Дежурный по городу. Ночной шум, сквер и «тёмно-красная» зона

Дежурный по городу. Ночной шум, сквер и «тёмно-красная» зона

Сотрясание воздуха

 

Ночной шум – это сегодня главная городская проблема, но именно ее более других игнорируют и не спешат искоренять. Между тем и закон на этот счет есть, и ответственность за издевательство над спящими горожанами предусмотрена немалая», – считает Ольга Пантелеева. Можно сказать, что наша читательница выразила общее мнение алматинцев.

О тех же «шумных» проблемах на примере восточной объездной автомобильной дороги (ВОАД) рассуждает известный адвокат Таир Назханов и приглашает к диалогу городские власти и участников группы «Дежурный по городу».

– На протяжении двух лет я и мои соседи – жители районов вблизи ВОАД, безрезультатно пытаемся добиться прекращения бездействия со стороны государственных органов, которые не могут и не желают разобраться с бесконечным шумом по ночам в нашем районе.

Каждый вечер гражданам приходится звонить в полицию по телефону 102 и просить предпринять хоть какие-нибудь меры в отношении мотоциклистов – нарушителей тишины, чтобы спокойно провести ночь и выспаться. Десятки их регулярно группой или поодиночке в ночное время в период с 20.00 до 4.00 нарушают покой граждан (ст. 437 КоАП РК), значительно превышая скорость (ст. 592 КоАП РК), осуществляют движение по ВОАД. 

– Я работаю адвокатом и как никто другой знаю, как порой бывает сложно добиться от сотрудников полиции и других органов элементарного выполнения своих обязанностей, – продолжает разбор ситуации юрист. – За два года мной было направлено огромное количество заявлений, обращений, жалоб в самые различные органы – Департамент полиции города Алматы, МВД, прокуратуру города Алматы, Генеральную прокуратуру, маслихат города Алматы. Кроме того, я обращался в администрацию Президента РК и администрацию Первого Президента РК – Елбасы. Но, к сожалению, все безрезультатно.

Стали привычными отписки о том, что полиция привлекает к ответственности автомобилистов (не мотоциклистов!) за переоборудование и техническую неисправность системы выхлопных газов, а также проводит ежедневные инструктажи с сотрудниками, которые не приносят никакой практической пользы. Но последний ответ Департамента полиции Алматы меня крайне удивил и возмутил. Мне сообщили, что 22.06.2021 года якобы был проведен опрос соседей, и выяснилось, что комфортному проживанию граждан не мешает звук автотранспортных и мототранспортных средств. Дом, согласно ответу, расположен в 400 метрах от ВОАД и не на одном уровне с дорогой. Такое утверждение ДП Алматы не соответствует действительности и является настоящим подлогом. Так как согласно картографическим данным дом, в котором я проживаю, находится в 277 метрах от ВОАД, а к моим соседям не приходили никакие сотрудники полиции с опросами на тему шума мотоциклистов с ВОАД. Чтобы убедиться в этом, я сам лично опросил своих соседей и жителей районов вблизи ВОАД, которые собственноручно подписали заявление о запрете движения мотоциклов в ночное время.

Адвокат искренне недоумевает, зачем Департамент полиции вместо реального разрешения проблемы с ночным шумом от мотоциклистов проводит инструктажи с сотрудниками, штрафует автомобилистов и пишет несоответствующие действительности ответы, обманывая граждан?

– Ни одна из мер, якобы предпринятая сотрудниками Департамента полиции, не оказалась эффективной, – утверждает Таир Назханов. – До настоящего времени ситуация не изменилась: мотоциклисты продолжают гонять по ВОАД и нарушать спокойствие граждан. А поведение уполномоченных органов в этой ситуации не просто нарушает законодательство, но подрывает доверие общества к полиции и другим государственным органам, заставляет усомниться в реальной силе государства обеспечивать права и свободы граждан.

Алматинцы горячо поддержали высказанное публично мнение и добавили еще адреса, где также систематически происходят нарушения режима ночной тишины.

София Дегтярь: «Мы живем на Толе би – Бегалина. Каждый день, вечер и ночь мотоциклисты гоняют по Толе би, и камеры их не смущают. Уверена, если бы в нашем доме жил чиновник МВД, они быстро бы навели порядок, а так…»

РауРау: «Очень хочется решения от ДП Алматы. Когда этот беспредел уже закончится? Почему безответственная молодежь сотрясает весь город? Возмущению нет предела! Мы забыли, когда спали с открытыми окнами. Когда решится этот вопрос? Даже когда полиция ловит этих нарушителей, после оплаты штрафа их опять выпускают на улицы. Это какой-то замкнутый круг! Сколько нужно выписать штрафов, чтобы убрать прямотоки с мотоциклов и лишить гонщиков прав?»

