Что нам дала независимость

Что нам дала независимость

Омар Мохаммедсаруар, почетный член Академии юных патриотов Казахстана:

– Мы живем в суверенном государстве, и это открывает нам множество преимуществ. Независимость – это то, чего до сих пор многие страны не могут добиться. Но мы благодаря нашему Елбасы и героям-желтоксановцам можем с гордостью заявить, что являемся гражданами независимого Казахстана, – говорит Омар. – Благодаря мудрой политике нашего Елбасы все мы сейчас можем свободно самовыражаться и заниматься любимыми делами, развиваться как профессионалы. Каждый житель страны приносит свою пользу обществу по-своему. 

Омар также является председателем молодежного крыла Афганского культурного центра «Ариана» при Ассамблее народа Казахстана. Он признается, что перестает удивляться, насколько уникален Казахстан, объединивший под своим «шаныраком» более 130 национальностей.

– Казахстан – очень гостеприимная страна. В 90-х годах во время массового переселения граждан Афганистана на территорию Казахстана казахи с распростертыми объятиями приняли их и помогли тем, в чем на тот момент они нуждались. За это афганский народ всегда благодарен. Моя семья также переехала в Казахстан в 1997 году. Я родился уже в независимом Казахстане, – делится парень. – Благодаря нынешней политике нашей страны в отношении молодежи все мы можем развивать свои лидерские качества, совершенствоваться, учиться, осваивать новые горизонты знаний. В марте 2020 года я удостоился медали «Жас патриот» Академии юных патриотов Казахстана при МОН РК, почетным членом которой я являюсь и по сей день. А с 16 лет возглавляю молодежное крыло афганского культурного центра, занимаюсь общественно важной деятельностью. 
Основной задачей центра является оказание правовой и юридической помощи тем гражданам Афганистана, которые получили гражданство республики Казахстан, а также беженцам, находящимся на территории РК. 

– Я сопровождал мигрантов – выходцев из Исламской Республики Афганистан и помогал с переводами во всех государственных учреждениях и на всех этапах получения документов на постоянное проживание в Казахстане. Считаю своим долгом помогать людям и приносить пользу обществу, ведь благодаря моей работе сейчас люди могут спокойно и мирно проживать на территории Казахстана, – говорит молодой человек. – Независимость открыла путь не только казахстанцам, но и прибывающим сюда мигрантам из других стран. Я считаю, что не каждая страна может обеспечить это на должном уровне. И то, что Казахстан, несмотря ни на что, поддерживает и укрепляет свои международные и межнациональные отношения – это похвально.
Омар уверен, что чувство патриотизма должно гореть в сердце каждого казахстанца.

Статья опубликована в №88, от 24.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!