Дежурный по городу. Чисто по-человечески

Дежурный по городу. Чисто по-человечески

Из подъезда – на дорогу

Жизнь мегаполиса не останавливается ни на секунду. Как реагируют чиновники и городские службы на возникающие проблемы?

Алматинцы обеспокоены застройкой мегаполиса «человейниками», что ведет не только к осложнению экологических проблем, но и к перегрузке сетей тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения. На месте таких новостроек, как правило, наблюдается скопление автотранспорта, что ведет к обострению экологической ситуации. 

Татьяна Науменко от имени жильцов дома № 8 на улице Короленко спрашивает, когда городские власти увидят и услышат их проблемы? 

– Все наши обращения остаются без ответа, хотя чиновники городского уровня ездят по городу, проверяют ход строительства различных объектов. Неужели проблема нашего дома слишком мелкая для них? Но социальная напряженность по поводу застройки района ниже пр. Аль-Фараби между улицами Гагарина и Розыбакиева нарастает и наш дом – лишь маленькая ее часть!

Напомним, жители этого дома обеспокоены тем, что проходящая перед подъездами дорога несет для них опасность. По словам жильцов, этот ЖК не имеет собственного двора, а выход из подъездов – прямо на проезжую часть улицы Короленко. 

– Мы все рискуем стать жертвами ДТП от транзитного автотранспорта, на большой скорости проезжающего мимо наших подъездов, где отсутствует даже тротуар, – обеспокоены жители ЖК. 

Здесь у каждого здравомыслящего человека возникает закономерный вопрос: чем думали и куда смотрели потенциальные владельцы квартир, когда еще только решались на покупку жилья в этом ЖК? Риторический вопрос ожидаемо остался без ответа. А ведь поговорка «семь раз отмерь – один отрежь» актуальна сегодня в вопросах покупки жилья как никогда…

Не дал удовлетворяющего местных жителей ответа и уполномоченный в вопросах строительства орган – Управление градостроительного контроля города Алматы, в то время как по поводу хаотичной застройки в Алматы в последнее время не высказывался только ленивый. 

Зато на публикацию в нашей группе откликнулись архитекторы – Управление городского планирования и урбанистики города Алматы: 

«1. Строительство на указанной территории ведется в рамках утвержденных проектов детальной планировки района (ПДП). 2. Указанная территория расположена в зоне реконструкции. 3. Территория предназначена под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения со сносом существующих строений».

Дополнительно архитекторы сообщили: 

– С 21 июня 2021 года вступили в силу «Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города», согласно которым застройщик обязан перед получением предпроектной документации: проводить общественные обсуждения проектов строительства; учесть плотность населения района, нагрузку на инфраструктуру, обеспеченность социальными объектами в шаговой доступности. Если таковой обеспеченности недостаточно, то предусмотреть соцобъекты в проекте; обеспечить наличие дворовой территории не менее 10 кв. м на человека; предусмотреть зеленые насаждения; учесть сложившийся архитектурный облик района (этажность и пр.).

Ну что ж, надеемся, теперь застройщики, по крайней мере, будут вынуждены соблюдать установленные правила. А те ЖК, что уже построены и заселены, в основной своей массе обречены на бесконечные проблемы обеспечения коммунальными благами и оснащенности объектами городской инфраструктуры, транспортного трафика и парковки авто. 

Чисто по-человечески

К «дежурному» обратилась группа апашек из дома № 37 по улице Сатпаева, где сейчас проходят ремонтные работы дорожного полотна. У жильцов этого и других домов, расположенных ниже улицы Сатпаева по улице Текстильная (это в районе кафе «Нескучный сад»), проблема: вся талая и дождевая вода течет вниз по улице Текстильная и местным жителям приходится пробираться к своим домам по колено в воде.

– К дорожным рабочим мы подходили, просили их что-то сделать, как-то отвести воду, но они даже разговаривать с нами не стали, свалили все на райакимат, – пожаловалась на грубость подрядчиков Жанна апа. – А в акимат Бостандыкского района я уже третью неделю не могу дозвониться! Это как надо не любить свой город и его жителей, чтобы так относиться к горожанам! 

 «Дежурный» обратился в местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района и попросил чиновников поставить на место этих бабушек себя и своих родных и, соответственно, дать указание подрядчику сделать отвод талых и дождевых вод с улицы Текстильная. 

Бостандыкцы подтвердили: «На улице Сатпаева проводится средний ремонт дороги силами ДСУ-13, заказчик – Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы». Чиновники перенаправили обращение бабушек туда.

Никто из участников группы не ожидал, что на эту публикацию будет какая-то положительная реакция. Но из УГМ поступил обнадеживающий ответ: «Подрядной организации ТОО «ДСУ-13» дано поручение устранить указанное замечание по улице Текстильная до 5 октября текущего года».

