История болезни

История болезни
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Год назад Алматы встал в оборону против коронавируса.

Год назад 16 марта 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории всей страны из-за распространения коронавируса. И вот сейчас мы возможно снова на пороге полного локдауна.

Все началось с того, что в китайском городе Ухань в декабре 2019 года были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонии неизвестного происхождения. Некоторое время спустя Всемирная организация здравоохранения квалифицировала инфекцию как COVID-19. Тогда казалось, что это далеко, и вряд ли нас коснется. Но вот уже 11 марта 2020 года вспышка достигла глобального масштаба и ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.


 
Впервые в Алматы опустели общественные места, закрылись школы и вузы, большинство сотрудников компаний и госучреждений перешли на удаленный режим работы. Люди старались не выходить из дома без острой необходимости, а вокруг города «выросли» блокпосты, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Тогда, глядя на опустевшие улицы всегда оживленного и кипящего жизнью мегаполиса, было непривычно и страшно… Казалось, что кадры из какого-то научно-фантастического триллера стали явью. С вызовами пандемии город встретился неожиданно, но выстоял гордо и приобрел огромный опыт.



Первым вызовом, с которым столкнулись горожане, стали опустевшие полки с продовольственными товарами в супермаркетах. Алматинцы сметали с витрин крупы, масло, сахар, консервы, средства личной гигиены. Даже несмотря на то, что городские власти заверяли жителей, что дефицита в продовольствии нет, люди старались запастись всем необходимым. В интернете стали появляться фото опустевших прилавков, тем самым подогревая еще больший ажиотаж. Как позже объяснили снимки, гулявшие по Сети, сами представители торговых центров: сотрудники просто не успевали приносить со кладов продукцию и выкладывать на витрины. На самом деле изначально нехватки продуктов не было. 



Искусственный ажиотаж был создан и вокруг лекарственных препаратов. Возле больших и маленьких городских аптек выстраивались километровые очереди за противовирусными, иммуномодулирующими, жаропонижающими препаратами и антибиотиками. Особым спросом также пользовались медицинские маски и термометры. К такому наплыву покупателей, естественно, аптеки были не готовы. Но этот вопрос удалось решить оперативно. 



Настоящим шоком для алматинцев стало закрытие целых жилых кварталов, а потом и отдельных подъездов на карантин при обнаружении в одной из квартир зараженных. Жильцы были вынуждены по две недели не выходить на улицу, а продукты и лекарства им доставляли курьеры и волонтеры.

– О карантине мы узнали поздней ночью. Около часа ночи приехали спецмашины, стали оцеплять наш двор и вот тогда стало понятно, что теперь 15 дней мы под домашним арестом, – вспоминает житель дома 51 по улице Кунаева.



Стали появляться у людей и новые привычки: чаще мыть руки и не прикасаться к лицу. Возник совершенно новый антивирусный этикет: традиционное рукопожатие заменили касанием подошв и локтей. Более того, на фоне распространения коронавируса привычка пожимать руки или целоваться в щеку в некоторых странах стала считаться плохим тоном.



Сложное время заставило людей на многие вещи взглянуть по-другому, и стать добрее. Именно во время пандемии количество волонтеров увеличилось более чем в три раза. Различные волонтерские группы и организации, просто активисты и небезразличные люди старались внести свой вклад в копилку добрых дел. Нуждающимся горожанам развозили продуктовые корзины и дезинфицирующие средства. Одноразовые маски шили многодетные матери в центрах «Бақытты отбасы» и даже сотрудники театров в своих пошивочных цехах. Неравнодушные алматинцы кормили бесплатными горячими обедами врачей, а молодежные организации раздавали средства санитарной защиты на улицах города и в общественном транспорте.

Сейчас Алматы снова в «красной» зоне на пороге полного закрытия города. Чтобы сценарий прошлого года не повторился, все, что требуется от алматинцев, – соблюдать несложные правила санитарной безопасности. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!