения в легких любой этиологии, лица, контактные с больным туберкулезом, работники дошкольных организаций, работники лечебно-профилактических организаций, работники общеобразовательных и специализированных школ, лицеев и гимназий, лица, прибывающие в Республику Казахстан на постоянное место жительства.

Таким образом, специалистами поликлиник осуществляется профилактическая работа, консультирование по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики поведенческих факторов риска, направленные на выявление ранних и скрытых форм туберкулеза.