Дежурный по городу. Очень не хочется платить штраф…

Дежурный по городу. Очень не хочется платить штраф…

Дорогая память

«Сколько стОит умереть?», – об этом спрашивает Иван Волков:

– От родных и знакомых слышу про разнящиеся цены на услуги по захоронению и всему остальному, связанному с этим печальным событием. Есть ли в городе единая такса на ритуальные услуги и захоронение на кладбище? Кто регулирует эти цены?

Тема вызвала оживленное обсуждение, что не удивительно – и мы, и наши родные, как говорится, ходим под Богом: похоронные хлопоты могут коснуться любого. И здесь у каждого свои мерки, свой кошелек, свои предпочтения. 

Вот лишь некоторые из комментариев алматинцев:

Anna Anna: «Очень дорого в 2017 году вышло... Похоронные выдали 50 тысяч тенге. Выкопать могилу стоило 30 тысяч, подхоронение – 50 тысяч. А вся ритуальная тема на 400 тысяч тенге вышла. Памятник (мрамор, гравировка, портрет) мне стоил 180 тысяч тенге. Еще 40 тысяч – цветник-бордюрчик. Хорошо, что установили своими руками, а то бы еще 50 тысяч тенге минимум пришлось оплатить сверху».

Ольга Панковская: «В прошлом году похоронила мужа. Ритуальные услуги (вместе с отпеванием) получились 280 тысяч тенге. Поминки и памятник обошлись в 300 тысяч. 9 дней и 40 дней – еще 200 тысяч. Все проводилось в частном доме, без ресторанов».

Markowa Catelyne: «Не очень дорого, 550 тысяч тенге вышло в августе (все вошло в эту сумму). Думали, миллион будет... Поминки не устраивали».

Сергей Марчук: «Не знаю, откуда такие цифры. Если 400–500 тысяч тенге, включая ограждение и памятник, то да, где-то так и выходит. В начале года хоронил отца и родственницу два месяца назад, чисто захоронение вышло с ритуальными услугами не больше 250 тысяч тенге. Соглашусь, что выплаты на погребение – это лишь малая часть всех расходов. А вот уже ограждение и памятник могут выйти и миллион тенге, тут уже у кого на что денег хватит. Мне затраты вышли на 430 тысяч».

Чтобы развеять все домыслы, Дежурный по городу обратился в ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг». Его головной офис находится на старом центральном кладбище, на проспекте Райымбека. Вот что нам ответили:

– Когда к вам в квартиру вместе с врачами скорой помощи или полицией, прибывшей на освидетельствование смерти человека, приходит человек с предложениями услуг по захоронению, знайте – это агент частной фирмы, которых у нас в городе как ИП зарегистрировано несколько. Цены у этих организаций договорные и зависят от того, как вы с ними решите вопрос. За качество исполнения заказа наше товарищество ответственности не несет. У нас наработанный алгоритм действий с твердыми ценами на ритуальные услуги по захоронению усопших. Кроме того, мы, как городская структура, производим захоронение невостребованных тел и биологических отходов, а также проводим эксгумацию и перезахоронение (в прейскурант входит подготовка участка места захоронения, копка могилы, засыпка могилы, установка оградки, памятника и т.д.).

ТОО занимается содержанием алматинских кладбищ, находящихся на всей территории города и прилегающей к его черте; приемом и отправлением тел для захоронения на территории Республики Казахстан и за ее пределами; производственно-хозяйственной деятельностью, а также реализацией товаров, отнесенных к ритуалу захоронения; предоставляет ритуальную автотехнику, а также услуги землекопов и носильщиков.

На сегодняшний день стоимость услуг захоронения в Алматы составляет на мусульманские захоронения – 55 000 тенге, исключением из списка являются кладбища «Кенсай», «Баганашыл», «Батыс», где данная услуга составляет 85 880 тенге. Увеличение стоимости услуг обоснованно тем, что эти кладбища расположены в горной местности, а также учитываются особенности почвы, где не представляется возможность произвести боковой подкоп (ахым), подкоп на указанных кладбищах производят прямой, вглубь могилы и закрывают его бетонными армированными плитами. В связи с этим идет удорожание предоставляемых услуг. Стоимость услуг на христианские захоронения составляет 53 500 тенге с ручной копкой и 42 500 тенге – копка спецтехникой. Стоимость услуг на захоронения за последние три года не менялась.

Предусмотрены скидки для захоронения малоимущих и ветеранов ВОВ в размере 20 процентов.

Таким образом, прежде чем заключать договор с агентом, невесть откуда появляющимся в вашем жилище вместе с врачами и полицией, обратитесь сначала в ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Кстати, платить дополнительно копателям могилы или не платить – дело сугубо ваше.

