Вузы Алматы активно реализуют цифровые разработки

Вузы Алматы активно реализуют цифровые разработки Источник фото: Vecher.kz

Об этом говорили участники состоявшихся в южной столице международных научных форумов: «Конференция по новым повсеместным системам и всеобъемлющим сетям – EUSPN-2023» и «Современные и будущие тенденции в области информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении – ICTH-2023».



Ученые, исследователи и инноваторы Казахстана и зарубежья обсудили нынешние тенденции и опыт в области всепроникающих систем и сетей, интеллектуальных вычислений, здравоохранения и информационных технологий. Несомненно, отмечена роль искусственного интеллекта в образовательном процессе и подготовке специалистов, способных к работе в изменяющемся технологическом ландшафте.



Представители вузов поделились достижениями, рассказали о проектах, реализованных на базе университетов в области применения технологий ИИ.




– Искусственный интеллект играет ключевую роль в современном мире и имеет значительное влияние на образование. Он не только меняет методику преподавания, но и создает новые возможности для образования. В КБТУ мы активно интегрируем искусственный интеллект в учебный процесс, что позволяет студентам приобретать навыки, соответствующие требованиям современной индустрии, – рассказал ректор университета Маратбек Габдуллин.




Он сообщил, что вуз реализует проекты, включающие в себя машинное обучение, нейронные сети, компьютерное зрение, робототехнику и другие области информационных технологий. Одной из миссий стала разработка практических решений в области ИИ. Примером служит система управления нефтепродуктами. Одна из новинок – разработка проекта цифрового анализа судебной практики, который, возможно, применит в будущем Верховный суд страны. Его презентация ожидается уже в январе 2024 года.



О важности ноу-хау в этих направлениях сказал ректор Международного университета информационных технологий Аскар Хикметов.




– Новейшие технологии обучения, основанные на ИИ, раскрывают новые горизонты для студентов, обеспечивая инновационный опыт и подготавливая к динамичному миру технологий, – подчеркнул он.




МУИТ ставит задачу выйти на виртуальное образовательное пространство, которое разрушит границы традиционного обучения и позволит студентам и исследователям сотрудничать без ограничений. Примером интеграции ИИ в образовательный процесс служит серия вебинаров под названием Artificial Intelligence and Cyberspace Security. Их главная цель – стимулировать исследовательскую активность как среди преподавательского состава университета, так и среди докторантов и магистрантов. В круг исследований в МУИТ входят: применение методов машинного обучения в медицине, искусстве и других сферах.



От ведущих вузов Алматы стараются не отставать и другие университеты. Проректор по науке и инновациям Astana IT-University Андрей Белощицкий рассказал, что в вузе реализуются проекты, направленные на цифровизацию производственных и бизнес-процессов, поддерживаемые интегральной цифровой платформой.



Профессор Университета Куинс Хоссам Хассанейн ознакомил участников с особенностями управления радиоресурсами для сетей 5G. С его слов, сети 5G привели к технологической трансформации современных обществ, обеспечив сверхнадежную высокоскоростную коммуникационную инфраструктуру. Эти устройства будут передавать огромные объемы данных, которые необходимо будет транспортировать по сетям 5G в рамках будущих «умных городов», подключенных автономных автомобилей и приложений IoT («Интернет вещей»).



Одну из актуальных тем будущего – «Метаэвристическая оптимизация в гиперболическом пространстве» осветил профессор VSB-Технического университета города Острава Вацлав Снашель.



Известный в кругу специалистов профессор Колледжа вычислительной техники и IT-Университета науки и технологий Дохи (Катар) Закария Маамар, в сферу научных интересов которого входят сервисные и облачные вычисления, а также «Интернет вещей», обозначил практическую значимость новых явлений в цифровизации общества.




– С ростом популярности «Интернета вещей» (IoT) организации корректируют свои практики и внедряют новые, чтобы иметь возможность работать с постоянно растущим объемом данных, получаемых от датчиков и приводов. Некоторые практики поддерживают использование облачных и граничных вычислений. Первые пропагандируют принцип «все, как услуга», а вторые – «обрабатывать данные рядом с местом их нахождения», – рассказал Закария Маамар.




Статья опубликована в №135 от 11.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Горизонты интеллекта»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:03

13:42

13:18

13:04

12:49

12:23

12:03

11:39

11:22

11:15

10:47

10:28

10:25

10:04

09:22

00:00

23:04

23:00

22:40

22:00

20:08

19:13

18:48

18:41

18:31