Дежурный по городу. Новые уловки строителей

Дежурный по городу. Новые уловки строителей

Читатели заметили, кто, как и где нарушает строительные нормы и правила благоустройства территории мегаполиса.

Мы хотим жить в чистом городе!

Юлия Казакова уже сообщала о безобразном состоянии выезда со стройки, что по южной стороне улицы Жандосова между остановкой «Улица Вахтангова» и улицей Кекилбаева, то есть на месте бывшего Плодоконсервного завода. Здесь на проезжую часть вытекает грязь. По нашему прежнему заявлению комиссия уже была… И вот – опять!

– По-прежнему из-под ворот стройки стекает грязная жижа, – констатирует Юлия и подтверждает все сказанное фотографиями с места события. – При переполнении лужи грязь сливается в арык, вокруг арыка наросли кучи грунта. Подозреваю, что это густая грязь с асфальта, ее периодически счищают и тоже разбрасывают вокруг арыка. Обойти это место никак нельзя, тротуар здесь прерывается. Пешеходы, дети, идущие в школу с тяжелыми рюкзаками, прыгают через лужи, чтобы не испачкаться. Прошу принять меры по устранению потока грязи со стройки!

Главный эколог мегаполиса также подтверждает, что в этом месте по вине застройщика ТОО «Rams Qazaqstan» происходит вынос грунта с территории стройки на проезжую часть, заливается грязью арык.

– Их уже неоднократно штрафовали. При этом юрист компании подал в суд на природоохранную полицию! Хорошенькое дело – они нарушают закон, да еще и в суд подают! – возмущена Галия Тулегенова и обращается к Управлению градостроительного контроля (УГК) Алматы. – Обратите внимание на эту грязь! Кто будет отвечать, если не сами нарушители?

Безнаказанность приводит к таким последствиям: вынос грязи тоннами и забитые грязью арыки! Примите меры к застройщику! Мы хотим жить в чистом городе!

Уполномоченный орган почему-то промолчал. Зато в очередной раз отреагировали районные экологи: 

«Согласно ст. 505 КоАП РК строительной компании ТОО «Rams Qazaqstan» отделами охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией Бостандыкского района был составлен протокол с наложением штрафа 50 МРП. Вышеуказанный адрес взят на контроль».

Надеемся, что соблюдение Правил благоустройства территории города Алматы вышеназванным застройщиком все-таки состоится. Участники группы «Дежурный по городу» также будут пристально следить за развитием событий.

Айгуль Калижанова просит разобраться с застройщиком ЖК «Аккент», который на улице Ташкентский тракт, 13/2а начал работы ближе к улице Ф. Онгарсыновой.

– Колеса грузовых машин не моют перед выездом с объекта на проезжую часть. Грязь, камни скапливаются, а потом все это летит в лобовое стекло из-под колес впереди идущей машины. Наши дети ходят по этой односторонней улице в месиве. Прошу обследовать участок, и если нет мойки, выписать предписание.

Специалисты Отдела экологии и охраны окружающей среды Алатауского района отреагировали оперативно: «Совместно с природоохранной полицией за нарушение требований Правил благоустройства территории города Алматы, согласно ст. 505, на юридическое лицо ТОО «GASK CONSTRUCTION» составлен административный протокол №  1704323, наложен штраф в размере 40 МРП. Была проведена уборка».

Скоро мы погрязнем в отходах?

На улице Ф. Онгарсыновой существует  еще одна давно не решаемая проблема, о которой неоднократно сигнализировали неравнодушные жители Алатауского района. На этот раз в ходе объезда городские экологи увидели все своими глазами и рассказали нам:

– Вдоль трассы протяженностью в несколько километров лежит эта свалка, – констатирует руководитель отдела окружающей среды и экологии города Алматы. – Сети обслуживаются АлЭС, и они обязаны содержать территорию в чистоте в радиусе 10 метров от трассы.

Понятно, что это не АлЭС устроил здесь свалку, а местные жители. Как быть в этом случае? Когда же мы будем любить свой город по-настоящему?

– Такое ощущение, когда видишь эти свалки, что нелюди это делают, – с горечью констатирует Галия Тулегенова. – Отсутствие любви к своей стране, воспитания и культуры приводят к таким поступкам, когда из проезжающего авто выкидывают пакеты с домашними отходами, грузовики сваливают строительный мусор. Скорее всего тот, кто гадит, наши публикации читать не будет, но уже страшно становится – мы погрязнем в отходах!

Главный эколог мегаполиса считает, что есть только один выход на сегодняшний день – увеличить штрафы. А сотрудникам полиции вести постоянный контроль за выбросом мусора. Но, как всегда, у нас в полиции нехватка кадров.

– На каждый район по 3-4 сотрудника экополиции, а это капля в море, и их постоянно привлекают к другим заданиям. Как быть? Спасибо отделу благоустройства Алатауского района – ребята сразу отреагировали на сигнал. Но у них тоже мало людей, чтобы убрать эту большую территорию. А местные жители не станут выходить на субботник, чтобы помочь навести порядок. Обращаюсь к руководству АлЭС: пожалуйста, примите меры по устранению всех замечаний и вывезите ветки, которые вы спилили еще год назад. Обращаюсь к полиции района – сделайте что-нибудь, чтобы из грузовиков не разгружали строительный мусор на чистые участки вдоль дороги. Неужели никто ничего не видит?

