Дежурный по городу. Асфальт сошёл вместе со снегом

Дежурный по городу. Асфальт сошёл вместе со снегом

Очевидное – незамечаемое

Когда власть предержащие научатся не только слышать, но и следовать дельным советам и пожеланиям алматинцев?

Не так давно, после сигнала Ирины Блок-Утеулиной специальной следственно-оперативной группой было раскрыто исчезновение чугунных табличек с Аллеи Героев и латунных букв с мемориала в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Похитители задержаны, заведены уголовные дела по статьям «кража» и «вандализм», установлены подельники-скупщики краденого.

И вот вам – новая напасть. 

– Продолжается повсеместное воровство в парке! – возмущен Серик Руханов, подтверждая сказанное фотографиями обезглавленного паркового ограждения по всему периметру. – Хотелось бы задать вопрос акимату и другим ответственным организациям: жители города так и будут делать за вас вашу работу? А вы только будете сидеть и читать наши сообщения, и потом только отписываться, типа, мы отреагировали? 

Неравнодушный алматинец точно подсчитал, что по периметру парка с чугунной ограды украдено 165 набалдашников: 64 – со стороны улицы Кунаева, по 40 – со стороны улицы Гоголя и где Аллея Героев-итернационалистов, 21 – со стороны улицы Казыбек би. На фото четко видно, что чугунные декоративные элементы были приварены, но их сбили. 

– Масштаб украденного свидетельствует, что это происходит систематически, – с горечью констатирует горожанин. – Почему никто ничего не делает с пунктами приема металла, где занимаются скупкой краденого? Где охрана? Где освещение? По вечерам здесь такая темень! Где патрулирование? Кто вообще ответственен за все творящееся безобразие? Скоро от парка мало чего останется. Брошен на разграбление…

Публикация вызвала бурное обсуждение алматинцев. Ведь парк 28 гвардейцев-панфиловцев – это не просто парк для отдыха горожан, это место памяти наших великих предков, можно сказать, сакральное. А потому такое пофигистское отношение властей к систематическому вандализму в этом священном месте вызывает справедливое возмущение горожан.

Сания Садуова: «Чиновники, а нельзя видеокамер наставить и следить? Скоро от парка ничего не останется!»

Ольга Немова-Ерасова: «Не хватает не только набалдашников. Во многих местах выломаны столбики!»

Надежда Малецкая: «Пока не привлекут к уголовной ответственности пункты скупки краденого, это так и будет продолжаться. Надо понять, чьи это кормушки, и тогда будет в городе порядок».

Андрей Ерещенко: «Ежегодно огромные государственные деньги тратятся на охрану парков и скверов сотрудниками полиции. Может, лучше поручить это частным структурам? А при выявлении фактов краж и других происшествий спрашивать материальную компенсацию. Наверное, так будет лучше, раз полиция не справляется».

Серик Руханов: «Разумное предложение. Но надо чтобы и государство не сваливало всю ответственность на эти структуры, чтобы оно само тоже участвовало в этом. Например, посредством каких-либо мероприятий, с привлечением общественных организаций и неравнодушных граждан. А еще очень важно воспитание молодежи в духе любви к родному городу и к памяти о погибших наших дедах и отцах».

Ерболжан Ержанов: «Немедленно примите меры! Наш город должен цвести!»

Меж тем, обещанное до 10 марта Управлением зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы устранение дефектов (восстановление украденных латунных букв) на Мемориале Славы так и не состоялось. Работы, по заверению заместителя руководителя УЗЭ У. Абдулдаева, должна была провести подрядная организация ТОО «Алем Шар». Что дальше?

Асфальт сошёл вместе со снегом

В течение всего прошлого года Ержан Есимханов пытался с помощью «дежурного» привести в порядок дорогу в микрорайоне Ерменсай, где он проживает. 

– Ремонт дороги сделали в апреле прошлого года, и сделали очень некачественно, – в очередной раз сообщает Ержан. – Я пытался эту проблему решить. Писал и в Бостандыкский акимат, и в Управление городской мобильности Алматы. Эти два органа меня весь год кормили отписками. А потом дорогу все-таки сделали. Но только... в ноябре, после сильнейшего снегопада, в десятиградусный мороз уложили асфальт прямо на снег. И, конечно, буквально через неделю он развалился. 

