Вредное чаепитие: какие продукты являются одной из главных причин ожирения алматинцев

Вредное чаепитие: какие продукты являются одной из главных причин ожирения алматинцев

40 процентов от суточной нормы потребления сахара казахстанцы получают, выпивая чай и кофе.

Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека «Денсаулық» представила первое исследование по пищевым привычкам казахстанцев. Целью исследования стало изучение влияния на организм потребления быстрых углеводов из различных продуктов. В рамках заключенного меморандума между ассоциацией и Управлением общественного здоровья Алматы на базе городской поликлиники № 5 проводился опрос с целью выявления пищевых привычек жителей южной столицы.

В течение 50 дней здесь было собрано более 1000 анкет. Среди респондентов соотношение полов составило приблизительно 68% женщин, 32% мужчин. Участники исследования были разделены на пять возрастных групп: 18–25 лет, 26–39, 40–49, 50–63, 63 года и старше.

Исследователи отметили, что средние ежемесячные доходы большинства опрошенных не превышают 200 тысяч тенге в месяц (около 60% во всех возрастных группах). При этом расходы на приобретение продуктов питания у большинства опрошенных (от 65% до 75% во всех возрастных группах) составляют до 100 тысяч тенге в месяц. Таким образом, большинство опрошенных тратят на продукты питания до 50% своего ежемесячного дохода, что свидетельствует о достаточно низком уровне жизни большинства респондентов.

Оценка состояния здоровья, по словам специалистов, падает с возрастом – от 84% респондентов, считающих себя здоровыми в возрастной группе от 18 до 25, до 33% в возрастной группе 63+. В ходе исследования в очередной раз подтвердилась гипотеза, что несбалансированное питание и чрезмерное потребление быстрых углеводов, таких как макаронные изделия, рис, картофель, являются одной из главных причин увеличения массы тела и ожирения, что, в свою очередь, способствует развитию неинфекционных заболеваний. Согласно исследованию увеличение индекса массы тела растет с возрастом – от 22% в группе 18–25 лет до 62–64% в – группе старше 50 лет, и одновременно отмечается уменьшение физической активности. Также специалисты добавили, что у людей старше 50 лет наблюдается увеличение роста неинфекционных заболеваний, чаще всего это артериальная гипертензия, которой страдают 25% респондентов в группе от 50 до 63 лет и 38% в группе 63+. В возрастных группах старше 50 лет высок процент хронической сердечной недостаточности. Процент больных сахарным диабетом варьируется от 2% в группе 26–39 лет до 6% в группе старше 63 лет.

Что касается пищевых привычек алматинцев, то в ходе исследования выяснилось, что основное потребление углеводов во всех возрастных группах приходится на макаронные изделия, рис (50%) и картофель (70%). Более половины респондентов во всех возрастных группах регулярно употребляют макаронные изделия, рис и картофель. Потребление фастфуда больше отмечается в молодом возрасте, а с увеличением возраста его потребление значительно уменьшается. Больше всего (почти 70% респондентов) фастфуд употребляют в возрастной группе от 18 до 25 лет и реже всего (до 6%) – в возрастной группе 63 года и старше.

Наибольшее потребление продуктов с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки, нектары) приходится на группу 18–25 лет. По мере увеличения возраста наблюдается уменьшение потребления этих продуктов. Стоит отметить, что в одной порции (250 мл) газированных напитков содержится в среднем 25 граммов сахара, что составляет 50% от суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Такое количество сахара в составе газированных напитков ежедневно получают всего лишь 11% людей, а если точнее, то 8% в возрасте 18–25 лет, 2% в возрасте 26–39 лет и около 1% в группе людей старше 50 лет. Также выяснилось, что абсолютное большинство респондентов или не употребляют сладкие напитки вообще, или употребляют их весьма редко (несколько раз в месяц или реже). Так, 77% респондентов ответили, что весьма редко потребляют газировку, а 73% редко пьют соки и нектары. Таким образом, сладкие напитки не играют существенной роли в потреблении сахара в среднем за длительный период времени.

Вместе с тем, во всех возрастных группах было отмечено высокое потребление сладкого чая и кофе (до 90% респондентов в каждой группе). В среднем все выпивают 2,5 чашки чая/кофе на человека в день с 1,6 ложки сахара. Следовательно, с чаем и кофе потребляется в среднем около 20 г сахара на человека в день. Такое количество обеспечивает 40% от всей суточной нормы потребления сахара во всех возрастных группах.

Таким образом, потребление сахара с чаем и кофе является намного более значимым по сравнению с потреблением сахара в составе напитков и соков. Глава Национальной ассоциации «Денсаулық» Бахыт Туменова отметила, что ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточной калорийности рациона, что является частью системы здорового питания.

Кроме того, сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Между тем результаты исследования показывают, что в Казахстане складывается тревожная ситуация, связанная с традиционной культурой чаепития, благодаря которой в стране чай пьют сладким либо с выпечкой (сладкой/несладкой). И это характерно для более чем 90% жителей Алматы разного возраста.

По мнению спикера, не стоит забывать, что основной проблемой мирового масштаба является также избыточное потребление сахаров из быстрых углеводов – риса, картофеля и макарон.

При этом специалисты в области питания отметили, что те же углеводы полезны, но в меру, а макаронные изделия лучше употреблять из серой муки.

Статья опубликована в  №70, от 21.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Вредное чаепитие".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!