Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Гурдэ

Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Гурдэ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Гурдэ, зодчего, оставившего алматинцам уникальное архитектурное наследие.

Украшенная резьбой старинная деревянная архитектура является частью неповторимого облика Алматы. Во многом этим великолепием город обязан своему дореволюционному зодчему Павлу Гурдэ – уроженцу Франции, для которого Семиречье стало родным домом. Здесь, в тогда еще одноэтажном и патриархальном городе, он внедрял передовые архитектурные технологии, пытаясь применить европейские строительные нормы и правила. Гурдэ стремился сделать Верный не только красивым, но и комфортным для проживания местом. 

Семиречье – дело верное 

В Верный он попал благодаря губернатору Семиреченской области Герасиму Колпаковскому. Спасение пришло неожиданно. Глава региона прибыл по делам службы, он повсюду искал образованных людей – нужно было проектировать и строить дороги, возводить здания, инженерные коммуникации, поэтому специалист в области архитектуры и строительства ему нужен был как воздух. Кроме того, Колпаковский искал своим детям частного педагога. И в этом плане Гурдэ также казался подходящей кандидатурой: в Российской империи высоко котировались французские гувернеры. Генерал взял Гурдэ с собой в Верный.

Приехав в столицу Семиречья, Павел Васильевич стал учить детей генерал-губернатора, а вскоре ему была предложена работа по специальности – он занял должность младшего инженера Семиреченского строительного отделения, и здесь уже Гурдэ показал себя как грамотный и эрудированный специалист. 

Колпаковскому, внимательно следившему за успехами своего протеже, особенно нравилось, что Гурдэ требователен к чертежам, точен в расчетах и обладает способностью четко формулировать задачу. Было ясно – это не только архитектор, но и руководитель. Поэтому уже через несколько лет он возглавил отделение и в течение двух десятилетий исполнял должность городского архитектора Верного.

Новые формы

Ко времени приезда Гурдэ в центр Семиреченской области ожидалось принятие нового, второго по счету, генерального плана развития города – его утвердили в 1874 году. Согласно этому документу, из вчерашнего военного укрепления предстояло создать современный по тем временам город – с удобной прямоугольной планировкой кварталов, водопроводом и освещением улиц. Все эти задачи предстояло решать новому главному архитектору. 

Как практически во всех одноэтажных городах империи, в Верном еще до приезда Гурдэ был взят на вооружение неорусский стиль – возводились дома, напоминавшие русские избы. Зодчий стал развивать это направление, считая его весьма перспективным для городов Семиречья. Между тем он привнес новшества, основанные на идеях русского модерна: развил декоративность, придал зданиям массивность, что отражало купеческий дух города. 

Защищая в Думе свои идеи, Гурдэ настаивал: в Семиречье, где в среднем более 150 тысяч солнечных часов в году, нужно использовать естественное освещение – проектировать дома с большими окнами. Кредо архитектора заключалось в проектировании просторных помещений, в которых удобно жить, работать и учиться. 

Большая стройка 

Одобренные городскими законодателями идеи Гурдэ активно воплощал в жизнь. Проектов было много, особенно город нуждался в объектах образования. Ко времени приезда Павла Васильевича в Семиречье верненские гимназии и городской приют располагались в обычных избах на территории Большой станицы и были перенаселены. Такое положение дел нужно было менять: скученность грозила эпидемиями, кроме того, город развивался на юг, в сторону Головного арыка и стояла задача обустраивать новые территории приятными глазу домами и садами.

Здание городского приюта ведомства императрицы Марии Александровны, сооруженное по проекту Гурдэ, выросло в 1892 году по тем временам в верхней части города, на нынешней улице Кабанбай батыра. 

«Это одноэтажное, прямоугольное в плане, бревенчатое здание на бутовом фундаменте, с подвалом» – так описывается приют в справочнике «Свод памятников истории и культуры города Алматы». Гурдэ верен своим принципам – приют имеет большие окна и просторные помещения: «пластику фасада создает по горизонтали полоса частых окон, по вертикали – лопатки в простенках. Окна обрамлены развитыми резными наличниками, опирающимися на кронштейны». Центральную часть здания украшали пять куполов домовой Александро-Мариинской церкви.

Можно представить, как радовались дети и педагоги, заселившиеся в светлые и просторные помещения, удобные для проживания и учебы. К слову, алматинцы могут оценить архитектуру Гурдэ, посетив Музей Алматы, расположенный в этом здании. А вот придомовой церкви уже нет 94 года – ее снесли во время богоборческой кампании в 1927 году.

Учение – свет

Передовыми по тем временам строительными нормами и правилами Павел Гурдэ руководствовался, проектируя здание городского верненского училища имени Колпаковского – двухэтажное, прямоугольное в плане строение на кирпичном цоколе.
Как и другие проекты Гурде, училище отличали просторные помещения и большие окна. Окна учебных классов преимущественно выходили на южную сторону, чтобы студентам доставало естественного света во время дневных занятий. Большое внимание Гурдэ уделил декору, оформив здание в стиле русского модерна. «Фасады обильно украшены декором из резных подзоров, междуэтажных поясков и карнизов. Лопатки имеют накладные элементы из резного дерева», – описывает фасад краевед Владимир Проскурин в упомянутом справочнике.

