Главные агенты перемен: наука Казахстана и вызовы современности

Главные агенты перемен: наука Казахстана и вызовы современности Источник фото: crushpixel.com

12 апреля – День работников науки Казахстана, учрежденный Указом Президента РК 20 октября 2011 года. Дата, как известно, выбрана не случайно – это день рождения известного казахского ученого, государственного, общественного деятеля Каныша Имантаевича Сатпаева. Масштаб личности и объем воплощенных в жизнь идей Каныша Сатпаева в настоящее время являются ориентиром для каждого, кто решает связать свою жизнь с наукой.


Более того, сегодня пример наших корифеев, сумевших задать направление развития науки и экономики Казахстана практически на 100 лет вперед, становится актуальным не только для научного сообщества страны.


Вспомним, что инфраструктура нашей науки создавалась в сложные 20–30­е годы фактически с чистого листа. Уже к началу 30­х годов в республике функционировало более 10 научно­исследовательских институтов и опытных станций, лабораторий, геологоразведочных организаций.


Большинство научных исследований носили прикладной характер и были составной частью процессов индустриализации, промышленного развития. Именно вклад ученых в то непростое время позволил поднять экономику республики, открыть месторождения углеводородов, полезных ископаемых, развить промышленность, сельское хозяйство, медицину, образование.


Сегодня, как и в 30­е годы прошлого века, именно ученые должны стать главными агентами перемен. В сложное нестабильное время только научный подход, основанный на фундаментальных, прикладных исследованиях, результатах опытно­конструкторских работ может стать основой для движения вперед и преодоления последствий мировых кризисов.


Отличительной чертой сегодняшнего дня является то, что наше будущее как независимого государства возможно только при повышении роли науки и ученых в экономическом развитии государства.


Безусловно, в последнее время для казахстанской науки сделано немало: увеличение финансирования, материальная поддержка научных организаций, обновление оборудования, поддержка молодых ученых и многое другое – все это вызывает положительный отклик научного сообщества.


В 2020 году научную деятельность осуществляли 396 организаций. Внутренние затраты на НИОКР составили 82,3 млрд тенге в 2019 году, в 2020 году этот показатель достиг 89 млрд тенге.


В период пандемии COVID­19 ученые Научно­исследовательского института проблем биологической безопасности во главе с Кунсулу Закарья доказали, что могут на равных с мировыми научными центрами решать задачи по разработке самых современных вакцин и препаратов.


Нет никаких сомнений в том, что большинство наших научных организаций обладает достаточным потенциалом, чтобы заниматься современными исследованиями и находить ответы на самые сложные вопросы. Нам необходимо, чтобы этот потенциал был использован по максимуму уже сегодня, не дожидаясь наступления форс­мажорных обстоятельств или очередных масштабных катаклизмов.


Это возможно при формировании эффективной наукоемкой экономики, в основе которой научные, инновационные, технологические подходы. Необходимо, чтобы ученые и научные организации были не просто исполнителями заказов, но участвовали в формировании планов развития и видели перспективу и результаты своей деятельности в реальном времени, а передовые научные исследования становились катализаторами инновационного развития в целом. Вектор международного развития показывает, что ведущая роль в так называемой четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0) принадлежит именно науке.


В условиях международной нестабильности перед Казахстаном стоит задача сохранения и укреп­ления своего геополитического статуса. Для этого необходимо максимально использовать собственные ресурсы и возможности для экономического развития.


Сегодня мало быть способным ученым или исполнительным управленцем. Мировой геополитический кризис требует появления личностей масштаба Каныша Сатпаева и его сподвижников, способных быть выше ограничивающих систем и правил, применять нестандартные решения, рисковать и не бояться брать на себя полную меру ответственности.


Мы выстроили работающую систему управления наукой. Это, безусловно, положительный момент. Но сама роль науки в планах государственного развития, национальных проектах и программах недостаточна.


Научная инновационная составляющая должна объединить и стать основой всех нацпроектов. Казахстанской науке сегодня это под силу. В лабораториях и кабинетах наших НИИ разрабатываются самые передовые технологии, инновации, решения, которые должны быть использованы в производстве, промышленном, технологическом развитии. Но пока мы не можем говорить о том, что инновационные научные разработки стали драйвером экономики.


Возможно, причина в том, что основным заказчиком научных и научно­технических исследований у нас является государство, доля которого в общем объеме выполненных научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ в 2020 году составила 52%.


В развитых странах доля государства на рынке научно­ исследовательских и опытно­конструкторских работ составляет только от 14 до 35%. Большая часть вклада в НИОКР в этих странах приходится на предпринимательский сектор. В 2018 году в Японии доля предпринимательского сектора во внутренних затратах на НИОКР составила 79,1%, в Китае – 76,6%, Республике Корея – 76,6%, США – 62,4%, Канаде – 41,1%.


Сегодня для того, чтобы развивать науку, нам нужно создавать благоприятные условия для технологического предпринимательства, ориентированного на инновации. Только в этих условиях мы сможем говорить о полноценном внедрении, коммерциализации опытно­конструкторских разработок.


Разработки казахстанских ученых могли бы положительно повлиять на развитие различных секторов экономики, но они не находят своего «покупателя». А руководители производственных промышленных компаний пока не заинтересованы в использовании потенциала научных организаций, так как это достаточно рискованное направление.


Именно сейчас нам нужны лидеры и руководители государственного масштаба, которые бы поставили задачу формирования новой системы управления наукой, ориентированной в первую очередь на инновационное, технологическое, индустриальное развитие страны.


Нашим учителям в прошлом веке подобная задача оказалась под силу. Я уверен, что в современном Казахстане есть лидеры, ученые, которые способны принять эти вызовы и сделать все возможное, для того чтобы наука в Казахстане стала реальным катализатором и драйвером экономического развития.


Сегодня мы должны сгенерировать научно обоснованные решения, которые дадут импульс для индустриального технологического развития Казахстана на будущий отрезок времени.


Адил ИБРАЕВ, президент АО «Национальный центр государственной научно­технической экспертизы».


Статья опубликована в №38 от 12.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Главные агенты перемен».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:03

16:24

15:46

15:08

14:32

13:53

13:15

12:35

11:56

11:18

10:39

10:05

18:00

17:33

17:05

16:37

16:07

15:32

14:47

14:15

13:45

13:13

13:02

12:43

12:34