Как карантин в мегаполисе открывает новые таланты

Как карантин в мегаполисе открывает новые таланты

Пандемия расширяет границы.

С этим наверняка не согласятся те, кто уже долгое время не может выехать за рубеж из-за различных запретов, но все же многое зависит от точки зрения. Профессор зооветеринарной академии Харькова Евгений Кузовкин приехал в Алматы навестить дочь и застрял в нашем городе, когда закрылись границы. Однако отчаиваться не стал, предпочел освоить новую специальность.

В свои 87 лет ученый открыт всему новому, поэтому решил попробовать перевоплотиться в керамиста и записался на курсы. Выбрать их помогла дочь, которая уже несколько лет увлекалась лепкой. Она буквально взяла отца за руку и привела на занятия, которые посещает сама. И не ошиблась. Евгений Михайлович довольно быстро освоил технику и очень воодушевился лепкой животных. Вскоре их стало так много, что впору было организовать выставку. Идея вдохновила новоиспеченного керамиста. В итоге сегодня его работы можно увидеть в галерее Clay house art room. Воплотить задуманное в жизнь помогли известные мастера Елена и Владимир Григорьян.

В экспозиции представлены работы не только Евгения Кузовкина, но и его дочери – художницы Ларисы Арюткиной.

– Раз мы занимаемся вместе, то и выставку решили делать общую, чему я очень рад. Мне нравится заниматься лепкой, и тему животных, конечно, я выбрал неслучайно, ведь как ветеринар, посвятил им жизнь. Знаю, насколько они бывают преданными друзьями, – делится Евгений Кузовкин. – А еще всем хочу сказать, что пандемия – не повод впадать в депрессию, даже если она как-то нарушила ваши планы. Присмотритесь к ситуации и, быть может, откроете для себя новые возможности, найдете время для интересных увлечений, как это сделал я. Дело в том, что я с детства мечтал стать художником, но родители сочли эту профессию несерьезной, а любовь к искусству в итоге пронес через года. Талант передался дочери, и я рад, что жизнь все-таки предоставила и мне шанс проявить художественные способности.

На выставке Евгений Кузовкин представил собственноручно вылепленный керамический зоопарк. Признался, что каждый зверь интересен по-своему, труднее всего лепить тех, у которых больше всего шерсти, потому что в керамических фигурках она не выглядит натуральной.

В свою очередь Лариса Арюткина подчеркнула, что ее отец никогда не жалуется на возраст и почти всегда настроен очень оптимистично.

Неслучайно выставка носит название «Дни со-творения». Это, действительно, тандем отца и дочери. Керамические животные Евгения Кузовкина и живописные полотна Ларисы Арюткиной дополняют друг друга.

Статья опубликована в №109, от 11.09.2021 газеты "Алматинское вдохновение".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!