Возведенное в 1890 году, оно и поныне украшает нижнюю часть улицы Гоголя, между улицами Калдаякова и Зенкова. 

Украшение города

В числе самых ярких творений городского архитектора были деревянная Знаменская часовня, построенная в районе Зеленого базара и освященная в годовщину верненского землетрясения 18 мая 1887 года, и дом губернатора, возведенный в 1884–1887 годах в районе парка, который в наше время носит название в честь 28 гвардейцев-панфиловцев. 

Верненская дума в своем журнальном определении писала, что «опытность его (Гурдэ. – прим. ред.) в архитектурном искусстве известна всему городу по построенному им по своему проекту губернаторскому дому, который по изяществу своему может служить украшением любого благоустроенного города…» Оба сооружения не сохранились – здание резиденции было разрушено землетрясением и впоследствии восстановлено другим архитектором, Брусенцовым, а часовню снесли в ранние советские годы.

Инженерное дело

Помимо зданий Гурдэ занимался проектированием инженерных сооружений, в частности водопровода по улице Фонтанной (ныне Тулебаева). От Головного арыка воду в нижнюю часть города пустили по деревянным и глиняным трубам, вдоль улицы расположили колонки. К слову, водопровод обслуживал и бани, расположенные ниже современного проспекта Райымбека.

Также в числе безусловных достижений зодчего – проект уличного фонаря: Гурдэ выиграл конкурс на лучшей проект по освещению города. За основу своей идеи он взял древний казахский способ освещения юрты: в сосуд с бараньим жиром клали фитиль и поджигали его. По свидетельству комиссии, его лампа давала «вполне достаточное освещение, которое позволяет свободно читать книгу в десяти шагах от фонаря».

Последнее прости 

Павел Васильевич почти приблизился к своей мечте – подобно своему соотечественнику Огюсту Монферрану – создать величественный собор. 

О недостатках Софийской церкви в Большой станице, на тот момент самой большой в городе, говорилось давно. Верному требовалась новая церковь, пригодная к выполнению функций кафедрального собора.

В своей резолюции губернатор писал: «Конечно, было бы желательно, чтобы план и постройка собора остались за г-ном Гурдэ, знания, опытность и вкус которого могут служить порукой тому, что собор будет прочен, обойдется недорого, выстроен скоро и по своему внешнему виду будет действительно Храмом Божиим и станет украшением городу Верному».

Гурдэ даже сделал первые эскизы, но не случилось... К тому времени его покровитель Герасим Алексеевич Колпаковский уже давно покинул пост губернатора, с новым же руководством региона у зодчего понимания не возникло. Не сложились отношения у Павла Гурдэ и с военным инженером и архитектором Андреем Зенковым. С отличием окончив Николаевскую военно-инженерную академию, Зенков стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице и, как известно, впоследствии сыграл решающую роль в проектировании Свято-Вознесенского кафедрального собора. 

Гурдэ же новое начальство региона привечать не спешило. Чиновники попросили зодчего предоставить документ о квалификации архитектора, и тут выяснилось, что свои дипломы Императорского лицея Ниевра Дижонской академии, а также Императорской школы профессий и искусств он потерял еще в молодости, во время многочисленных переездов. Герасим Колпаковский считал это делом незначительным, однако новое руководство, не учитывая предыдущих заслуг Гурдэ, в том числе и присвоенного ему звания почетного гражданина Верного, сделало из этого проблему. «Из-за придирок, которые он считал для себя унизительными, Гурдэ сначала отказался от предложенного ему проектирования собора, а затем и от своей должности городского архитектора», – пишет краевед Александр Лухтанов в своей книге «Город Верный и Семиреченская область».

Гурдэ отправился в Санкт-Петербург, оставив ставший ему родным город, которому отдал 35 лет жизни и где его именем была названа улица (нынешняя улица Уалиханова). 

В Петербурге зодчий работал гувернером, занимался систематизацией архивов Герасима Колпаковского. 

Не стало архитектора в 1914 году, он ушел из жизни в возрасте 68 лет.

Долгие десятилетия имя зодчего Павла Гурдэ оставалось полузабытым, более того, в результате исторической путаницы спроектированные Гурдэ здания приписывали авторству Андрея Зенкова. И лишь в новейшее время во многом благодаря алматинским краеведам Неле Букетовой и Александру Воронову, изучающим биографию и наследие Гурдэ и написавшим о нем книгу, имя зодчего было возвращено, а в Ауэзовском районе города появилась улица, названная его именем.

Памятником зодчему служат спроектированные им здания. Наряду со зданием приюта и училища в числе сохранившихся произведений Гурдэ квартира директора приюта (Богенбай батыра, 154), Верненская мужская гимназия (Казыбек би, 28), торговый дом Габдулвалиева (Жибек Жолы, 39), впоследствии модернизированный Андреем Зенковым, и другие. Расположенные в тени многоэтажных домов, они являются частью неповторимого архитектурного облика Алматы и напоминают жителям о богатой истории нашего города и замечательных людях, которые служили ему. 

Статья опубликована в №72, от 15.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Городу от Гурдэ".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!