Как интересно и безопасно провести выходные при соблюдении карантина в Алматы

Как интересно и безопасно провести выходные при соблюдении карантина в Алматы

Ежегодно в третье воскресенье сентября алматинцы отмечают День города. Традиционный гид от «Вечерки» расскажет, как интересно и главное безопасно провести праздничные выходные в условиях карантина.

Сезон открытий

Свой 88-й театральный сезон в эти выходные открывает Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая. По традиции первыми спектаклями, которые будут представлены жителям и гостям южной столицы, станут опера «Абай» и легендарная классика русского балета «Лебединое озеро».

17 сентября в 19.00 на большой сцене КазНАТОБ главные партии исполнят ведущие солисты оперной труппы. Опера «Абай» с 1944 года идет на большой сцене театра и по праву входит в Золотой фонд казахского классического искусства РК. Ахмет Жубанов и Латыф Хамиди использовали в создании оперы подлинные мелодии Абая Кунанбаева.

18 сентября в 18.00 зрителям будет представлен балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро». В репертуаре КазНАТОБ им. Абая этот спектакль занимает одну из ключевых позиций. Балет «Лебединое озеро» известен во всем  мире и именно эта балетная постановка является одной из ярчайших достижений в мировой культуре. И музыка, и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считаются общепризнанными шедеврами. Сказочная история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Также бережно сохраняется и оригинальная хореография. Бессмертная музыка П.И.

Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы.

В воскресенье, 19 сентября, в 18.00 закрытием недельных показов станет шедевр итальянской оперы начала XX века – опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», или «Чио-Чио-Сан» – второе название и одновременно имя главной героини. Музыкальный язык Пуччини пронизан великолепным сочетанием восточных интонаций, которое раскрывает красоту и выразительность всей постановки. Опера «Мадам Баттерфляй» прошла сложный путь зрительского признания, став образцом тонкого пересечения культур и традиций.

Дата и время: 17 сентября, начало в 19.00; 18 и 19 сентября начало в 18.00.
Место: Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая (ул. Кабанбай батыра, 110).

Алдар Косе – new version

Легендарный театр имени Наталии Сац представил спектакль о том, как в современном быстро меняющемся технологичном ХХI веке всем известный Алдар-Косе остается верен принципам любимого героя. Он, как и прежде, стоит на страже справедливости и высмеивает различные человеческие пороки. Его можно сравнить с Робином Гудом, но оружие нашего героя – не лук и стрелы, а меткое слово!

С песнями в жанре хип-хопа и непременно с юмором берется он решать новые проблемы, которые возникают в современном обществе. Постановкой спектакля занялся режиссер Еслям Нуртазин, современную аранжировку народной музыки сделал композитор Максим Германцев, а танцы поставил Адилет Таменов, именно он нашел интересное решение в синтезе народного танца и хип-хопа.

Спектакль отличает динамизм, яркие декорации и костюмы, сочетание современности и традиций. Он будет интересен и детям, и взрослым.

Дата и время: 18 сентября, начало в 12.00.
Место: Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац (ул. Шаляпина, 22).

С любовью к Алматы

В преддверии праздника Центральный государственный музей РК проводит выставку детского творчества «Алматы в моем сердце», приуроченную к празднованию Дня города и 30-летию независимости Республики Казахстан.

Центральный музей РК ежегодно проводит выставки детского рисунка, отражающие разные стороны истории и современного развития Алматы, который является культурной столицей республики. Выставки детского творчества предоставляют возможность детям рассказать свою историю, свое видение настоящего и будущего нашего города, отношение к окружающему миру, через картины передать свои эмоции и настроение.

В выставке принимают участие талантливые, увлеченные юные художники изостудий, художественных школ, образовательных и развивающих центров Алматы. Свое творчество представили дети от 6 до 17 лет.

Каждый ребенок неповторим, как художник, который видит окружающий мир по-своему. В работах, выполненных в разных техниках и жанрах, дети изобразили многочисленные достопримечательности, памятники культуры и истории, улицы с контрастной архитектурой, парками и скверами, красоту природы во все времена года – аллеи с красивыми фонтанами, натюрморты из различных цветов, символы города и нашей страны. В экспозиции выставки представлено более 100 работ детей.

Дата и время: выставка продлится до 30 сентября. Режим работы с 9.00 до 17.30.
Место: Центральный государственный музей Республики Казахстан (мкр. Самал-1, 44).

Детям время

Отличная возможность не скучать маленьким алматинцам – записаться на спортивные и творческие секции. Дети в возрасте от 4 до 17 лет, проживающие в Алматы, смогут бесплатно посещать творческие занятия и кружки. По поручению Президента страны внедрен проект подушевого нормативного финансирования государственного творческого заказа.

В 2021 году предполагаемый охват бесплатным посещением кружков в городе Алматы составляет более 6000 человек. Очередь формируется на каждый из 59 видов кружков отдельно. Во исполнение Поручения Главы государства планируется увеличить охват детей более чем до 40 000 человек в следующем году.

