Вторжение в «золотой квадрат»: жители центра Алматы призывают соблюдать распоряжение Главы государства

Вторжение в «золотой квадрат»: жители центра Алматы призывают соблюдать распоряжение Главы государства

Кирпичная хозпостройка в центре двора в квадрате улиц Абылай хана, Карасай батыра, Желтоксан и Богенбай батыра стала головной болью местных жильцов.

Вот уже несколько лет они дружно ходят по всем инстанциям, пытаясь доказать незаконность приватизации хозяйственной постройки. В это время периодически к ним приходят покупатели, претендующие на земельный участок, где расположена та самая хозпостройка, и рассказывают о своих планах строительства. 

– Наш двор уникален, здесь жили и живут известные творческие личности, – рассказывает председатель ПКСК «Абылай Хан» Ольга Субботина. – Поэтому нам не нужен никакой современный медцентр или другая постройка в центре двора. Кроме того, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и руководство города не раз говорили о запрете точечной застройки в мегаполисе, но к нам все также продолжают приходить покупатели земельного участка. 

По словам жителей «золотого квадрата», история дома, расположенного в самом центре Алматы, уходит корнями в 1950-е годы: время, когда городская архитектура переживала переход от неудобных бараков и строений к комфортабельным жилищам и капитальным зданиям. Этот небольшой район всегда был средоточием городской и республиканской интеллигенции, именитых писателей, поэтов, актеров театра и кино, музыкантов, крупных научных и общественных деятелей.

– Дом и его внутренний двор, облик и дух которого сейчас пытаются осквернить очередной уплотняющей застройкой, в разное время был родным для видных деятелей нашего государства, – рассказывает житель дома Адиль Джиенбаев. – Это Олжас Сулейменов, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Каныш Сатпаев, Талгат Бигельдинов, Зейнолла Кабдолов и многие другие. В их честь на стенах дома установлены мемориальные доски. Здесь также расположен и функционирует музей-квартира Ахмета и Газизы Жубановых. 

В декабре 2021 года около 100 подписей жителей было собрано в обращении к председателю Алматинского городского филиала партии Nur Otan Бауыржану Байбеку с просьбой разобраться в текущей ситуации. 

В документе говорится, что изначально помещение строилось и использовалось для нужд жилого комплекса, хранения инструмента и оборудования, и до приватизации оно было общим имуществом кондоминиума.

В 2002 году без извещения руководства ПКСК, территориальным Комитетом госимущества и приватизации кирпичная хозпостройка во дворе дома была передана во владение ТОО «Алладин» вместе с земельным участком под ней площадью 0,0103 га.    

В конце 2002 года по договору купли-продажи постройка вместе с земельным участком была продана другому ТОО. В июле 2005 года площадь участка была увеличена до 0,0456 га. 

– Таким образом, теперь под площадь застройки попадают детские и спортивные площадки двора, возведенные в 2020 году, – возмущается Ольга Субботина. – Получается, сначала за счет госбюджета все эти объекты строятся, а потом ломаются? Также никого не волнует и то, что через центр двора проходит теплоцентраль к нижнему дому.

Как следует из документа, в 2021 году судья трижды не принимала к рассмотрению исковое дело по поводу незаконной приватизации хозяйственной постройки и только после апелляции приняла его в производство. 

На суде, по словам жителей, Департамент государственного имущества и приватизации Алматы ссылался на то, что постройка находилась в реестре госсобственности, но документ, подтверждающий это, так и не был представлен. 

Тем временем в официальном сообщении, полученном от Департамента государственного имущества и приватизации Алматы, значится, что договор безвозмездной передачи имущества от 27 октября 2000 года заключен в соответствии с законодательством РК. Заключив договор, департамент передал право собственности ТОО «Алладин». Далее ТОО распорядилось имуществом как собственник. 

Однако ПКСК и жильцы дома продолжают добиваться признания недействительными сделок по приватизации, обращаясь во все инстанции. Они просят сохранить историческую и культурную ценность «золотого квадрата» в первоначальном виде и соблюсти распоряжение Главы государства о запрете на точечную уплотняющую застройку в Алматы.

Статья опубликована в  №31, от 25.03.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Вторжение в «золотой квадрат»".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!