В Казахстане родился 19-миллионный житель

В Казахстане родился 19-миллионный житель

Глава государства поздравил с этим событием всех казахстанцев.

«В год 30-летия Независимости численность населения Казахстана перешагнула исторический рубеж: Жания Азаматқызы из Алматинской области стала 19-миллионным гражданином. Девочка – четвертый ребенок в семье», – написал Касым-Жомарт Токаев в Twitter.

«Вечерка» узнала, что малышка родилась в семье Азамата Нургалиева, 1982 года рождения, и Назгуль Кобентаевой, 1986 года рождения, проживающих в селе Чапаево Илийского района Алматинской области. 

По словам мамы, счастливую новость о том, что ее новорожденная дочь Жания официально стала 19-миллионной гражданкой страны, она узнала поздно ночью 3 августа. Радостную весть сообщила врач, которая наблюдала Кобентаеву во время беременности.

– Она сказала, что все сейчас шумят и разыскивают этого младенца и что по описанию моя дочь подходит. Я не могла поверить. Потом по новостям в интернете начали показывать, что моя Жания стала 19-миллионной жительницей. Затем стали звонить родственники, поздравлять. Мы с мужем не могли уснуть, очень волновались и переживали.

19-миллионный житель страны появился на свет 20 июня 2021 года. 

– Определение даты рождения 19-миллионного жителя производилось с учетом всех демографических событий: естественного прироста и миграционного сальдо населения Казахстана. Кандидатура определялась в целом по республике независимо от места проживания, – отметили в Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Там сообщили, что за годы независимости численность казахстанцев увеличилась на 2557,9 тыс. человек (на 15,5%) и на 1 июля текущего года составила 19 009,6 тыс. человек. По сравнению с 1991 годом число родившихся увеличилось с 353,2 до 426,8 тыс. человек в 2020 году.

Напомним, в Казахстане с 1 сентября по 30 октября пройдет национальная перепись. В ней можно будет принять участие как в режиме онлайн, так и традиционным способом. Девиз переписи: «Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!»

Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мы растём!".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!