Каковы на сегодняшний день результаты прошедших в России митингов

Каковы  на сегодняшний день результаты прошедших в России митингов
Фото из открытых источников

Изначально эти акции были объявлены несанкционированными.

В Москве и других городах РФ 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Алексей Навальный был арестован на 30 суток по его возвращении из Германии. Решение о его аресте было принято судом на основании постановления начальника УФСИН по Москве, по которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока. Сторонники Навального всю неделю после его задержания в московском аэропорту призывали россиян выходить на акции.

Еще до начала акций участников предупредили, что правоохранительные органы будут пресекать нарушения порядка. В Кремле эти акции назвали «недопустимыми».

В ряде регионов РФ митинги прошли без происшествий, протестующим даже раздавали маски для защиты от коронавируса.

Позже в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке и других городах полиция и Росгвардия вынуждены были применить силу. В ответ в сотрудников правоохранительных органов летели снежки и бутылки, есть пострадавшие как со стороны протестующих и журналистов, так и среди силовиков. По непроверенной информации, в результате беспорядков пострадали около 40 сотрудников органов правопорядка.

На Цветном бульваре столицы разгромили и забросали снежками автомобиль с мигалкой, мужчине, который находился внутри автомобиля, выбили глаз.

В регионах РФ возбуждены первые уголовные дела, в Москве следователи проводят проверки.

На фоне происходящего появился законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста – депутаты и общественники заявляли, что в TikTok распространяются призывы выходить на улицы, главным образом направленные на несовершеннолетних. Инициативу концептуально поддержали Следственный комитет и Верховный суд, однако правительство выступило против.

Тем не менее появление подростков на акциях носило, скорее, единичный характер. Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о 15 задержанных, многие из которых в настоящее время уже отпущены.