Доступное искусство: в Алматы открылась уникальная витрина-галерея

Доступное искусство: в Алматы открылась уникальная витрина-галерея

Теперь, гуляя по центру города, алматинцы и гости мегаполиса могут бесплатно знакомиться с произведениями современного изобразительного искусства.

Галерея Occupy Steppe раньше существовала лишь в виртуальном пространстве, а теперь обрела место на карте города. Она расположена на пересечении улицы Кабанбай батыра и проспекта Назарбаева. Это совместный проект арт-куратора Ольги Веселовой и галериста Санжара Серикпаева.

Витрина-галерея Occupy Steppe – это небольшое экспозиционное пространство, где художественные работы доступны для просмотра круглосуточно и снабжены удобными информационными материалами на трех языках: казахском, русском и английском. Таким образом, у всех желающих есть возможность не только увидеть художественные произведения, но и почерпнуть информацию об их создателях.

Галерея открылась с выставки работ Шамиля Гулиева.

– Это важный для нас автор. Во многом именно с многолетней дружбы с этим художником началась галерея Occupy Steppe, – подчеркнула Ольга Веселова.

В свою очередь, сам художник также подчеркнул, что эта выставка для него много значит.

– Дело не только в том, что я стал первым автором, чье творчество представили в этой галерее. Вообще уникальна и важна сама идея, благодаря которой каждый может соприкоснуться с творчеством художников. Это делает мир искусства ближе, доступнее, – выразил мнение Шамиль Гулиев.

Представленные в зале картины мастера «Домой» и «Покорение земель обетованных» выполнены в характерной манере Шамиля Гулиева. Как отмечают искусствоведы, здесь узнаваема палитра автора, присутствует отсылка к традициям Центральной Азии, ее ремеслам и орнаментике, кочевой культуре и тотемному животному нашего региона – лошади. Сюрреалистичные сюжеты, где колесо несет лошадь и ковер-шаровары переносит нас в рай, объединены не только одним художественным языком, но и единым устремлением обретения дома.

– Мы очень надеемся, что новое пространство Occupy Steppe станет «домом» для современного искусства не только Казахстана, но и Центральной Азии, всегда открыты и рады сотрудничеству, – подчеркнул Санжар Серикпаев.

Статья опубликована в  №100, от 01.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Доступное искусство".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!