Ержан Байтанаев: Единственный способ защиты от стелс-омикрона – вакцинация и ревакцинация

Ержан Байтанаев: Единственный способ защиты от стелс-омикрона – вакцинация и ревакцинация
Источник фото: vecher.kz

Официальный представитель Комитета санитарно­-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев заявил, что единственным способом защиты от штамма коронавируса стелс­омикрон является вакцинация и ревакцинация.

– Вы знаете, что у нас в стране в настоящее время есть коллективный иммунитет. Около 10,5 миллиона казахстанцев прошли полную вакцинацию, кроме того, 3,5 млн граждан ревакцинировано. Как уже говорилось, мы должны жить с коронавирусной инфекцией и остерегаться. Да, по решению межведомственной комиссии и постановлению главного санитарного врача сегодня все карантинные требования отменены. Тем не менее гражданам рекомендуется носить маски в местах скопления людей. Если мы откажемся от вакцинации и ревакцинации, ситуация может усугубиться. Сегодняшнее достижение – сознательная вакцинация 10,5 млн человек, формирование коллективного иммунитета, – сказал Ержан Байтанаев.

По его словам, стабилизация эпидемиологической ситуации не означает, что больше нет необходимости поддерживать коллективный иммунитет.

– Зная, что карантинные ограничения сняты, многие думают: «Мы победили вирус и теперь мне не нужна вакцина». Это большая ошибка. Люди, получившие вакцину год и даже полгода назад, могут заразиться первыми по прибытии в страну мутационных штаммов, если они не прошли ревакцинацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от штамма стелс­омикрон спасает единственный путь: вакцинация и ревакцинация. Только получив вакцину, мы в большей степени вероятности не попадаем в больницу даже при заражении вирусом. Сегодня нашим гражданам необходимо обязательно пройти ревакцинацию. Мы должны сохранить существующий коллективный иммунитет, – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что появился новый вариант омикрон­штамма – ХЕ, который заразнее предыдущих. Рекомбинатный вариант штамма состоит из фрагментов сублиний BA.1 и BA.2, в котором большая часть генома относится к ВА.2 или стелс­омикрону.

Статья опубликована в №39, от 14.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Главная защита».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!