Зачем нужно Генконсульство Казахстана в Сиане, прокомментировал эксперт

Источник фото:  Facebook/urazgali.selteyev
Источник фото: Facebook/urazgali.selteyev

В ходе государственного визита в Китай Президент Касым-Жомарт Токаев открыл в Сиане Генеральное консульство Казахстана. Что это нам даст, какая в этом была необходимость, прокомментировал информационному порталу Vecher.kz директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Определенный символизм в открытии Генерального консульства Республики Казахстан в Китае и именно в городе Сиане имеется, считает эксперт.

«Сиань – древняя столица Китая и когда-то очень давно именно отсюда начинался Великий шелковый путь и сейчас идет возрождение этого мегакоридора в рамках масштабного проекта «Один пояс, один путь». Сближение большой китайской экономики с регионами Центральной Азии должно придать новый импульс торговле, созданию эффективных маршрутов передвижения товаров, открытию новых сопутствующих производств», – подчеркнул Уразгали Сельтеев.   

По его мнению, с прагматичной точки зрения сегодня Генконсульство Казахстана в Сиане необходимо для того, чтобы оно вело координацию, создавало условия, состыковывало казахстанский и китайский бизнес между собой. Тем более надо учитывать, что именно в Сиане как раз-таки будет строительство второго сухого порта. То есть это узловая стартовая точка Великого шелкового пути, поэтому здесь однозначно Генконсульство нужно.  

«Казахстан – первая страна в центрально-азиатском регионе, которая сразу же в ходе саммита «Центральная Азия – Китай» пошла на практические шаги и открыла свое Генконсульство. Как раз накануне в Сиане прошел масштабный инвестиционный круглый стол с участием крупных китайских корпораций, на котором достигнуты конкретные договоренности и наши дипломаты теперь могут отслеживать ход  реализации тех  проектов, которые были рассмотрены и приняты на этой встрече», – отметил политолог.

Одним из преимуществ Генконсульства, на его взгляд, является и то, что в этом здании будут располагаться также представительства национальных компаний Казахстана, что позволит заниматься вопросами стыковки бизнес-проектов не только дипломатам, но и другим специалистам. 

«Особо хочется отметить, что открытие безвизового режима для казахстанцев в Китае было приурочено и подвязано к тому, что пошло такое оживление проекта «Один пояс, один путь». С экономической точки зрения данная инициатива будет иметь важное значение в развитии казахстанского бизнеса и в целом во взаимном сотрудничестве с китайскими партнерами. Ну и, конечно, Сиань будет привлекательным туристическим местом для граждан нашей страны», – резюмировал Уразгали Сельтеев.

Напомним, в эти дни Президент Казахстана находится в КНР с государственным визитом.

18 мая Токаев принял участие в казахско-китайском инвестиционном круглом столе, а также в запуске строительства логистического центра Казахстана в Сиане. В тот же день Казахстан и Китай подписали меморандум о торгово-экономических исследованиях. 

19 мая Президент принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай» и открыл Генеральное консульство Казахстана в Сиане.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай подписали соглашение о безвизовом режиме.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°