Как казахстанские астрономы вносят вклад в безопасность Земли

Фото Кайрата Конуспаева
Фото Кайрата Конуспаева

Научная деятельность в АФИФ включает астрономические наблюдения, теоретические исследования и компьютерное моделирование.

Журналисты «Вечёрки» посетили обсерваторию на Каменском плато на высоте около 1450 метров над уровнем моря, чтобы узнать, чем занимаются современные ученые­-астрономы, передает корреспондент Vecher.kz.

Изучение небесных тел в Казахстане началось благодаря двум обстоятельствам. Первое – полное солнечное затмение, которое произошло 21 сентября 1941 года, и его было отлично видно в Алма-­Ате. Второе – война.

В 1941 году в Алма­Ату приехали крупные ученые наблюдать затмение, в связи с чем была организована экспедиция Академии наук СССР во главе с академиком Василием Фесенковым. Поскольку началась война, экспедиция осталась здесь в эвакуации. Василий Фесенков стал основателем и первым директором института, который с 1989 года носит его имя.

12 февраля 1947 года в горах Сихотэ­Алинь на Дальнем Востоке на площади 35 квадратных километров разбился метеорит. Он вошел в земную атмосферу со скоростью 30–40 километров в секунду. В апреле того же года для изучения места падения и сбора всех частей метеорита была организована экспедиция под руководством академика Василия Фесенкова. Василий Григорьевич привез в Алма­Ату три куска этого метеорита, один из которых весом в 17 килограммов находится в обсерватории на Каменском плато.

Обсерватория в настоящее время представляет собой головной офис Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова (АФИФ), в котором трудятся ученые, хранятся и обрабатываются данные. Научная деятельность в АФИФ включает астрономические наблюдения, теоретические исследования и компьютерное моделирование.

Именно в обсерватории на Каменском плато была открыта знаменитая комета Чурюмова – Герасименко. 20 сентября 1969 года Светлана Герасименко сняла комету 32P/Комас Сола, и уже в Киеве Чурюмов обнаружил возле края фотоснимка другую.

В настоящее время институт является дочерней организацией Национального центра космических исследований и технологий при Аэрокосмическом комитете МЦРИАП РК. При институте есть обсерватории на Каменском плато, Тянь-­Шаньская и Ассы­-Тургень.

«Обсерватория на Каменском плато используется для научно­познавательных целей, здесь проводятся экскурсии для туристов, им показывают планеты и звезды. Помешать наблюдениям может плохая погода, отключение электричества, плохой интернет, а также свет Алматы. Именно поэтому все наблюдения у нас сосредоточены в Тянь­Шаньской обсерватории, в которую мы хотим перенести наши телескопы. Там мы хотим организовать Центр научного туризма и научно­образовательный центр для студентов», – рассказал заместитель директора АФИФ по науке Рашит Валиуллин.

В настоящее время в АФИФ реализуется программа «Ситуационная осведомленность», с помощью которой можно полностью контролировать небо Казахстана, видеть спутники. Она завершится в 2023 году. У нас есть спутники KazSat­1 и KazSat­2, которые обеспечивают интернет­связь и контролируются АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС).

«Очень важно, чтобы они не столкнулись с другими спутниками или с элементами космического мусора. Рядом с казахстанскими работает китайский метеорологический спутник, сейчас он приближается к нашему. Поэтому важно произвести маневр уклонения. Все наши спутники используют американскую базу, поэтому им нужна своя казахстанская база», – говорит Рашит Валиуллин.

Вторая программа – «Виртуальная обсерватория». Она предполагает создание базы данных, которая будет запущена в 2023 году. Все наблюдения будут заноситься в надежные хранилища на сервере.

«Любые наблюдения уникальны и бесценны, может, через лет 10 они пригодятся ученому. Нашей базой могут воспользоваться ученые, астрофизики или студенты. Также в рамках этой программы ученые могут воспользоваться нашими телескопами и провести свои наблюдения. У нас при институте есть компьютерный кластер, который позволяет проводить вычислительное моделирование», – отметил собеседник.

По словам начальника отдела теоретической астрофизики Дениса Юрина, институт участвует в программах с грантовым и целевым финансированием на конкурсной основе от Министерства науки и образования РК, а также находится в юрисдикции Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

«Мы разрабатываем систему контроля околоземного пространства, которая должна предупредить, если к нам летит астероид, комета и так далее. Так мы вносим свой вклад в общую систему предупреждения космической опасности. Если мы не хотим последовать за динозаврами, которые вымерли от удара астероидов, то мы должны иметь возможность предвидеть такое событие и отразить его», – рассказывает Денис.

Также институт реализует проект по изучению деградации спутников Земли.

Отследить износ спутника с датчиков в космосе не всегда получается, но это возможно сделать с Земли. Мы хотим предложить проработать технологию и показать возможность  ее применения. Наш институт нацелен на международную коллаборацию. Мы хотим получить статус нацио­нального института Казахстана, так как астрономия – это признак развития общества. Когда страна достигает такого уровня, что может иметь астрофизический институт – это свидетельство прогресса, – сказал спикер.

«В прошлом падение астероидов и комет было безопасным, потому что городов и людей на Земле было меньше. Любой объект мог упасть где­то среди пустыни или степи, и никто об этом не знал. В настоящее время вероятность падения космических объектов на населенный пункт очень высока, поэтому изучение неба – очень важная работа», – уверен Денис Юрин.

По словам ученых, интерес к астрономии среди молодежи растет с каждым годом, и на стажировку приходят студенты из КазНУ им. аль­Фараби, ЕНУ им. Гумилева, АУЭС и Nazarbayev University. Дефицит кадров всегда был, но в последние годы ситуация улучшилась. Острая проблема остается с наблюдателями, так как немногие могут работать в горах – это зависит от здоровья.

Статья опубликована в №38, от 12.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Судьба динозавров».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°