Выход из тупика: почему поручения Касым-Жомарта Токаева вселяют надежду

Социальное самочувствие казахстанцев – ключевая тема выступления Президента РК Касым-Жомарт Токаева после трагических событий января.

В его речи поднимались различные вопросы, озвучивались конкретные проблемы. Известный экономист Максат Халык подчеркнул, что несмотря на то, что экономика страны немного пострадала, задачи, поставленные Президентом, вселяют надежду и показывают выход из ситуации.

Инструмент решения проблемы

По словам специалиста, общий экономический ущерб от мятежа в стране составил 103,7 миллиарда тенге. Только Алматы понес потери в 102,2 миллиарда тенге. И это пока не окончательная сумма, показатели в ближайшее время могут еще вырасти.

– Надо отметить, что это немалые средства. Пару лет назад, когда Президент только пришел к власти, закрыли кредиты социально уязвимым слоям населения на сумму до 300 000 тысяч тенге. Тогда из бюджета было выделено 105 миллиардов тенге. Отчего исходят большие потери бюджета. Компенсировать их сложно только за счет госсредств, так как бюджет на 2022 год уже утвержден. Думаю, что теперь могут быть дополнительные отчисления из Нацфонда, – предположил Максат Халык.

Поэтому экономист полностью поддерживает решение Президента о создании Фонда «Қазақстан халқына» в качестве одного из инструментов решения проблемы.

– Я думаю, что в какой-то степени фонд внесет свой вклад в реабилитацию экономики страны. Крупные компании обязуются ежегодно вносить вклады. Фонд «Қазақстан халқына» станет источником средств, которые будут работать на постоянной основе, позволят провести некоторые фундаментальные работы, связанные с социальным, культурным, спортивным развитием и детским здоровьем, – перечислил эксперт.

Диверсификация и реформы

Максат Халык отметил важность помощи пострадавшим хозяйствующим субъектам и предпринимателям.

– Это в первую очередь социальный вопрос. Учитывая, что на данных объектах работают наши граждане,  в случае, если предприниматели не смогут возместить убытки, они будут банкротами. Тем самым увеличится количество безработных.

Нужно всячески поддерживать субъекты бизнеса, пока они не встанут на ноги. Должны быть предусмотрены пути предоставления им дополнительных льготных кредитов, а не единовременного пособия, а затем увеличения оборотных капиталов. Думаю, что здесь операторами не должны быть банки второго уровня, средства будут доставляться более мобильно, оперативно, если будут выдаваться кредиты через микрокредитные организации, – считает экономист.

В ходе беседы он заявил, что диверсификации экономики страны необходимо уделить большое внимание.

– Полностью согласен со словами Президента о том, что если будет доказано, что работа компаний-монополистов, в том числе «Самрук Казына», которая долгое время тормозила нашу экономику, неэффективна, то от нее надо либо вовсе отказаться, либо провести реформы. Ведь сколько дочерних компаний в распоряжении данной структуры, при этом они малоэффективны, их вклад в экономику нулевой. Зарплата сотрудников там слишком высокая. Кроме этого, я считаю, что компаниям, контролирующим госзакупки, выделяют столько средств, что на них можно было решить некоторые социальные вопросы. Поэтому необходимо ликвидировать все неэффективные организации или передать частному сектору, – уверен Максат Халык.

Выход из «тени»

Кроме того, важным моментом является решение проблемы «теневого» сектора экономики, сложившегося в Казахстане. Экономист считает, что причиной назначения премьер-министром Алихана Смаилова может быть его заявление о том, что между Китаем и Казахстаном существует разница в товарообороте до 7 миллиардов долларов. Это заявление он сделал, будучи министром финансов страны.

– 7 миллиардов долларов у нас каждый год остаются в тени, не поступая в бюджет страны. То есть наносится серьезный ущерб экономике. Отрадно, что новое Правительство обязано в первую очередь это урегулировать, – подчеркнул специалист.

Еще одна проблема – регулирование цен. Несмотря на то, что с каждым годом заработная плата увеличивалась, рост цен замедлил положительные изменения социальной ситуации в стране.

– При этом Правительство совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» должны урегулировать цены. Особенно, если будут устранены все бюрократические барьеры, выстроены эффективные логистические цепочки прямой поставки продукции сельского хозяйства населению. Если все это будет организовано правительством, то задача НПП «Атамекен» – создать карту товаров, которые могут замещать импортные, которые мы можем производить сами. Главный способ обуздать инфляцию, отрегулировать цены, остановить их рост – это запустить отечественное производство, – говорит экономист.

В завершение Максат Халык подчеркнул, что для полноценного урегулирования ситуации в стране все государственные институты должны работать сообща, ведь экономика является неотъемлемой частью социальной сферы. То есть, только совместными усилиями Казахстан выйдет из тупика и получит прочную опору на будущее.

Статья опубликована в  №14, от 08.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Выход из тупика".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 442.05  474.14  4.74
Алматы 10.4°