Но возник еще один интересный вопрос: почему при норме на захоронение одного умершего человека, в соответствии с Земельным кодексом РК, полагается участок площадью не менее шести квадратных метров, а по факту выделяют пять (2,5×2,0 м):

– Еще несколько лет назад выделяли 7,5 квадратных метров (2,5×3,0). Разве сейчас эта норма уменьшилась? – интересуется Галина Шведова.

В ТОО Спецкомбинат ритуальных услуг (СКРУ) города Алматы пояснили: «На данное время из 69 кладбищ города 48 – закрытые, на них нет свободных земель для захоронения, осуществляется только подзахоронение к старым захоронениям. Вопрос об организации нового кладбища в связи с заполнением существующих кладбищ ТОО «СКРУ» поднял еще в 2012 году. В 2014 году акиматом города Алматы был выделен земельный участок в районе микрорайона «Думан», где в 2018 году было создано кладбище смешанного типа, но жители близлежащих домов выступили против такого соседства, и это противостояние продолжается уже три года. В связи с этим нам пришлось таким образом экономить оставшиеся свободные земли с 2017 года».

«Очень не хочется платить штраф…»

Автовладелец Алексей Сергеев посчитал, что штраф ему выписали из-за сбоя в работе приложения Aparking. 
А что произошло на самом деле? С этим пришлось разбираться нам.

Вот что рассказал Алексей:

– 19 марта я припарковался на базаре возле вокзала Алматы-1. На моем счету в приложении Aparking было 78 тенге. Насколько помню, раньше тарификация была поминутной, но сейчас, похоже, этой опции нет и платить приходится минимум за час. После нажатия «оплатить» за час включился счетчик и баланс – (минус) 22 тенге. Чтобы быть уверенным, сразу закинул 200 тенге на счет, еще раз проверил баланс, который был 178 тенге, отстояв некоторое время, благополучно уехал. Спустя некоторое время получил штраф за неоплаченную парковку. Проверив историю, увидел статус «платеж не удался»! Позвонил в контакт-центр компании. Человек на другом конце провода, проверив базу, был категоричен: оплаты нет – штраф! Хотелось бы услышать официальный ответ представителей Aparking по данному вопросу...

«Дежурный» перенаправил обращение в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». Получено официальное разъяснение: «Согласно данным автоматизированной парковочной системы, которая работает в автоматическом режиме, транспортное средство с ГРНЗ: 570BGZ02 было зафиксировано 19 марта 2021 года с 10:37 до 10:58 на парковочной зоне № 1012 по улице Станкевича. Общая длительность парковки составила 21 минуту, оплата за данную парковку не поступала. 19 марта 2021 года на парковочном счете было 78 тенге. После активации кнопки «оплатить» программа показала возникшую разницу – 22 тенге (отсутствие необходимого минимума). При этом программа не запустила таймер обратного отсчета времени, а платеж был автоматически отменен по причине отсутствия на парковочном счете минимальной суммы в размере 100 тенге. В приложенном скрине это отображено: 19.03.21 года в 10:36 – «платеж не удался». После пополнения парковочного счета программа в 10:39 уведомляет: «пополнение парковочного счета». Таким образом, вы пополнили свой парковочный счет (общая сумма после пополнения составила 278 тенге), но не активировали парковочную сессию, в связи с чем денежные средства за произведенную парковку не были списаны. Для правильного использования мобильного приложения просим внимательно ознакомиться с инструкцией, размещенной на сайте http://www.aparking.kz/».
Будьте внимательны при оплате парковки через мобильное приложение.

Для сведения: тариф в размере 100 (сто) тенге за 1 час парковки в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учет времени парковки транспортных средств города Алматы, утвержден постановлением акимата города Алматы от 11 августа 2016 года № 3/375. Механизм работы приложения «Парковки Алматы» (Aparking) состоит в следующем: в соответствии с Правилами пользования коммунальными платными автостоянками Алматы, утвержденными Постановлением акимата города, оплата на платной автостоянке тротуарного типа осуществляется в порядке предоплаты. В связи с указанным требованием нормативного документа для осуществления запуска парковочной сессии необходимо предварительно пополнить парковочный счет пользователя на сумму не менее 100 тенге. При активации парковочной сессии, которая осуществляется путем нажатия кнопки «оплатить», начинается обратный отсчет времени. При этом таймер обратного отсчета настроен на шаг в один час. Таймер может быть остановлен в любой момент до часа в случае покидания парковки, либо время может быть пользователем продлено в случае увеличения времени парковки. По истечении времени парковки, заданного пользователем, либо после активации кнопки «уехать» программа автоматически произведет снятие денежных средств с парковочного счета пользователя за время парковки, указанное пользователем. В случае отсутствия минимальной суммы (100 тенге) на парковочном счете, программа не начнет обратный отсчет, а совершаемый платеж мгновенно отменяется.

Статья опубликована в №121, от 07.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!