Завтра народному артисту, тенору Алибеку Днишеву исполняется 70 лет

Завтра народному артисту, тенору Алибеку Днишеву исполняется 70 лет

Более чем за 40-летнюю карьеру прославенный артист исполнил практически все самые известные теноровые партии, выступал на ведущих мировых подмостках, включая Большой театр.

Но, по признанию самого певца, где бы он ни гастролировал и в каких бы театрах ни пел, главной сценой для себя он считает Национальный театр оперы и балета имени Абая в родном Алматы.

К оперному искусству будущий народный артист СССР стал приобщаться в детстве. 

Алибек Днишев объездил с гастролями многие государства – его встречали овациями в странах Старого и Нового Света, в городах Ближнего Востока и во всех регионах СНГ, и везде, где бы ни выступал тенор, он знакомил слушателей с лучшими образцами казахстанского оперного искусства – произведениями Брусиловского, Рахмадиева, Жубанова и Хаимди. Наряду с большим оперным репертуаром в активе тенора внушительное место занимают песни и романсы, которые он записал на казахстанском телевидении и в Останкино. Сегодня эти записи входят в золотой фонд казахстанского и российского вокального искусства, на них учатся исполнительскому мастерству студенты вокальных отделений разных поколений.

В 1985 году тенор был удостоен звания «Народного артиста СССР».

Алибек Днишев рассказывает, что любит ездить с концертами в разные страны, ведь любая поездка – это новый опыт и новые впечатления. Но где бы он ни выступал, в его сердце всегда были родной город и родной театр. К слову, алматинскую публику тенор считает одной из самых профессиональных в мире.

– Слушатели у нас прекрасные, особенно в Алматы. Есть многие города, где выступать непросто и нужно «раскачать» публику. А есть открытая, благодарная публика – именно такие слушатели у нас. Алматинская публика знает, любит и ценит оперное искусство. И это не дежурные слова: любовь к вокальному искусству у публики воспитывалось теми замечательными артистами, которые когда-то пели в нашем театре, выступали на этой сцене. Поэтому скажу с уверенностью: театр может гордиться своими слушателями.

Алибек Днишев настаивает: процесс приобщения к вокальному искусству должен быть непрерывным, тем более что опера – самый демократичный вид искусства.

– Опера – это синтез симфонической музыки и театра. Она была создана не просто так. Наверное, опера родилась для того, чтобы человек смог в ней найти все, что он ищет в жизни. Опера – это наивысшее творение человечества в музыке, – говорил народный артист на фестивале, который прошел под занавес нынешнего сезона в НАТОБ имени Абая и был посвящен прославленному казахстанскому тенору.

В программе фестиваля прозвучали произведения из репертуара Алибека Днишева и сам тенор выступил с большой программой. Народный артист исполнил арии и романсы со сцены родного театра, где, еще будучи ребенком, начал мечтать о карьере оперного певца, и где спустя годы эта мечта осуществилась.

Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Голос от сердца".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!