АО «Алматинские электрические станции» откликнулось на обращение экологов. Сотрудниками проведена очистка территории.

– В свою очередь хотелось бы отметить, что, несмотря на старания сотрудников предприятия, жителями не прекращается выброс мусора в неположенном месте, – прокомментировали специалисты АлЭС. – На сегодняшний день совместно с другими заинтересованными ведомствами ищем пути решения данной проблемы.

Возможно, проблема еще и в другом. Как отмечает Амина Нургалиева, в микрорайоне Алгабас, который граничит с улицей Ф. Онгарсыновой, нет обязательной оплаты за вывоз мусора с каждого жителя, даже с прописанного, не говоря уже о множестве квартирантов.

– За мусор платят по своему желанию. Вывозят, соответственно, только оплаченный. А те, кто не платит – в пакет и под забор или через дорогу, дальше труб ТЭЦ поле – это вообще мусорный полигон! Если каждый человек будет платить за вывоз и утилизацию своих ТБО, не будет резона вывозить, подкидывать соседям и т.д. Этот вопрос уже не раз поднимался на собраниях, но пока все так, как есть, – сетует Амина.

«Дежурный» переадресовал все эти вопросы – и увеличения штрафов за выброс мусора, и справедливой оплаты за вывоз и утилизацию ТБО – маслихату. Надеемся, депутаты озаботятся, наконец, этой проблемой.

Кто так строит?

Дарья Мыльникова заинтересовалась строящимся объектом в микрорайоне Ерменсай на улице Арайлы, сразу выше ЖК «Сакура».

– Насколько всем известно, высота любых зданий, строящихся южнее проспекта Аль-Фараби ограничена – не более 12 метров (три этажа плюс цоколь), – написала «дежурному» Дарья.

– Но мы сейчас наблюдаем картину строящегося ЖК Grande Vie (застройщик RAMS Казахстан), и здесь уже проводят работы для заливки пятого этажа. Это законно?

«Дежурный» обратился за разъяснением к архитекторам. Специалисты Управления городского планирования и урбанистики города Алматы заверили: «Согласно эскизному проекту высота ЖК Grande Vie составляет три этажа + технический этаж. Проект соответствует «Параметрам зданий, расположенных южнее ВОАД, проспекта Аль-Фараби, улицы Саина, улицы Жандосова (от улицы Саина до границы города)». Контроль за законностью строительства (в т.ч. соответствие возводимого объекта эскизному проекту) входит в компетенцию Управления градостроительного контроля (УГК) города Алматы».

Специалисты УГК Алматы также отвергли подозрения жителей микрорайона Ерменсай: 

«Строительство ЖК Grand Vie ведется согласно утвержденному эскизному проекту, которым предусмотрены 3-этажные дома с цокольным и техническим этажами. По вопросу высотности сообщаем, что после вертикальной планировки цокольный этаж будет засыпаться грунтом».

Ответ УГК вызвал справедливое недоумение:

– Если так называемый цоколь будет засыпаться грунтом, то почему там оставлены оконные проемы и входная группа? – вновь настойчиво спрашивает Дарья. – Разве он не должен быть цельнозалитой конструкцией без подобных проемов?

Этот резонный вопрос, увы, остался без ответа. Алматинцы же высказали свое мнение о происходящей в городе строительной вакханалии.

Елена Тюрейкина: «Я вижу на фото четыре этажа и строят пятый. Возможно, это и есть технический этаж?»

Любовь Титоренко-Жандосова: «А как же ЖК «Сакура» и «Ремизовка»? Они тоже выше проспекта Аль-Фараби, и там точно больше уже готовых жилых этажей!»

Гаухар Даулетовна: «Думаю, они апеллируют тем, что получили разрешение на строительство еще много лет назад, просто строят поэтапно. Тем не менее, когда вышло такое постановление, там даже котлована не было, так что можно было переиграть на малоэтажку. Но о чем я? Это же «бабки»…»

Зарема Абишева: «Потом, когда склон поползет, будут кричать, что их спасать надо… за наши деньги!»

Татьяна Беляева: «Почему у нас все законы только на бумаге или для народа? Для чиновников вообще нет законов? Зачем тогда вести разговор о застройке Алматы. У нас три строительные компании, для которых нет законов. Вот и результат – в городе отсутствует продуваемость. Деньги заплатили и строят где хотят и как хотят. Пока их не будут наказывать огромными штрафами, город будет задыхаться».

Галина Михалева: «То же самое по проспекту Гагарина вверху, точнее – Гагарина – Аль-Фараби. Закон вышел о строительстве не выше 9 этажей, а «Комфорт» уже 11-й поднимает, и никто не видит и не слышит... На этом участке ставят одиннадцать многоэтажек по 20 этажей!»

Бахытгуль Сексенова: «Так как высоту домов ограничили выше проспекта Аль-Фараби, то ниже, сразу же после него строители изгаляются как могут, строят стену из супер-высотных зданий! Например, бурные стройки в районе Сейфуллина – Наурызбай батыра. Считаю, такие стройки тоже нужно запрещать, и то, что они ниже проспекта Аль-Фараби, не оправдывает эту безобразную застройку!»

Статья опубликована в  №28, от 15.03.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!