Mira Bagirova: «Полиция бездействует! Каждую ночь слышим гул и рев моторов! Ни стыда ни совести! Покатались бы так мимо окон своих родителей!»

Лариса Бурмистрова: «По проспекту Абая с часу ночи и до пяти часов утра гонки…»

Татьяна Козлова: «На улице Толе би то же самое. По улице Муканова гоняют всю ночь».

Ника Пасечникова: «Живу на проспекте Достык, и у нас систематически мотоциклисты устраивают ночные гонки – с грохотом и тарахтеньем сначала мчатся на Медеу, потом драндулетят в город. Спать невозможно! Надеюсь, удастся добиться решения этой проблемы!»

Кто купил наш сквер?

Алматинец Владимир Кирикович возмутился тем фактом, что на улице 24 июня, не доходя проспекта Абая, небольшой зеленый сквер вдруг стали огораживать забором. Владимир сфотографировал это действо и прислал «дежурному».


– Видать, хотят что-то точечно построить, при этом спилят все деревья, – сетует горожанин. – А как же заявления акимата о недопущении точечной застройки?

«Дежурный» обратился с этим вопросом во все уполномоченные органы.

Из Управления градостроительного контроля (УГК) по городу Алматы поступил ответ: «Данный земельный участок находится в частной собственности с назначением – для строительства и эксплуатации офиса».

Ответ УГК поверг в шок горожан и породил еще больше вопросов, например, каким образом эта общественная территория стала частной?

– Кто купил, и кто продал сквер, и по какому праву? – возмущена алматинка Ирина Масальская.

– Где бумага о передаче в частную собственность? Подпись чья? Господа строители, остановитесь уже! – спрашивает и взывает к уполномоченным лицам и застройщикам жительница Алматы Наталия Большакова.

Но Управление земельных отношений города Алматы, как всегда, не удостоило граждан ответом.

Зато упорство Владимира было вознаграждено заверением Управления городского планирования и урбанистики города Алматы: «… по указанному адресу эскизный проект не согласован». А в общественной приемной акимата города Алматы ответили: «Согласно Приказу министра окружающей среды РК от 7 мая 2007 года № 135-5 «Об утверждении правил проведения общественных слушаний», собственник земельного участка должен провести общественные слушания».

Все это, конечно, хорошо – и то, что проект не согласован, и то, что общественные слушания должны быть проведены по закону. Вот только о том, кто должен обязать собственника этого участка соблюсти все предписанное, в ответе чиновников, увы, ни слова!


Еще пример: на проспекте Гагарина, 233 напротив нового ЖК «Терра» уничтожают зеленый газон и арыки, чтобы устроить очередную парковку. Об этом «дежурному» сообщила алматинка Мария Клименко.

– Раньше там рос стройный ряд тополей. Выходит, акимату, в очередной раз разрешающему застройщикам устраивать парковки за счет общественных пространств, наплевать на экологию города? В городе ежедневно происходит стремительное сокращение зеленых травяных покровов и озелененных территорий, страдает экология и жители…

Из акимата Бостандыкского района поступил безмятежный ответ: «Благодарим за обращение. Сотрудниками отдела охраны окружающей среды и экологии, а также отделением природоохранной полиции района произведено обследование участка по указанному адресу. Выявлено, что на данном участке факты, изложенные в обращении, подтвердились. В ходе разъяснительной беседы выяснилось, что у строительного объекта имеются разрешительные документы, с обязательной последующей компенсационной посадкой».

Вопросы, кто дал разрешение, и кто будет контролировать проведение компенсационной посадки, повисли в воздухе: Управление зеленой экономики города Алматы традиционно отмолчалось. И потом, где собираются компенсировать уничтоженный газон вдоль тротуара? Не в степи ли новый проложат!?

Калдаяковский провал?

Алматинец Дмитрий Ин некоторое время назад решил помочь чиновникам Медеуского района – сообщил о провале дорожного полотна на улице Калдаякова.

– Прошло около двух недель, но ситуация так и не изменилась, – сетует горожанин. – Калдаяковский провал (да простит меня король казахского вальса) продолжает разрастаться.

Порядок в «тёмно-красной» зоне

Повсеместно в городе проводятся рейды по выявлению нарушителей режима карантина и предписанных им правил.


В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции мониторинговая группа совместно с сотрудниками полиции ОМПС УП Алмалинского района ежедневно проводит рейды по увеселительным заведениям. В ходе очередной проверки было выявлено четыре нарушения карантинных мер: проспект Абылай хана, 71,  офис АrbaWine; проспект Абылай хана, 46, салон красоты Shakh; улица Макатаева, 81, барбершоп TM Men’s club; улица Шевченко, 100, ночной клуб Fizika.

По всем нарушениям собраны материалы для привлечения виновных к административной ответственности по ст. 425 КоАП РК.
Работа по выявлению нарушений карантина продолжается.

Статья опубликована в №95, от 10.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!