Улицы в лицах : В южной столице есть улица, названная в честь Жумахана Кудерина

Улицы в лицах : В южной столице есть улица, названная в честь Жумахана Кудерина Источник фото: Vecher.kz

Родился он в 1891 году в Среднеаягузской волости Семиречья в уважаемой семье бая.

Мужчины в этом роду в нескольких поколениях были грамотными, избирались биями, т.е. судьями в родовом союзе. Жумахану не посчастливилось пойти по стопам своих родственников. В результате джута семья разорилась, и десятилетним мальчиком он пошел в батраки. Позже учился в мусульманской школе г. Сергиополя, в частной школе, затем – в Коксуйской сельскохозяйственной школе.

С 1918 г. являлся членом РКП(б), работал в различных земельных органах. В 1920 году в знак протеста против необоснованных репрессий ЧК по отношению к участникам так называемой Черкасской обороны, жителям 13 переселенческих сел Семиречья, сопротивлявшихся колчаковским войскам, вышел из партии.

В 1924–1930 годы учился на сельскохозяйственном факультете САГУ, одновременно преподавал на курсах, ликбезах, участвовал в трех научно-исследовательских экспедициях по изучению природных ресурсов и районированию территории Туркестана.

Кудерин работал в комиссии «По возвращению казахов из Китая», при его участии шесть тысяч семей вернулись на родину. В 1928 году занимал должность земельного комиссара КазАССР.

За свои 44 года написал 44 книги, в том числе «Букварь» на казахском языке (1919), ряд учебников по естественным дисциплинам, этнографических трудов о казахах и биологических исследованиях.

Много Кудерин сделал как ученый-биолог. В 1930 году он вывел однодомную коноплю. Тогда ее возделывали для получения волокна и масла. Но воспользоваться результатами труда он не успел, так как был арестован.

Кудерин был этапирован в Алма-Ату, обвинен в «буржуазном национализме» вместе с другими образованными казахскими учеными и просветителями первого поколения. Следствие велось два года. Подозреваемые сидели все это время в камерах-одиночках

Вина в действиях «буржуазных националистов» не была доказана и дело переслали в Москву, где тоже не нашли веских доказательств. Было предложено выпустить всех, но в ОГПУ решили, что подследственные могут скомпрометировать их ведомство, рассказав о содеянном произволе, и отправили всех в ссылку.

В апреле 1932 года Кудерин был осужден на пять лет. Отбывать ссылку начал в Льгове, однако позже по состоянию здоровья был переведен под наблюдение врачей в Воронеж, а срок ему был сокращен на год. Во время пребывания в ссылке Жумахан Кудерин работал агрономом.

В 1935 году он вместе с семьей вернулся в Алма-Ату, где стал работать старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института животноводства, однако в 1936 году был уволен как имеющий судимость. В этот период Кудерин познакомился с русским поэтом, прозаиком, литературоведом и журналистом Ю. Домбровским, вплоть до нового ареста активно работал над русско-латинскоказахским словарем.

Вторично Кудерин в возрасте 46 лет был арестован как «руководитель антисоветской националистической террористическо-повстанческой и диверсионно-шпионской организации». 7 марта 1938 года был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день.

Жумахан Кудерин в 1958 и 1990 годах посмертно реабилитирован.

Статья опубликована в №134 от 09.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Под прессом репрессий»

Нравится
0