Дефицит водных ресурсов в Казахстане с каждым годом растет

Дефицит водных ресурсов в Казахстане с каждым годом растет
Источник фото: aif-s3.aif.ru

К 2030 году он может составить 23 кубических километра.

Проблема воды очень актуальна в нашей стране. Глава государства уделяет большое внимание охране и эффективному использованию водных ресурсов. Было дано поручение по реконструкции 120 каналов и строительству 9 новых водохранилищ, что особенно важно для сохранения и экономичного использования экосистемы водных объектов. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.  

По словам министра, многолетняя динамика речного стока свидетельствует о сокращении водных ресурсов из-за малого количества местных и трансграничных стоков. 

«Если в 2000-е годы средний многолетний речной сток составлял 120 кубических километров, то в настоящее время он составляет около 102 кубических километров. Это связано с изменением климата и антропогенными факторами. К 2030 году прогнозируется дальнейшее сокращение речного стока до 99,4 кубических километров. На современном этапе дефицит водных ресурсов составляет более 17 кубических километров, который принудительно покрывается за счет потребностей водных экосистем», - сказал спикер.

В условиях сокращения водных ресурсов и роста водопользования на нужды населения, экономики и экологии дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23 кубических километра. 

«Этот вопрос осложняется тем, что ситуация с водными ресурсами сильно различается по регионам. Восточный регион страны наиболее обеспечен водными ресурсами, Центральный Казахстан (Нура-Сарысуский бассейн) наименее обеспечен. Южные и западные регионы являются наиболее зависимыми от сопредельных стран. Поэтому прогнозируемый дефицит воды оказывает большее влияние на эти регионы», - сказал представитель комитета. 

По словам Досбола Бекмагамбетова, помимо климатических факторов, негативное влияние на вопросы управления водными ресурсами и спроса на воду оказывают большая зависимость южных и западных регионов страны от водной политики соседних стран. В этих регионах проживает более половины населения страны, и условия их жизни напрямую зависят от водоснабжения.

Во-вторых, потребности водных экосистем остаются на последнем месте по «остаточному принципу».

Третье, низкая эффективность водопользования, а также низкие тарифы на услуги по подаче воды.

Четвертое, комитет по водным ресурсам не может обеспечить полноценный контроль за рациональным использованием и охраной водного фонда в условиях текущей штатной численности.

Пятое, слабое научное сопровождение принимаемых решений при управлении водными ресурсами и нехватка квалифицированных кадров. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!