Дежурный по городу. Раздражающая безответственность

Дежурный по городу. Раздражающая безответственность
Источник фото: Vecher.kz

Собачьи площадки, наглые ассенизаторы и новые бордюры – что беспокоит алматинцев.

Вместо телецентра

Кто и зачем снес телецентр на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан, интересуются горожане.

Ирина Апраксина считает, что сделано все было быстро, тайно, вероломно.

– Столько техники, замечательные студии, кирпичные стены в метр тол-щиной, – пишет она. – История нашего города разрушена, это здание было построено в 1958 году, оттуда начинались первые передачи Казахского телевидения. Мы увидим вместо нашего старого телецентра очередного монстра, уходящего в небо? Почему мы, жители города, не знаем, не видим, что происходит с нашим городом? Ставятся гигантские заборы и люди радуются, что будет, наконец, ремонт легендарного здания. А там теперь нет ничего, даже фундамента.

Ирина напоминает, что до этого алматинцев уже лишили улицы Тимирязева, клумбы в парке, трамвая, фонтанов, а теперь телецентра.

Гульнар Карипбаева написала, что давненько не была в той стороне…

– Это же чистейшей воды издевательство над историей нашего города, – считает она. – Чем привлекает туристов Европа? Своей историей! Что такое история? Это прежде всего исторические здания! А у нас что?!

Куаныш Жаксылыков до сих пор не может понять, как фонтан в парке 28 гвардейцев-панфиловцев превратился в ресторан. 

– И все сошло с рук меняющимся как перчатки акимам, – пишет он.

Ольга Ипацевич считает большой проблемой уничтожение исторических зданий. 

– Сейчас тоже боремся, на Богенбай батыра, 100 хотят снести красивый дом, – пишет она.

Ирина Гончарова напомнила горожанам, что здание полностью спалили в январе. 

Эмина Кужамуратова также напомнила, что телецентр выгорел во время января, а эксперты сообщили, что здание не подлежит восстановлению.

– Теперь на этом месте построят новый ТЦ, – пишет она. – В Сети даже есть предлагаемый проект (эскиз).

Что построят взамен сгоревшего телецентра, мы поинтересовались в ответственном управлении. 

Площадки для выгула

Артем Уразимбетов в социальных сетях поделился отличной новостью для собаководов – в Алмалинском районе открылись две новые площадки для выгула собак. Двойная площадка для выгула крупных и мелких собак в сквере АЗТМ на Толе би – Жарокова. И площадка в сквере на Ауэзова выше Гоголя.

Но, как оказалось, владельцы четвероногих не разделяют его радости. 

В то время как Ольга Ломега попросила строителей дойти до микрорайона Казахфильм, поскольку там совсем негде гулять, Ирина Эл-Султан написала, что это не выгул, а недодрессировочная. 

– Зачем лишние затраты на травмоопасные снаряды? Если уж так надо потратить, то лучше на камеры, – считает она. – И что-то бы придумать с покрытием, точнее его отсутствием. Почва нарушается при строительстве и установке снарядов, летом пыль столбом на всю улицу, в дожди болото. Только зимой все отлично. Есть устойчивая травка, к примеру, белый клевер, наверняка еще что-то есть. Было бы эстетичнее и гигиенично.

Светлана Ушакова не понимает, зачем на площадке для выгула пластиковые снаряды, которые через пару месяцев будут сломаны. 

– Зачем сделаны предупреждения о недопустимости драк собак на маленькой площадке? – спрашивает она. – Почему уже прошло два месяца, как площадка в 1-м микрорайоне не работает? Почему не было согласования с владельцами собак о месте расположения площадки и ее размерах? То, что построили в 1-м микрорайоне – это просто большой вольер. А в районе так называемой площадки живет более 30 собак больших и средних размеров и столько же мелких. Такое скопление животных – это дополнительный раздражающий фактор для людей, живущих рядом, а значит, бу-дут неприятные моменты.

Ляля Абдуллина порадовалась новшеству. По ее словам, невозможно вечно гулять с собаками вдоль речки, да еще без намордников.

Ника Степанова поинтересовалась, когда дойдут до микрорайона Аксай. 

– Может, где-то есть какие-то расписания строительства этих площадок? – спрашивает она. 

Единый слив

В последнее время в мегаполисе остро стоит вопрос с ассенизаторскими машинами, за исправностью которых не следят, а также их водители сливают отходы в неположенных местах. Так, Марго Татик сообщил, что ассенизаторская машина слила нечистоты в городскую канализацию по адресу Бигельдинова, 5. 

– Это же нарушение, на мои замечания быстро свернулись и уехали, – пишет он.

Горожане в комментариях пишут, что эта проблема наблюдается во всех районах города. 

– Номер есть, нужно наказать, – пишет Дамир Юлдашев. – Они берут за септик в Медеуском районе до 30 тысяч тенге. 

Зоя Далеева сообщила, что то же самое происходит по улице Жамакаева – сливают отходы из кафе «Узбечка».

Вера Игнатенко также сообщила, что незаконный слив ведут по улицам Крылова и Абдирова. А в ответ на замечания водители кроют трехэтажным матом. 

Неоднократно по поводу работы ассенизаторских машин выступали и экоактивисты. Руководитель общественного движения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов считает, что необходимо создать специальные коллекторы, куда все машины должны будут сливать нечистоты. Так, к примеру, на территории Алатауского района в принципе не предусмотрен слив канализационных вод. В настоящее время слив расположен по улице Спасская в Турксибском районе. Однако водители, видимо, экономят время и деньги, продолжая сливать нечистоты, где придется. Общественники считают, что необходимо все ассенизаторские машины занести в единый реестр и начать работу по единому сливному коллектору в каждом районе города.  

Новые на более новые

В который раз алматинцы спрашивают, почему в мегаполисе новые бордюры меняют на более новые и не ставят их там, где они нужны.

Так, Руслан Исмаилов сообщил, что из-за отсутствия бордюров на участке улицы Байкадамова грунт сползает на асфальт.

 – Скоро дожди, и это все превратится в грязь, которую машины развезут по всей улице, – пишет он.
Михаил Колодезный, шутя, написал, что дорогу заасфальтировали, светофоры поставили, теперь еще и бордюры подавай. 

– Может, не ставят, так как предполагают, что сектор скоро снесут? – спрашивает он. 

Руслан Исмаилов ответил, что если есть дорога, то, по СНиП, должны быть бордюры. А в ожидании сноса можно вообще ничего не делать.

– Вопрос, почему в городе новые бордюры меняют на очень новые, задают многие алматинцы, и до сих пор нет логичного объяснения, – пишет Ли Си Тсин. – Эта разорительная для бюджета практика должна быть пресечена прокуратурой. То же самое касается замены новых бетонных арыков на очень новые, причем еще и без отверстий для полива. Ущерб городу наносится огромный. 

Этот вопрос должен быть расследован, считают горожане. Кому принадлежат эти «свечные заводики», которые производят бесконечное количество бетонных арыков и бордюров?

Статья опубликована в №98 от 25.08.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Раздражающая безответственность».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!