В Алматы в текущем году линии наружного освещения проведут на 772 улицах

В Алматы в текущем году линии наружного освещения проведут на 772 улицах
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В Алматы продолжается работа по развитию инженерной инфраструктуры и проведению наружного освещения на улицах города. 

Как подчеркнул аким города Бакытжан Сагинтаев, от уровня освещенности зависит не только комфорт, но и общественная безо­пасность города.

В настоящее время протяженность линий наружного освещения составляет 4815 км. Насчитывается более 165 тысяч светильников. В результате инвентаризации в 2020 году выявлено 2024 улицы без наружного освещения – больше всего таковых в Турксибском, Алатауском, Наурызбайском и Медеуском районах.

В минувшем году проведены линии на 1423 улицах, в текущем будет освещена 601 улица. Кроме того, дополнительные светоточки установят в этом году на 171 частично освещенной улице, в следующем – еще на 895. Таким образом, до конца этого года будет проведено освещение на 772 улицах с установкой 18 743 светильников.

Что было сделано

В 2019 году проведено освещение на 329 улицах в 6 районах города.

В 2020 году проведена реконструкция системы освещения на пр. Достык, пр. Гагарина, ул. Саина, ул. Момышулы, пр. Шаляпина, ул. Жансугурова, шоссе Северное Кольцо общей протяженностью 

103 км. Заменено на энергосберегающие 5376 светильников и 3165 опор. В результате энергопотребление снижено в среднем на 19,2%. На 48 улицах с устаревшим оборудованием планируется модернизация с заменой 7320 опор и 9105 светильников.

Задачи и решение:

  • Проведен аудит по выявлению неосвещенных улиц 
  • Поэтапное 100%-е освещение улиц до конца 2021 года 

 Создание условий комфортного передвижения для граждан, снижение уровня криминогенности и дорожно-транспортных происшествий

Освещение Нового Алматы

В ходе строительства новых дорог в Алатауском, Медеуском, Наурызбайском и Турксибском районах будет освещено 146 улиц, где установят порядка 2 тыс. светильников.

В мкр. Алгабас Алатауского района проведено наружное освещение по 21 улице. Аким города поручил ускорить установку наружного освещения на оставшихся двух улицах. Кроме того, будет модернизировано 73,5 км электрических сетей с заменой 32 трансформаторных подстанций.

Такая же работа ведется в Наурызбайском районе. Планируется модернизация 5,5 км сетей и замена 3 трансформаторных подстанций. В 2020 году по 49 улицам проведены линии наружного освещения в рамках текущего ремонта.

Цифровая карта

Для повышения эффективности функционирования системы наружного освещения планируется провести паспортизацию с дальнейшей разработкой цифровой карты. Автоматизация управления позволит своевременно выявлять и устранять неполадки, проводить модернизацию системы. В целом поставлена задача в следующем году достичь полного освещения улиц Алматы. Наряду с обеспечением комфортной среды для горожан это позволит повысить уровень общественной безопасности.

Статья опубликована в №126, от 19.10.2021 газеты "Светлее и комфортнее".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!