Более чем серьёзно

Более чем серьёзно

В Алматы развернуто свыше 5000 инфекционных коек.

Ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией прокомментировали на брифинге в РСК представитель городского Управления общественного здоровья Светлана Султангазиева и заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов. 



По словам Светланы Султангазиевой, все инфекционные койки, имеющиеся в Алматы, поделены на три эшелона. В настоящее время их занимают 2793 пациента. В том числе 109 детей, 46 пациентов – в крайне тяжелом состоянии, 350 – в тяжелом, 2387 – средней степени тяжести. 

– Первый эшелон, в который входят пять стационаров, развернут на 2480 коек, из них сейчас занято 83 процента. Второй эшелон организован в 15 медицинских организациях, он развернут на 2480 коек, занято 43,8 процента. И третий эшелон – это 80 организаций на 1630 коек, занято 14 процентов, – пояснила она.

Представитель горздрава отметила, что за предыдущие сутки выписано 209 пациентов, поступило 304 человека. В отделениях реанимации, где увеличено количество коек до 420, находятся 125 пациентов, что составляет загруженность коек примерно на 30 процентов.

– По сравнению с цифрами прошлого года, сейчас пик 2020 года уже пройден. Если на 28 июля насчитывалось в сутки 271 зараженных, то на 30 марта текущего года мы отмечаем уже 545 пациентов. Также и количество госпитализированных: на 20 июля было 375 госпитализированных, но сегодня благодаря определенной подготовительной работе и сортировке пациентов количество госпитализированных составляет 262 человека. Все амбулаторные пациенты, которых сегодня более 3300 человек, наблюдают телемедицинский центр и мобильные бригады городских поликлиник, – уточнила Светлана Султангазиева. 

Она также сообщила, что пациентов со средней степенью тяжести заболевания начали доставлять в расконсервированный резервный госпиталь на территории спортивного комплекса Halyk Arena. Сегодня там размещены 18 человек. Всего в спорткомплексе развернуто 1000 мест, созданы все условия для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусом. 

– Часть пациентов переведены сюда после стабилизации состояния на долечивание из центра фтизиопульмонологии, другие поступили по скорой помощи. Хочется остановиться на тех, кто поступил по скорой помощи. Это пациенты средней степени тяжести с поражением легких, примерно 30–35 процентов, – сказала Светлана Султангазиева.

В дальнейшем, по ее словам, больных даже с легкой степенью тяжести, но с сопутствующими заболеваниями и возрастных пациентов будем госпитализировать в Halyk Arena. 

– На данный момент циркулирующий у нас новый серотип коронавирусной инфекции по сравнению с предыдущим является более неблагоприятным, протекает очень тяжело и пациентов именно со средней степенью тяжести и тяжелых пациентов очень много. Поэтому мы были вынуждены запустить госпиталь в Halyk Arena. При загруженности медучреждений мы стараемся запускать новые койко-места, – пояснила специалист горздрава.

В свою очередь о работе мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, нацеленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, рассказал Садвакас Байгабулов.

Он напомнил, что в городе с момента введения карантина созданы 32 мониторинговых группы, сейчас они работают в ночное и дневное время.

– Многие объекты малого и среднего режима активно начали менять режим работы и нарушают ограничительные карантинные меры. Хотелось бы сказать, что эффективность деятельности мониторинговой группы очень высокая, это позволяет ограничить и сдержать распространение инфекции, – сказал санврач.

По его словам, активными нарушителями карантина остаются ночные клубы, рестораны, которые посещают молодые люди в возрасте 20–30 лет.

– 60% приходится на девушек, 40% на мужчин. Соответственно они посещают данные заведения и заражаются, распространяют инфекции среди членов своих семей, – отметил Садвакас Байгабулов.

Он сообщил, что с начала года в Алматы проведено порядка 1380 рейдов, охвачено свыше 17 тысяч объектов малого и среднего бизнеса. Выявлено 1403 нарушений, что составляет свыше 11 процентов от количества охваченных объектов.

– Оформлено 2335 протоколов, из них на юридические лица – 201 на общую сумму свыше 71 миллион тенге и на физические – 2134 протокола на порядка 93 миллионов тенге. В основном это жители, которые посещают кафе, ночные клубы, рестораны и, соответственно, нарушают требования карантина – масочный режим, социальную дистанцию, – добавил Садвакас Байгабулов.

В связи с этим санврач подчеркнул, что в Алматы будут проверять коттеджи на проведение тоев: 

– Многие предприниматели приноровились проводить свои мероприятия в коттеджах, на дому. В настоящее время мы прорабатываем с учетом законодательства вопрос организации проверок данных семейных «заведений» для привлечения к ответственности как организаторов, так и участников торжеств. Люди, которые посещают такие мероприятия, распространяют инфекцию.

Подъем заболеваемости совпадает с выявлением мутировавших штаммов в Алматы.

Неутешительную статистику привела заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова, в связи с чем эпидемиологи призывают к соблюдению карантинных мер, поскольку регистрируется рост распространения инфекции, что подтверждает высокую контагиозность мутировавших штаммов КВИ.

На языке цифр это выглядит следующим образом. С начала эпидемии, по данным на 31 марта, зарегистрировано 34 083 случая коронавирусной инфекции (показатель на 100 тыс. населения 1675,1), с начала 2021 года – 15 562 случая. Показатель заболеваемости за последние семь дней составил 149,4 при репродуктивном числе R – 1,114. 

За последние сутки зарегистрировано 526 случаев КВИ, суточный прирост составил 1,5. На текущий день состоит под медицинским наблюдением 3088 активных очагов КВИ. На стационарном лечении находятся 2759 больных КВИ, на амбулаторном лечении и наблюдении – 3257, из них бессимптомных 985, с легкой и средней степенью тяжести – 2272. 

– В настоящее время эпидемиологическая ситуация по КВИ продолжает осложняться – в сравнении с началом эпидемии прошлого года (первая волна), когда пик заболеваемости был в июле с регистрацией 6372 случая с началом подъема в апреле – с регистрацией 969 случаев. Вторая волна началась с прошлого октября с 366 случаев, достигнув пика в январе текущего года до 3607 случаев, с небольшим спадом в феврале до 2366 случаев и началом третьей волны, обусловленной мутировавшими штаммами коронавирусной инфекции (южноафриканской и британской) – 9010 случаев на текущий день, – сообщила Асель Калыкова. 

Подъем заболеваемости совпадает с выявлением мутировавших штаммов, при которых отмечается укороченный инкубационный период, поражение всех возрастных групп. 

Динамика развития эпидемии КВИ за последние семь дней: 23 марта – 380 случаев, 24 марта – 341 случай, 25 марта – 330, 26 марта – 450, 27 марта – 510, 28 марта – 415, 29 марта – 545, 30 марта – 526. 

Регистрируется рост распространения инфекции, что подтверждает высокую контагиозность мутировавших штаммов КВИ. Вместе с тем, по данным ДСЭК, проведена оценка принятых с 20 марта мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации, при которой установлено, что снизился удельный вес заразившихся на объектах торговли более чем на три процента (с 23,7% до 20,5%) как результат приостановки деятельности ТРЦ и ТД, рынков в выходные дни, в 3,5 раза – на предприятиях общепита. 

Определенный эффект достигнут по снижению заражения на два процента при контактах с больным по месту занятости, на один процент – в общественном транспорте. 

В связи с этим для стабилизации эпидемиологической ситуации важно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Жителей и гостей города призывают соблюдать карантинные меры – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, воздержаться от проведения массовых мероприятий и посещения общественных мест.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!