В Госмузее искусств им. Кастеева открылась выставка фоторабот Игоря Вовнянко

В Госмузее искусств им. Кастеева открылась выставка фоторабот Игоря Вовнянко
Фото: Кайрат Конуспаев

Экспозиция «Мой Казахстан» посвящена 80-летию со дня рождения оператора, сценариста, режиссера, заслуженного деятеля РК, многолетнего председателя Союза кинематографистов республики.

Впервые Игорь Вовнянко (1942–2021) представил эти фотоработы 10 лет назад. Он снимал их в разных уголках страны. На фотоснимках – природа и архитектурные достопримечательности. Снятые с неожиданных ракурсов пейзажи позволяют оценить все великолепие казахстанской природы, погружают зрителя в историю страны. 

Выставка демонстрировалась в Казахстане, в том числе в ГМИ имени Абылхана Кастеева, а также за рубежом – во Франции, где вызвала широкий зрительский интерес.

Нынешний показ работ посвящен памяти мастера. Организовали выставку родные, друзья и коллеги кинематографиста, в их числе актер, режиссер, художественный руководитель Казахского национального театра драмы имени Мухтара Ауэзова народный артист СССР Асанали Ашимов, сценарист, режиссер, заслуженный деятель РК, председатель Союза кинематографистов Ермек Турсунов, кинооператор, заслуженный деятель РК Сергей Сухов.

Развернутая в фойе первого этажа музея выставка послужила поводом для воспоминаний об Игоре Вовнянко.

Заместитель директора ГМИ имени Кастеева по научной работе Светлана Кобжанова рассказала о том, как в музее впервые открывалась экспозиция – в качестве гида выступал сам Игорь Вовнянко, он увлеченно рассказывал о каждом снимке, посвящал посетителей в замысел фотографий, историю их создания. 

– Нам не хватает Игоря. Человек с большой харизмой, он очень располагал к себе. Кажется, что и сейчас он где-то среди нас, ждет своего приглашения, чтобы рассказать нам о своих работах, – сказала Светлана Кобжанова.

Асанали Ашимов признался, что год назад ему было очень трудно поверить в уход Игоря Вовнянко. Они дружили и вместе работали на протяжении пятидесяти с лишним лет.

– Мы познакомились на киностудии. Он пришел после школы, я после института, а затем и он окончил вуз – ВГИК, операторский факультет. Мы много работали вместе. Так, он был оператором картины «Чокан Валиханов» – пожалуй, моей самой главной режиссерской работы, – рассказал народный артист СССР.

По признанию Асанали Ашимова, он хранит много живых воспоминаний о дружбе и совместном творчестве с Игорем Вовнянко. 

– Он был прекрасным организатором, очень хорошо планировал съемочный процесс, а это не каждому дано. Обладал операторским видением, это видно из его фотографий. Прекрасно выстраивал кадр: благодаря кинематографическому мышлению, природной наблюдательности он создавал настоящие произведения.

Асанали Ашимов подчеркнул многогранность дарования Игоря Вовнянко, который был одаренным сценаристом и драматургом. Кроме того, он был очень стойким человеком, никогда не говорил друзьям о своем недуге, смотрел на жизнь с оптимизмом.

– Он так и не рассказал о своей болезни, о сложных операциях, которые переносил. Я его спрашиваю: Игорь, почему ты худеешь? На что он отшучивался, что держит диету… Помню тот день, когда Игоря не стало. Тогда в моем доме раздался телефонный звонок. Я не успел подойти к телефону. Позже выяснилось, что это был Игорь, через 15 минут после этого звонка его не стало, и я так и не поговорил с ним, не услышал его последних слов. Наверное, он хотел попрощаться… У меня немного друзей, один из главных – Игорь Александрович. Я его очень люблю, – признался Асанали Ашимов, выразив надежду, что новое поколение режиссеров заинтересуется сценариями Игоря Вовнянко. 

Ермек Турсунов назвал Игоря Вовнянко светлым человеком, мастером, заряжавшим творческой энергией своих коллег. По словам режиссера, Игорь Вовнянко всегда находился в эпицентре событий и даже теперь, когда его нет, он незримо присутствует среди коллег. 

– Он жил искусством, был беззаветно предан творчеству, работал не за гонорары, а потому, что не мог без творчества. Бывает так, что человек выбирает профессию, а бывает, что профессия выбирает человека. Его выбрал кинематограф, – сказал Ермек Турсунов.

Игорь Вовнянко обладал широкой душой, он умел радоваться успехам коллег. Об этом говорил еще один его друг, кинооператор Сергей Сухов. По его словам, Игорь Вовнянко притягивал к себе людей, заражал их порой невероятными идеями. 

– Вспоминаю, как Игорь Александрович организовал автопробег кинематографистов к столетию кино – от Алматы до Парижа. И самое интересное, что в Париже все удивились: казахстанцы стали чуть ли ни единственной зарубежной делегацией, которая на юбилей приехала в Париж. Это вызвало большое уважение к нам французских коллег, – рассказал Сергей Сухов. 

Выступающие отмечали, что собранные на выставке работы, а также сценарии мастера будут служить источником вдохновения для будущих поколений кинематографистов. 

Выставка продлится до 28 июля. 

Статья опубликована в  №82, от 19.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Преданный творчеству".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!