В связи с этим горожанин делает личные выводы:

1) руководство акимата Бостандыкского района и Управления городской мобильности Алматы не контролируют работу подрядчиков, потому что для того чтобы убедиться, что ремонт сделан некачественно, достаточно было один раз выехать на место. Получается, что эти два госоргана либо не проверяют подрядчиков, либо прикрывают их некачественную работу, и большой вопрос, почему они это делают. Ремонт, кстати, сделан некоей организацией «ДСУ-13»;

2) все эти реформы, все громкие выступления и обнадеживающие обещания крупных чиновников и даже Президента страны не имеют никакого смысла, если на местах госорганы не могут проконтролировать элементарную вещь – чтобы дорогу на бюджетные деньги сделали. 

Ержан обращается и к антикоррупционщикам, так как считает, что этот затянувшийся вопрос заслуживает их внимания.

– Очень хочу услышать комментарии от всех этих органов, почему у нас в городе кладут асфальт на снег и когда, наконец, в нашем районе будет приличная дорога.

Пока что ни местный исполнительный, ни другие уполномоченные органы так и не откликнулись на публикацию. Увы.

Обещанного три года ждут?

И вновь нескончаемая для Алматы туалетная тема. 

На сей раз общественники подняли вопрос с доступностью этих важных объектов городской инфраструктуры для маломобильных групп населения.

В Управлении туризма города Алматы заверили, что санитарно-гигиенические узлы (СГУ) – туалеты в просторечье, все же будут оборудованы пандусами.

– В целях создания комфортных условий для жителей и гостей города, а также в связи с частыми запросами жителей о необходимости размещения СГУ по городу Алматы, управлением в 2021 году установлены 20 СГУ в местах туристского интереса, – сообщил заместитель управления М. Маралов. – Все СГУ будут адаптированы пандусами для маломобильных групп населения. Кроме того, сообщаем, что на сегодня ведутся работы по установке пандусов, а также по подключению СГУ к инженерным сетям. После завершения всех необходимых мероприятий установленные СГУ будут доступны для дальнейшего использования жителями и гостями города Алматы. 

Ответ уполномоченного органа, мягко говоря, озадачил алматинцев: никаких конкретных сроков начала работы СГУ и установки пандусов не указано.

Сергей Райлян: «Они в принципе недоступны для любого человека. У нас на Гагарина с прошлого года ни одного дня не работал».

Kalama Turman: «Туалет на парковке между парком Первого Президента и школой Мирас – памятник безразличию и бестолковости».

Юлия Бобровских: «Толку от доступности, если туалет есть, но он не работает?»

Марина Телевная: «А просто открыть туалеты не обещают?»

На все эти вопросы никакой реакции чиновников, увы, не последовало.

– «А в терем тот высокий нет входа никому...», – прокомментировала с горьким юмором туалетную ситуацию в Алматы Гульзара Махсутова.

Надеемся, реакция алматинцев подтолкнет городские власти к активным действиям в плане ввода в действие санитарно-гигиенических узлов в мегаполисе и «туристической мекке» по задумке все тех же чиновников? Ладно мы – люди привычные ко всему, а вот перед иностранными туристами, согласитесь, как-то неудобно…

Полная антисанитария!

В начале недели по графику состоялся очередной объезд экологов территории мегаполиса. На этот раз инспекции подвергся Бостандыкский район. Чуть ниже проспекта Аль-Фараби по улице Радостовца, где идет снос ветхих домов, обнаружена обширная свалка.

– По правилам, надлежащий порядок здесь обязан поддерживать застройщик, который выкупил этот участок, – констатирует руководитель Отдела охраны окружающей среды и экологии города Алматы Галия Тулегенова. – Но, видимо, застройщик забыл, что нужно поставить ограждение по периметру участка, где будут строиться дома. К великому сожалению, местные жители уже нашли место, где можно скидывать мусор. Хорошо устроились бомжи, тащат сюда со всех помоек хлам. Бродячие собаки тоже на этом заброшенном участке частые гости. Полная антисанитария! 

Как же так? Ведь рядом в частном секторе в двух домах, которые, видимо, тоже пойдут под снос, пока живут люди.

– Наведите порядок на этом участке! – обращаясь к руководству строительной компании, которая планирует вести здесь стройку, требует главный эколог. – Правоохранительные органы, посмотрите, пожалуйста, внутри этих домов, где живут люди без определенного мета жительства! Уважаемые жители, не бросайте мусор сюда, ведь совсем недалеко есть контейнерная площадка для мусора!

Статья опубликована в  №29, от 17.03.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!