«Кайрат» уступил на выезде чемпиону Армении ФК «Алашкерт»

«Кайрат» уступил на выезде чемпиону Армении ФК «Алашкерт»

«Кайрат» уступил на выезде чемпиону Армении ФК «Алашкерт» в третьем раунде Лиги Европы-2.

Дважды ему пришлось отыгрываться. Хозяева действовали напористо. Но алмаатинцы отвечали на их выпады не менее опасными моментами. В первом тайме мог открыть счет вернувшийся в строй после болезни Хосе Канте, но его удар прошел мимо цели. Буквально через считанные моменты хозяева праздновали взятие ворот Стаса Покатилова. Отличился португалец Жозе Эмбало, но через минуту с подачи Яна Вороговского мастерский удар с лету провел Айбол Абикен и заставил вратаря «Алашкерта» Огнена Чанчаревича вынимать мяч из сетки своих ворот.

После перерыва хозяева вновь осадили кайратовские ворота. И в одной из атак опять тот же Эмбало финтами «разбросал» двух защитников алматинской команды и заставил во второй раз капитулировать Покатилова, но праздновать успех хозяевам было рановато. Вышедший на замену Артур Шушеначев восстановил равновесие – 2:2. И сразу после этого судья показал прямую красную карточку Денису Полякову (62-я мин.) за грубую игру. С этого момента начались неприятности.

Чемпион Армении благодаря заменам стал более агрессивным, но «Кайрат» самоотверженно не только оборонялся, но и активно контратаковал. Не хватало точности. Удалось в меньшинстве перевести игру в два экстра-тайма, но на первой же минуте бельгийский арбитр Лоренс Виссер показывает сначала желтую карточку, а через несколько секунд достает красную и удаляет Абикена. Это вызвало бурю негодований со стороны казахстанских болельщиков. Никто не спорит, нарушение было, но на красную карточку оно явно не тянуло. Да, и это было первым предупреждением для кайратовца. Создалось впечатление, что он хотел сломать игру команды, которая была более мастеровитей. И ему, надо сказать, удалось.

Играя вдевятером «Кайрат» не смог удержать ничейный счет, который оставлял шансы на удачное пробитие серии пенальти. За 16 минут до конца встречи «Алашкерт» усилиями Александра Глишиа вырывает победу и продолжает путь в Лиге Европы, а «Кайрат» опускается в Лигу конференций. В стадии плей-офф он сыграет либо с североирландским «Линфилдом» либо с ФК «Фола», который представляет Люксембург. В случае победы алматинцы начнут соревнования на групповой стадии данной Лиги.

Не потерял шансы в еврокубках и карагандинский «Шахтер», выбивший из Лиги конференций четвертую команду Украины – «Колос». А вот «Тобол» и «Астана» теперь сосредоточат свое внимание во внутренних соревнованиях республики. Костанайцы в третьем раунде Лиги конференций уступили по сумме двух встреч словакской «Жилине» с общим счетом 0:6, а столичный клуб проиграл финскому КуПСу – 4:5.

Напомним, «Кайрат» начал свой путь в еврокубках с Лиги чемпионов, но во втором раунде плей-офф вылетел в Лигу Европы. После вчерашнего кошмара в Армении перекочевал в Лигу конференции... больше Лиг в УЕФА пока нет.

Статья опубликована в №97, от 14.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!