В соблюдении правил содержания домашних животных проблемы создают не питомцы, а их хозяева

В соблюдении правил содержания домашних животных проблемы создают не питомцы, а их хозяева

В Медеуском районе мегаполиса – тревожная ситуация: не только в Центральном парке, но и в микрорайоне Самал 1, в сквере перед Домом школьников, на тропе Терренкур, на уличных зеленых площадках появляется все больше хозяев, прогуливающих собак без поводков и намордников.

Об этом горожане пишут в соцсетях, делятся возмущением, приводят примеры, рассказывают случаи, один ужаснее другого. Действительно, когда видишь, как на тебя надвигается крупный пес, и даже если при этом он «ласково рычит и весело лает», становится не по себе.

Массу советов дают бывалые люди на тему, как уберечь ребенка от стресса, избежать укусов, не быть испачканным мокрыми лапами. Но советы эти, как правило, носят сиюминутный характер – в расчете на ситуацию. А повторится ли она в той же сюжетной линии, что уже перенесена при встрече с лабрадором, допустим, с овчаркой, догом, бультерьером? Сколько пород, столько и характеров, имеется в виду  у собак. А вот у их хозяев, как не раз подмечено, один и тот же прием защиты от требования прохожих надеть на собаку намордник и взять ее на поводок – нападение. Общение с некоторыми из собаководов наводит на размышление: почему именно у агрессивно настроенных людей и собаки немиролюбивы?

Для начала приведем высказывание профессионального кинолога Дмитрия Калугина: 

«Как человек, отработавший с собаками не один десяток лет, могу сказать: не бывает «тупых» собак, есть некомпетентные владельцы! Люди, покупающие щенка, должны понимать, что собака – это не мимишный подарок, это принятие на себя ответственности за животное, за безопасность окружающих!»

Да, хотелось бы, чтобы именно так и было в звене взаимоотношений «человек-собака-человек». Реалии, к сожалению, пока что далеки от желаемого.

Ищет полиция…

На днях на пульт «102» поступил вызов из микрорайона Самал 1: агрессивно настроенный собаковод в категорической форме отказался взять на поводок и надеть намордник на большую псину, которую он прогуливал по тротуару. На момент прибытия патрульной машины изрыгающий поток нецензурных выражений и с виду приличный господин испарился – полицейские его потеряли. Да и в чем их винить? В час пик, а было это около восьми утра, по алматинским пробкам к месту вызова не так-то легко проехать. Однако без внимания вызов не остался – в Медеуском районном управлении полиции обратили внимание на тревожную тенденцию: все чаще люди просят помощи полицейских при встрече с владельцами собак.

Уже на следующий день с раннего утра в «горячих» точках Медеуского района полицейские совершили рейд, за что им горожане очень благодарны.

– По нашим наблюдениям, каждый второй владелец отпускает питомца с поводка, каждый четвертый выводит собаку без намордника, – докладывает итоги ранней утренней службы старший инспектор природоохранной полиции Медеуского УП майор Тимур Садыков. – Все, кто попал в зону нашего внимания, официально, под роспись предупреждены о недопустимости пренебрежения правилами выгула домашних животных. В случае повторного нарушения владельцы собак будут привлечены к административной ответственности по статье 408 КоАП РК.

Каков бы ни был штраф, для кого-то копеечным, для кого-то ощутимым ударом по бюджету, в любом случае адмнаказание – пятно на биографии, отметка: «незаконопослушный гражданин». И об этом надо помнить, особенно молодым держателям собак.

Читаем пост со страницы «Дежурного по городу»:

«В Самале-1 пожилая женщина выносила мусор, рядом гулял молодой человек с ротвейлером – без поводка и намордника. Точнее, в руках у молодого человека поводка не было. Его собака подбежала к женщине, та испугалась. Прохожий сделал замечание, попросил взять собаку на поводок, на что получил порцию хамства, парень даже замахнулся на него. Собака, будто получив команду от хозяина или почувствовав его агрессию, с рычанием, оскалив зубы, кинулась на мужчину. Тому не оставалось ничего другого, как вызвать полицию. Но к моменту приезда патруля парень с собакой, естественно, скрылся. Ни имени, ни адреса этого хама мужчина не знает, видел впервые, заснять его поведение на видео не было возможности – парень с нецензурной бранью и угрозами расправы размахивал руками, агрессивная собака с лаем бросалась в его сторону! Тут уж не до съемок…»

– Мы разыскали виновника этого инцидента, – рассказал инспектор природоохранной полиции Медеуского УП капитан Багдатбек Балатбекулы, – и составили протокол о происшедшем. Заодно напомнили ему алматинские Правила содержания и выгула домашних собак и кошек, принятые решением маслихата Алматы в 2018 году.

Если вы не читали этот документ…

В правилах регламентированы условия содержания домашних животных, необходимость проведения идентификации животных, ветеринарно-профилактических мероприятий, необходимость поводков/намордников при выгуле (определены породы собак, освобожденных от ношения намордников), определены места для выгула. Согласно правилам на территории города не допускается:

1) выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

2) выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки;

3) выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;

4) перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.