Наиболее востребованными кружками среди детей являются народные танцы, балет, живопись, рисование, домбра, клавишные инструменты, актерское искусство и различные спортивные направления.

Место: родители юных алматинцев могут подробно ознакомиться с информацией о кружках на сайте artsport.edu.kz. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе.

Творческий союз

В Алматы пройдет неделя современного искусства Ташкента. Программа состоит из вечеров, связанных с кино, театром и музыкой.

Так, 16 сентября в 19.00 состоится видеопоказ спектакля «Семь лун» театра Марка Вайля «Ильхом». Зрителю продемонстрируют соединение традиционной музыки Востока с современными ритмами Запада. Это поэтическая суфийская притча о таинственном балансе славы и бесславия, величия и унижения, о шахе, все имевшем и все потерявшем из-за своей царственной гордыни.

21 сентября в 19.00 ожидается live-концерт группы «Электрооко» – амбициозный музыкальный проект из Узбекистана, который отправляется в тур по евразийским столицам: Душанбе – Бишкек – Алматы – Киев – Москва – Ташкент. Синти-поп-коллектив исполняет авторскую музыку на русском языке. Команда создает синтез живых скрипок, гитар и электроники в сочетании с ироничными и постмодернистскими текстами.

Дата и время: 16 сентября, начало в 19.00.
Место: Большая сцена (ул. Гоголя, 40).

Молчаливые признания

В воскресенье в Алматы состоится уникальная выставка «Любовь в большом городе», в рамках которой известные фотографы через свои снимки покажут любовь в самых разных ее проявлениях. Кто-то покажет, пожалуй, самую глубокую любовь в мире – материнскую. Кто-то расскажет о любви к родному городу и своей стране. Это признания без слов. Все чувства будут выражаться лишь в пойманном мгновении фото профессионалов.

Дата и время: с 19 до 29 сентября.
Место: ТРЦ FORUM (пр. Сейфуллина, 617).

Когда спектакль оживает

Театр рассказанных историй приглашает погрузиться в театральное действие, основой которого являются истории реальных людей. Любой желающий из зала сможет рассказать свою историю, а актеры тут же покажут ее на сцене.

Живой спектакль – это импровизация в рамках, заданных зрительской историей. Беседы на разные темы, которые тут же превращаются в маленький спектакль. Основа живого спектакля – истории, которые рассказывают зрители о себе, о городе, об алматинских легендах и судьбах.

Дата и время: 19 сентября, начало в 16.00.
Место: Театр La Bohеme (ул. Зенкова, 24).

Чувства и кисти

В Центральном выставочном зале Музея имени Кастеева откроется выставка репродукций картин «Фонтан Искусства» американского художника Шри Чинмоя. Особенность экспозиции в том, что каждый зритель сможет принять участие в создании шедевров, выплеснув на полотна свои чувства, беспокойства или радость, восхищение или удивление.

Экскурсии по выстаке для всех желающих проводят волонтеры-психологи, они расскажут о жизни и творчестве художника. Посетителей также ожидают мастер-классы, на которых можно будет спонтанно порисовать, самостоятельно или под руководством психолога поговорить о важности саморегуляции и психологической разгрузки.

Дата и время: выставка продлится до 4 октября. Режим работы с 11.00 до 19.00.
Место: Центральный выставочный зал (ул. Желтоксан, 137).

Супергеройский пикник

Герои комиксов и аниме устроят пикник в Алматы. Тематический уик-энд соберет алматинских любителей фантастики и косплея. В воскресенье в Hide Park на «Атакенте» состоится Geek пикник 2021 – это летний семейный фестиваль поп-культуры, который не имеет возрастных ограничений. Гостей ждет активный отдых, познавательные мастер-классы, лекции, интерактивные стенды и многое другое. Также на Geek пикник приглашена специальная гостья – одна из самых популярных художников СНГ Asinastra родом из Украины. На ивенте она проведет фото- и автограф-сессию со всеми желающими. К слову, на пикник вход бесплатный всем вакцинированным.

Дата и время: 19 сентября, начало в 12.00.
Место: Hide Park (ул. Тимирязева, 42).

Мегаполис в красках

Жизнь города, его особенную красоту и шарм, неповторимую атмосферу его улиц и великолепное обрамление природных достопримечательностей, которые окружают наш мегаполис, в своих картинах показала молодая художница Сабина Султанбаева. Девушка с детства инвалид третьей группы, но это не мешает ей быть влюбленной в жизнь и вдохновляться своим окружением.

Фото: Кайрат Конуспаев

Это дебютная персональная выставка молодого автора, так и называющаяся «Дебют», которая в преддверии Дня города открылась в галерее Союза художников. Сама же Сабина Султанбаева не сомневается, что первая персональная выставка – это начало большого пути.

Статья опубликована в №111, от 16.09.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Этот город самый лучший".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!