Вот что бывает, если поставить себя или своих родных на место тех, кто вынужденно испытывает неудобства. В особенности, если промочившие ноги – это активные бабушки. Надеемся, чиновники сдержат свое обещание.

Одна надежда на «дежурного»

– После запроса – решить вопрос с тротуаром по улице Попова я получила ответ о невозможности его обустроить из-за стесненных условий между дорогой и жилым домом № 19. Пешеходы между тем вынуждены ходить по дороге между припаркованными и проезжающими авто, – описывает проблему Оксана Пло. – При несогласии с этим решением мне предложено обжаловать его в вышестоящем органе или в суде.

Получается, вопрос будет решаться только после того, как там кого-нибудь задавят? 

В своем запросе Оксана просила рассмотреть любые возможности для минимизации риска наезда на пешеходов. Она предложила сделать здесь разметку и знак о запрете парковки, остановки и высадки пассажиров на участке от конца тротуара до перекрестка улиц Попова и Бальзака и проследить за соблюдением этих ограничений в первое время.

– В суд я, конечно, не пойду, как предлагают мне чиновники, – резюмирует Оксана. – Одна надежда на «дежурного». 

Из акимата Бостандыкского района поступил обнадеживающий ответ: «Администратором программы по строительству и ремонту тротуаров является Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы.

Обращение по вопросу устройства тротуара по улице Попова направлено в УГМ города Алматы для рассмотрения и принятия решения».

Возможно, чиновники уполномоченных органов все же прислушаются к гласу народа и решат проблему безопасного передвижения пешеходов на таком небольшом участке. 

Эй, самокат, ты чей?

Алматинцы так устали от брошенок на тротуарах и пешеходных переходах, что даже не ругаются уже...

– Так радует, что люди в Алматы уважают друг друга, всегда думают о других, самокаты ставят аккуратно, чтобы не мешали пешеходам, машины паркуют как положено, не загораживая выезд другим, мусор доносят до контейнера, нигде и никогда не бросают окурки, пластиковые бутылки и пр. – иронизирует Аплин Джекоффс, что прислала «дежурному» фото очередной брошенки на тротуаре. – И только изредка найдется один такой марсианин…

Может узнает себя тот, кто 7 сентября в 10 часов утра бросил самокат прямо на тротуаре на пересечении улиц Наурызбай батыра и Торекулова?

«Как часто вы благодарите полицию?»

Решила поинтересоваться Камила Магзиева и поведала свою историю. Опережая события, сразу скажем: все закончилось благополучно, похищенное вернули.

– 29 июня мы вернулись домой и обнаружили недостачу крупной суммы денег, которую должны были иметь на руках. Отчаяние было невероятное! Куда кинуться, где искать защиты, кого просить помочь? Ничего другого не придумалось, кроме как обратиться в полицию, но скепсис не покидал нас. И все-таки набрали 102. И тут началась череда приятных удивлений. Служба 102 отозвалась сразу же. К нам направили участкового по нашему району Талгата Кушербаева. Он сразу начал успокаивать меня, попросил не переживать, спокойно поговорил с дочерью, внимательно выслушал. Затем сказал, что дочь должна ехать в РОП Бостандыкского района и предложил довезти ее туда. 

Спустя пару часов дочь позвонила из РОП и успокоила, что все замечательно, что ей помогают, что обстановка самая мирная, что дело наше ведут оперуполномоченный Ильяс Жуманов и следователь старший лейтенант полиции Биржан Куантаев, и что все под контролем майора Берика Каппасова, заместителя начальника РОП Бостандыкского района по оперативной работе. 

В том, что дочь говорила чистую правду, я убедилась на следующее утро, когда вместе с ней поехала на встречу с оперуполномоченным Жасуланом Мырхиевым, который разбирался с мошенницей, обманувшей нас, прямо на месте происшествия. Потом мы все вместе поехали в РОП Бостандыкского района. 

То, что я там увидела, меня удивило и обрадовало. Признаюсь, я несколько пессимистично отношусь к заверениям властей о том, что реформируются службы правопорядка. Тем не менее, когда познакомилась с начальником РОП Бостандыкского района полковником Галымом Касымбековым, я была просто в восторге. Молодой, интеллигентный, умный и образованный, настроен благожелательно. Все его сотрудники тоже порадовали. Все спортивного телосложения, воспитанные, никакого барского тона в обращении. Долго мы там сидели с нашим дознавателем Бакытбеком Баятановым. Рядом – капитан полиции Ерсултан Кырыкбаев, он быстро делал свою работу – подсказывал какие-то важные вещи младшему сослуживцу. 

За время пребывания в РОП я увидела, какая там прекрасная рабочая обстановка…Много написала, а хотела ведь только спасибо сказать. Дорогие мои полицейские, от вашей честной службы зависит наше спокойствие. Вы делаете одну из самых важных работ на земле. Выражаю вам искреннюю материнскую благодарность!

Статья опубликована в №110, от 14.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!