В Алматы рассказали, как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости

В Алматы рассказали, как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости
Источник фото: topnews.ru

В первую очередь при мониторинге сайтов необходимо внимательно смотреть на размещенные объявления.

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций прошла пресс-конференция «Как снять квартиру в разгар «студенческого сезона» и не стать жертвой мошенников». Специалисты из Ассоциации Риелторов Казахстана рассказали, какие схемы и манипуляции часто используют мошенники, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РСК.  

Советник Президента Саморегулируемой Ассоциации Риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что в первую очередь при мониторинге сайтов необходимо внимательно смотреть на размещенные объявления.

«Если фотографии вам кажутся привлекательными, а цена кажется еще более привлекательной, то это первое, что должно насторожить. Большая часть мошенников сопровождают рекламное объявление красивыми фотографиями, при этом предлагают заниженную цену. Второе, разумеется, никакие деньги предварительно без осмотра объекта недвижимости отправлять никому нельзя», - сообщила Нина Лукьяненко.

Еще до аренды нужно ознакомиться с объектом недвижимости, а затем проверить правоустанавливающие документы на жилье, а она начинается с проверки личности удостоверения личности владельца. Кроме того, соблюсти письменную сделку.

Представитель Ассоциации Риелторов отметила, что нередко публикаторы объявлений позиционируют себя как риелтор.

«Важно понимать, что входит в состав риелторской услуги. Во-первых, риелтор отличается от всех мошенников, псевдориелторов и компаний, которые предоставляют услуги информационного характера, тем, что он в первую очередь организовывает показ объекта недвижимости. То есть человек должен сначала увидеть жилье своими глазами. Риелтор должен предложить услугу заключения договора между владельцем и будущим арендатором», - добавила Нина Лукьяненко.

Важно помнить, что договор найма заключается по желанию сторон, а письменную форму сделки обязательно необходимо соблюдать. Поэтому в предмете договора, так же как и в обязательствах сторон, нужно проговаривать все детали будущих отношений владельца и арендатора. Это сумма сделки, аренды, помесячная или ежеквартальная, как будет проходить оплата, перечислением или наличным платежом, а также не позднее какого числа будет совершаться оплата и что будет в случае досрочного расторжения договора. Необходимо учесть, что входит в состав аренды и кто будет оплачивать коммунальные платежи. Если есть гарантийный платеж, то как он подлежит возврату и в каком случае он может быть использован.

«Безусловно, наличие письменного договора защищает обе стороны. Нужно стремиться к тому, чтобы договор был паритетный, чтобы у него были равные права и обязанности у каждой стороны. К примеру, что будет происходить в случае аварии внутри квартиры не по вине арендатора. Или в квартире происходит пожар, и он произойдет по вине арендатора. Эти нюансы нужно предусматривать», - продолжила спикер РСК.

Отвечая на вопросы журналистов, Советник Президента Саморегулируемой Ассоциации Риелторов Казахстана Нина Лукьяненко сообщила о том, что нужно учитывать, как может изменяться сумма арендной платы.

«Чтобы не получилось, что владелец каждый месяц поднимает цену аренды, нужно проговорить этот момент в договоре аренды – «на берегу».  Как правило, мы обычно просим менять стоимость владельца не чаще чем 1 раз в год с предварительным уведомлением за 30 дней как минимум», - сообщила Нина Лукьяненко.

Участница пресс-конференции подтвердила, что часто владельцы не хотят сдавать квартиры студентам.

«Это факт. Поскольку для владельцев – сдача в аренду – это доход, так называемый ленивый бизнес, то в принципе владельцы во всем мире хотели бы сдавать свои объекты недвижимости людям платежеспособным. А студенты у нас другая категория. Более того, надежным часто бывает, что студенты не соблюдают оговоренные условия. Обещают, что будет жить два человека, а живут шесть, устраивают вечеринки»,  - сказала Нина Лукьяненко.

В таких случаях студенты могут найти жилье с подселением. В таких случаях необходимо помнить, что, как правило, хозяевами являются пожилые люди, их в Алматы достаточно много. Такие объявления могут быть расклеены на подъездах.

Нина Лукьянеко рассказала, из чего складывается цены на арендное жилье. По ее словам, как бы не высмеивали в социальных сетях цены аренды и не были возмущены люди, нужно понимать, что это рыночная экономика.

«Рыночная экономика дает формирование цены под влиянием спроса и платежеспособного предложения. Не секрет, что за последние месяцы стоимость аренды возросла достаточно высоко, но здесь важно помнить еще об одном экономическом процессе, о котором забывают все. К сожалению, в этом году был объявлен коридор инфляции в рамках 15%. Это говорит о том, что цены будут расти на все, а аренда – это такая же услуга, которая предлагается на рынке», - говорит спикер.

Нина Лукьянеко сообщила, что обманутые потенциальные квартиросъемщики периодически обращаются к ним в ассоциацию. В таких случаях специалисты знакомятся с договорами на предоставление услуг, которые заключили потерпевшие, направляют к юристам. Все зависит от ситуации.

«К сожалению, в большинстве ситуаций обращаются люди, не читавшие договор на оказание услуг компанией. Сейчас очень распространенная схема, когда заключается договор на предоставление информационных услуг, то есть предметом договора является предоставление компанией номеров телефонов потенциальных арендодателей. За эти номера телефонов оплачивает потенциальный арендатор, после чего сталкивается с ситуацией, когда телефоны либо не отвечают, либо не существуют, либо, дозваниваясь, понимает, что там никогда не сдавалась квартира. При этом, обращаясь за возвратом денег, вдруг читают в договоре, что компания ответственности за предоставленные номера телефонов не несет. Поэтому в первую очередь, когда обращаемся за услугой к риелторскому сообществу, важно прочитать, какую именно услугу вам оказывают по договору», - пояснила спикер.

Нина Лукьяненко добавила, что профессиональные риелторы осуществляют показ недвижимости, но никак не продают номера телефонов.

В завершение спикер РСК рассказала, почему при аренде жилья часто взимается гарантийный депозит. Как оказалось, это общепринятая мировая практика.  Депозит – это страховка на предмет соблюдения платежеспособности финансовой дисциплины, сохранности имущества. Гарантийный депозит по окончании срока аренды может засчитан в счет последнего месяца аренды либо возвращаться арендатору.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!