Делегация Алматы изучила опыт Японии по обеспечению безопасности населения при ЧС

С учетом сейсмичности Алматы требуются специальные правовые нормы и финансирование для прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий, сообщает Vecher.kz.

 

 

Пресс-служба акима Алматы
Пресс-служба акима Алматы

Нахождение Алматы в сейсмоопасной зоне предъявляют особые требования к обеспечению безопасности населения при ЧС. Поэтому делегация Алматы под руководством заместителя акима города Аскара Амрина посетила город Токио, чтобы ознакомиться и изучить опыт японцев по данным вопросам. По итогам командировки на базе ДЧС Алматы было проведено совещание по применению передового японского опыта. 

«В Японии создана очень сильная система взаимодействии для прогнозирования и предупреждения бедствия между государственными агентствами, учебными центрами, большим количеством волонтерских организаций и частными компаниями по софт обеспечению и выпуску необходимого оборудования для Японии. Большое значение уделено долгосрочности, качеству данных, скорости передачи и субъектной последовательности по приему, обработке, передаче данных и сигнала оповещения», – отметила руководитель ГРБН «Безопасный город» проектного офиса акимата Алматы Дана Ешимова.

По ее словам, имеются специализированные центры по подготовке населения к стихийным бедствиям, а в самом Токио расположены 6 центров.

«В них находится пожарная часть, где проходят обучение волонтеры. Центр оснащен симуляционным оборудованием, пройдя инструктаж, можно ощутить землетрясение 5 баллов. По Токио 700 подготовленных организаций по ликвидации последствий стихийных бедствий», – говорит Дана Ешимова.

Учитывая, что большие потери населения при стихийных бедствиях происходят по причине неготовности населения, создание учебных центров, качественных учебных программ, наличие симуляционных тренажеров позволяет повышать осведомленность и поведенческие навыки населения при ЧС.

На взгляд руководителя ГРБН «Безопасный город», в каждой начальной школе и средних классах следует проводить на системной основе занятия с применением цифровых материалов, посещением симуляционных центров, пожарных депо, когнитивно-поведенческих имитационных мероприятий. На сегодняшний день они в основном связаны с пожарной безопасностью. 

Также она считает, что есть необходимость разработать методологию прогнозирования, позволяющую оперативно обрабатывать данные с высокой точностью для быстрого реагирования и запуска системы раннего оповещения (СРО).

«Актуальным является вопрос системы взаимодействии для прогнозирования и предупреждения бедствий между государственными, частными, научными компаниями по программному обеспечению, выпуску/закупу необходимого оборудования, привлечения специалистов. По опыту Токио необходимо создать центр компетенции по землетрясениям в Алматы (в рамках Алматинской агломерации), – полагает спикер.

Говоря об этом, она отметила важность законодательного регулирования по системной деятельности научных организаций, государственных органов и частного сектора по последовательности работ, а также определению всего процесса и его участников, по сбору, обработке, оповещению, производства и т.п.

«В том числе по возможности финансирования сейсмо-, метрологических, кадастровых и иных институтов, в части прогнозирования стихийных бедствий, системы реагирования. Кроме того, следует урегулировать добровольные и  волонтерские организации по ликвидации стихийных бедствий», – добавила Дана Ешимова.

По ее мнению, на примере «Белой книги» г. Токио следует разработать комплексную программу предупреждения ЧС Алматы с акцентом на землетрясения, таяния моренных озер с учетом уже профинансированной инфраструктуры и ИТ систем, запланированных мероприятий по развитию Алматы, утвержденного Генплана, возможностей Института сейсмологии и т.д.

«С учетом сейсмоопасной зоны Алматы требуются специальные правовые нормы и порядок финансирования для прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий, в том числе разработка изменений в стандарт по пожарным депо для Алматы. Имеющиеся способы финансирования в бюджетном законодательстве для режима ЧС предусматриваются для финансирования ликвидационных, восстановительных работ», – резюмировала руководитель ГРБН «Безопасный город».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.89  487.09  4.89
Алматы -9.4°