Врач Ирина Пивоварова: Наличие антител станет неплохим шансом не умереть от коронавируса

Врач Ирина Пивоварова: Наличие антител станет неплохим шансом не умереть от коронавируса
Источник фото: из личного архива

Но не гарантия защиты от заражения.

Наличие у человека антител, безусловно, не гарантия защиты от болезни, каким бы способом они ни были получены, но это шанс не умереть или не получить серьезных осложнений. Об этом в беседе с корреспондентом Vecher.kz рассказала председатель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова.

Три причины роста заражений

– Ирина Алексеевна, статистика заражений коронавирусом в Казахстане напоминает фронтовую сводку: 10 июля – 3695, 11 июля – 3899, 12 июля – 3693, 13 июля – 4375, 14 июля – 5314, 15 июля – 5648. К цифре в 6 тыс. зараженных за сутки идем достаточно бодрым шагом. Можете назвать три основные причины такого стремительного роста заражений?

– Первая причина – это наличие людей без иммунитета, и здесь не важно естественного или искусственного. Вторая причина – недостаточные темпы вакцинации. Третья причина – высокая степень коммуникабельности казахстанцев, из-за чего сложно отследить количество контактов.

Плохая информированность

– Давайте начистоту. Довольно часто встречаю людей, которые вообще не хотят вакцинироваться: мол, все препараты экспериментальные, поэтому предсказать последствия сложно. Вы, наверное, тоже с такими людьми сталкивались. Откуда это пошло?

– Несомненно, встречала, встречаю и, наверное, еще буду таких людей встречать. Как врач, могу сказать следующее: главная причина распространения таких настроений – это плохая информированность, отсутствие компетентной профессионально поданной информации. С одной стороны, недостаточная компетентность медицинского сообщества, с другой стороны, тотальное недоверие со стороны населения. К сожалению, второе есть следствие первого. 

Они опасны друг для друга

– Так устроена жизнь, что невакцинированные ходят среди вакцинированных. Первые опасны для вторых?

– Они опасны даже друг для друга. То есть невакцинированные для невакцинированных, а также невакцинированные для вакцинированных. Причем наличие невакцинированных и непереболевших обеспечивает нишу, резервуар для размножения вируса.

Жить на мине и не знать, когда взорвется

– Еще с февраля 2020 года все мы живем на мине. Самое страшное в том, что никто не знает, когда и с какой силой она взорвется. Этот вопрос задавал иммунологу Алмазу Шарману и профессору Вячеславу Локшину: когда закончится пандемия?

– Думаю, все мы говорили об одном и том же: к моменту появления коллективного иммунитета, причем нет никакой разницы, естественного или искусственного. Каждый из нас так или иначе будет формировать этот самый иммунитет.

Что дает наличие антител

– Как сказано в инструкции к вакцине, максимальное количество антител организм вырабатывает к 35-45-му дню после второго компонента. Но надо также учитывать нашу ментальность. Получив вакцину, они снимают маски, смело идут в места скопления людей и ничего не боятся.

– А вот зря они это делают. Наличие антител не гарантия защиты от болезни, каким бы способом они не были получены. Но это реальный шанс не умереть или не получить серьезных осложнений и, самое главное, способ остановки массовых заражений. И что еще немаловажно, способ экономии использования медицинских ресурсов: коек, кислорода и т.д.

– Ирина Алексеевна, спасибо большое за интервью.

– И вам спасибо. Пожалуйста, не забывайте носить маску в закрытых помещениях.

Напомним, ранее в ходе круглого стола в Мажилисе Ирина Пивоварова подвергла острой критике методы цифровизации в сфере здравоохранения.

«Мы очень надеемся уйти от стучания пальцами по клавиатуре и перейти на дисплейные формы. Мы ждем, что наше оборудование будет реально интегрировано. Врач все равно рядом с пациентом, он смотрит ему в глаза, а не в компьютер. Но то, что происходит сейчас, возможно, это этап развития, но тем не менее это такая имитация цифровизации, потому что все тонны бумажных отчетов просто перекочевали с бумаги на дисплей компьютера. Мы продолжаем что-то вбивать, вносить в таблицы, графики заполнять. Это приводит к профессиональному выгоранию», – заявила она тогда.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!