Продукцию на $324,8 млн может поставить на чешский рынок Казахстан

Продукцию на $324,8 млн может поставить на чешский рынок Казахстан
Источник фото: пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК

Состоялась встреча казахстанско-чешской межправительственной комиссии.

Более 45 наименований продукции на сумму $324,8 млн Казахстан может поставить на рынок Чехии, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

26 января в режиме видео-конференц-связи состоялась встреча сопредседателей казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству – заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартины Тауберовой и вице-министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева.

«За время функционирования межправительственная комиссия зарекомендовала себя площадкой, на которой принимаются конкретные меры по широкому спектру вопросов взаимного сотрудничества», – сказал Торебаев.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Чехией, вопросы повестки дня предстоящего заседания, а также возможности сотрудничества в сфере здравоохранения в период пандемии COVID-19 (поставки медицинской техники, оборудования, лекарственных препаратов и др.).

В целях развития торгового сотрудничества казахстанскими экспертами подготовлен перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Чехии.

«Более 45 наименований продукции на общую сумму $324,8 млн. Это позволит увеличить поставки продукции отраслей нефтехимии – на $144 млн, металлургии – на $61,5 млн, пищевой промышленности – на $58 млн, химической – на $20,4 млн, машиностроительной – на $26,1 млн и строительных товаров на $14,8 млн», – уточнили в ведомстве.

На сегодняшний день страны реализуют проект по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт общей стоимостью $135 млн, также прорабатывают дополнительно шесть проектов на общую сумму $700 млн.

В ходе встречи казахстанской стороной были озвучены несколько предложений:

– по поставке АО НАК «Казатомпром» концентратов природного урана и урановой продукции предприятиям атомной энергетики Чехии;

– по созданию центра по ремонту и модернизации станков и производства комплектующих и запасных частей к ним (технопарк), а также научно-исследовательского центра по развитию производства в Казахстане компонентной базы для дальнейшего применения их в отечественных производствах;

– по развитию контейнерных грузов (грузоперевозок) из Китая в направлении Европы в/из/через Чехию.

Товарооборот за 2019 год между Казахстаном и Чехией составил $380,4 млн, что на 30,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($292,2 млн).

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года взаимная торговля за 11 месяцев 2020 года снизилась на 9,9%, составив $312,4 млн.