Еврейская община подала иск против правительства Канады

Еврейская община подала иск против правительства Канады
Источник фото: journalist.today

Поводом стал установленный в канадском Монреале комендантский час.

Диаспора ультраортодоксальных евреев подала иск о срочном судебном предписании о переносе комендантского часа в Монреале и «красных» зонах на 21.30 в связи с переходом на летнее время, сообщает Vecher.kz со ссылкой на сайт «Наш Монреаль».

«Мы старались договориться с правительством, но они полностью закрыты, поэтому мы вынуждены снова обратиться за судебным предписанием», – объяснил Макс Либерман, вице-президент Совета евреев-хасидов Квебека.

Для религиозной диаспоры смена времени имеет последствия для начала молитвы. Из-за ограничения на количество человек в синагоге они вынуждены молиться в несколько этапов. Каждая группа молится минимум полчаса, молитву начинают только с заходом солнца.

«Отсутствие понимания со стороны правительства заставляет верующих выбирать между уважением к вере или к декрету о комендантском часе», – поясняет Либерман. 

Организация задается вопросами о непоследовательности правительственных мер:

«Если можно выгуливать собаку во время комендантского часа, как можно согласиться, что верующий человек, который соблюдает дистанционные меры по указанию санитарных властей, не может вернуться домой после молитвы?»

В феврале этого года диаспоре евреев-хасидов уже удалось выиграть дело в суде против правительства, и им разрешили собираться в синагоге по 10 человек в каждом зале.