Что дает ревакцинация, рассказала замдиректора филиала НЦОЗ Манар Смагул

Что дает ревакцинация, рассказала замдиректора филиала НЦОЗ Манар Смагул

О том, что дает ревакцинация, рассказала заместитель директора филиала Национального центра общественного здравоохранения Манар Смагул.

По ее словам, особую угрозу сейчас представляет сверхзаразный штамм омикрон, который во всем мире занял лидирующие позиции и продолжает распространяться рекордными темпами.

– Данный штамм высокотрансмиссивный, то есть он очень легко передается от человека к человеку и быстро распространяется. Это один из важных фактов, известных об «омикроне».

Второй важный факт – заражение «омикроном» и заболевание регистрируется у тех, кто раньше перенес коронавирусную инфекцию, и тех, кто вакцинировался. То есть у «омикрона» высокая способность вызывать повторную инфекцию, независимо от наличия или отсутствия у нас антител. Когда в декабре «омикрон» начал активно циркулировать в странах Европы, в частности в Великобритании и Дании, начали проводить исследования на предмет способности существующих вакцин защитить нас от него. Результаты данных исследований показали, что люди, прошедшие ревакцинацию, имеют очень высокий титр антител и для них риск инфицирования намного ниже. Далее было установлено, что через 4-5 месяцев после прививки вторым компонентом вакцины титр антител снижается и человек становится вновь уязвимым к инфицированию коронавирусом, особенно штаммом омикрон, – сообщила Манар Смагул.
Эксперт добавила, что у него выработалась способность обходить иммунный ответ организма. Поэтому встал вопрос о важности, во-первых, вакцинации ранее невакцинированных и, во-вторых, о важности своевременной ревакцинации.

– Ревакцинированные и вакцинированные (не ранее последних трех месяцев) очень легко переносят инфицирование штаммом омикрон. У тех же, кто не привит, или у которых уже подошел срок ревакцинации, то есть они получили вакцину более шести месяцев назад, – риск тяжелого течения болезни с госпитализацией и летальным исходом возрастает. Поэтому сегодня очень актуален вопрос о необходимости ревакцинации, – добавила специалист.

Во многих странах срок для нее уже сократили на три-четыре месяца. У нас пока сохраняется рекомендация ревакцинироваться через шесть месяцев после второго компонента.

Статья опубликована в  №9, от 29.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Ближе к антителу".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!