Игра по правилам

Сплошь и рядом встречаются граждане, прогуливающиеся со своими питомцами без поводка и намордника. Что делать в таких ситуациях? Как быть? Кто обязан обеспечивать нашу безопасность на городских улицах и в скверах? Почему не проводятся рейды по соблюдению Правил выгула собак в Алматы?

Эти вопросы «дежурный» адресовал алматинцам. Тема оказалась сверхгорячей.

Жанна Абутова: «Был у нас такой любитель выгуливать алабая без поводка в темное время суток. Я даже машину ставила во дворе, потому что со стоянки вечером идти было опасно. Пару раз он натравливал своего пса на бездомных собак. Вот таких хозяев-вредителей нужно наказывать строго».

Рита Зайднер: «В 1-м микрорайоне подобная ситуация. Там собак выгуливают на спортивном поле, где  проводят  занятия две школы – № 111 и 97.

Утром и вечером гуляют жители, пенсионеры, дети. Парень гуляет с хаски, она постоянно нападает на других собак, которые на поводках и в намордниках, отбиваться приходится хозяевам. Когда делают замечания, парень скалится почище своего питомца».
Татьяна Сережкина: «Таким хозяевам самим в пору намордники надевать».

Манарбек Аскаров: «Почему патрули полиции ничего не делают? Даже если видят подобные нарушения, проходят мимо…»

Елена Ялымова: «Рейды проводить смысла нет, это, как всегда, превратится в сплошную травлю всех без разбора. Это работа участкового. Самое главное, что гулять в городе без поводка – это безответственно не только по отношению к другим гражданам, но и к собственному питомцу. Сколько примеров, когда люди теряли собак только потому, что они были без поводка. И пока у нас нет контроля за разведением и содержанием собак, мы так и будем бороться со следствием, а не с причиной, «охотясь на ведьм», когда страдают правильные сознательные заводчики».

Жанна Абутова: «У участкового один ответ – предоставьте мне видео-фиксацию с нарушением, потом будем решать».

Carmina Ivaksto: «Мое мнение: обязательная регистрация всех собак. Не продавать щенка без привязки к хозяину. Это будет контроль, что немного охладило бы тех, кто берет собаку для развлечения и с легкостью избавляется от нее. Еще бы ввела приложение, куда можно сбросить жалобу на нерадивого хозяина с соответствующим фото».

Наталья Бобрикова: «Считаю, что людям, имеющим крупных собак, необходимо проходить психологическую проверку! А сколько родителей, которым лень вставать с утра, и они отправляют маленьких детей выгуливать крупных псов! Был случай, когда пьяная женщина натравила своего ротвейлера на парня, потому что тот сделал замечание. На его месте может оказаться каждый».

Виктор Михайленко: «В Германии есть закон, который запрещает гражданам заводить собак без соответствующего обучения и получения сертификата».

Порядок выгула собак

Ст. 24. Во время выгула владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования:

1) выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой).

Не можем не привести и единственное прямо противоположное мнение. Оно основано на суровой реальности: у нас в городе катастрофически мало спецплощадок для выгула домашних животных.

Марина Пак: «Не хотелось бы никого обижать, но зачастую сами «неособаченные» люди – те еще провокаторы. Там не гуляй, тут не ходи, здесь не дыши... Сколько таких перлов от хомосапиенсов слышит любой собаковладелец во время прогулки?!»

Справка «Вечерки»:

На данный момент в городе предусмотрено восемь площадок, предназначенных для выгула собак: в Ауэзовском районе – 8-й мкр., 10-й мкр., Райымбека, 481б; в Бостандыкском районе – парк «Южный»; в Алмалинском районе – парк им. Ганди; в Жетысуском районе – мкр. Айнабулак 1; в Турксибском районе – ул. Майбороды (уг. пр. Сейфуллина), роща Баума.

В окончание темы приводим комментарии активных участников группы «Дежурный по городу», отобразивших позицию большинства алматинцев.

Михаил Иванов: «Любой питомец – это ответственность. Подобным хулиганам надо категорически запрещать иметь питомцев. Натравливать собак на людей и животных – преступление!»

Любовь Снежко: «Нужно обязать всех исполнять предписанные правила в городе и наказывать нарушителей, а не грести всех под одну гребенку. Ведь и у людей неизвестно, что на уме. Мои собаки недавно спасли женщину от насилия. Мы гуляли в пустыре. Собаки побежали на крики в лог. Пока я добежала, два мужика были уже далеко, а собаки крутились вокруг женщины на земле. Она сказала, что не пострадала. Мы ее проводили до дома. Что могло случиться, не окажись мы рядом? Собаки – они, как дети, ответственность за них – целиком на хозяине».

Статья опубликована в №75, от 22.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Наше собачье".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!