Более 21 миллиарда тенге казахстанцы потеряли, вложив в финансовые пирамиды

Более 21 миллиарда тенге казахстанцы потеряли, вложив в финансовые пирамиды

Общее количество потерпевших по делам о финансовых пирамидах составляет свыше 19 тысяч человек, которыми заявлен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге, сообщили в МВД РК.  

Больше всего пострадали от мошенников в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях.
Как отметили в МВД, компании придумывают громкие и привлекательные названия, предлагают вкладывать деньги в прибыльные проекты, фондовые биржи или в сверхэффективное производство.

Так, сотрудники финансовой пирамиды «Астра консалтинг» в Алматы для привлечения денег граждан выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали высокий доход от вложенных денег. Но оказалось, что они не имели никакого отношения к финансовому рынку, а выплаты осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются шесть человек, все они содержатся под стражей. Указанным лицам удалось вовлечь в деятельность пирамиды 125 человек – ущерб составил 650 млн тенге, – сообщили в ведомстве.

Другим распространенным видом финансовых пирамид считаются проекты, создаваемые в популярных мессенджерах.

Например, в конце прошлого года пресечена деятельность группового чата «Денежный дождь», созданного 44-летней жительницей Караганды посредством мессенджера. Условием для участия в данном чате являлось обязательное вложение денежных средств на карточный счет, прибыль обещали в двойном размере.

В ходе расследования были установлены более 800 потерпевших из разных регионов страны. Общий причиненный ущерб составил свыше 50 миллионов тенге. 

Специалисты Fingramota.kz советуют, прежде чем перечислить свои деньги компании, изучите ее репутацию и достоверность предоставляемой ею информации. Все финансовые организации должны иметь лицензию финансового регулятора в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В случае, если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства, в МВД, а также в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Агентство по финансовому мониторингу. В финрегулятор можно обратиться через раздел «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество» мобильного приложения Fingramota Online или по номеру сall-центра 
+7 727 237 1000 (время работы: будние дни с 9.00 до 17.00 часов). 

Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой оффшорной зоне, то не стоит приобретать услуги и тем более передавать такой организации свои деньги. Процедура регистрации компаний в оффшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, – чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно проверьте лицензию организации на сайте Агентства: https://www.gov.kz/memleket/entities/ardfm/activities/directions?lang=ru.

Насторожитесь, если вам обещают высокую гарантированную доходность инвестиций. Как мы уже отметили, мошенники хорошо знают психологию и играют на элементарном желании человека быстро и без труда обогатиться. Поэтому пирамиды легко обещают доходность и в 50, и в 100, и в 200% годовых, поскольку не собираются эти обещания выполнять. Помните, что призывная реклама – это не повод, чтобы вложиться под высокий процент, а повод усомниться в исполнении обещаний.
А уж если у компании нет даже собственного сайта, и продвигает она себя исключительно в социальных сетях – это повод не только не вкладывать в нее средства, но и сообщить о подозрительной деятельности в правоохранительные органы. 

Компания приглашает поучаствовать в корпоративных мероприятиях, розыгрыше всевозможных призов, подарков, путевок? Отказывайтесь! Это один из наиболее популярных приемов вовлечения в пирамиды новых вкладчиков. Таким образом, с одной стороны, формируется образ «успешной и прибыльной компании».

Обратите внимание на то, каким образом компания принимает деньги. Многие сомнительные компании принимают наличные деньги либо используют различные системы интернет-платежей и переводов без применения специальных расчетных счетов компании в банках и достоверной бухгалтерской отчетности своей деятельности.

Статья опубликована в №94, от 07.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мошенники в сети".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!