Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино

Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино
Источник фото: Technoguide.com

24 октября появилась самая первая футбольная команда.

Пора в поле

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Кинообозреватель Vecher.kz поможет вам в поисках! 

На этой неделе, в воскресенье 24 октября, в мире спорта отмечается значительное событие. Именно в этот день, 164 года назад появилась самая первая футбольная команда. 

История этой игры в ее современном виде началась в 1857 году, когда в английском городе Шеффилд был организован одноименный футбольный клуб. 

Его основатели – торговый агент Натаниэл Кресвик и игрок в крикет Уильям Прест, – разработали основные положения для новой игры. Они назывались просто – «Шеффилдские правила», а сама футбольная организация еще проще – «Клуб». 

Позже разработанный ими регламент лег в основу современных футбольных правил, а команда «Шеффилд» попала в «зал славы английского футбола». На ее день рождения в небольшой городок в разное время приезжали игроки миланского «Интера», амстердамского «Аякса», их посетил Пеле и другие спортсмены с мировым именем. 

Летом 2019 года представители клуба «Шеффилд» даже совершили тур по России, сыграв несколько матчей с местными профессиональными командами на стадионах Москвы,  Подмосковья и Санкт–Петербурга. 

Довольно забавно, что при такой популярности первый в мире футбольный клуб никогда не имел свой домашней арены. Только на 150-летний юбилей «Шеффилд» смог разместиться на стадионе соседнего городка Дронфилда, вмещающего 1200 зрителей. 

Прежде, чем завоевать сердца болельщиков всей планеты, в ранней истории футбола происходило немало забавных происшествий. 

Справедливости ради стоит признать, что до «Шеффилдских правил» определенный регламент игры в мяч присутствовал у студентов университетов Оксфорда и Кембриджа. Но каждый клуб отстаивал собственные принципы: одни разрешали играть руками, другие позволяли толкать соперников и бить их по ногам. В общем, на поле царил кромешный хаос. 

Но именно «Шеффилдские правила» были приняты и доработаны Футбольной Ассоциацией Англии в 1863 году, как наиболее адекватные. И еще через 8 лет начался первый в мире футбольный турнир, под названием «Кубок Англии». Вскоре новые команды стали появляться на островных городах, как грибы после дождя. И уже к 1880 году число английских клубов достигло сотни. 

При этом сам футбол считался исключительно любительским видом спорта. Когда в обществе стали появляться слухи о том, что некоторые клубы, – какой ужас, – начали платить некоторым игрокам зарплату, в Англии разразился настоящий скандал. 

Он привел к появлению в своде правил нового пункта. Он гласил следующее: 

«Всякий игрок, получающий от клуба денежное вознаграждение, автоматически отстраняется от соревнований, проходящих под эгидой Футбольной Ассоциации Англии и от любых международных турниров. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из Ассоциации». 

Но на носу был первый международный матч между сборными Англии и Шотландии. Поэтому через некоторое время футболистам все же позволили играть за деньги. А еще через 20 лет, в 1904 году, в Париже была организована легендарная ФИФА. В нее входили только Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария. 

Так футбол начал свой путь в большой мир. 

Вообще исторически считается, что родиной самого мяча и, соответственно, первых игр с этим спортивным снарядом, является Мексика. Это произошло по той причине, что именно в ее климатических условиях растет каучуконос. Жители региона издавна научились собирать сок растения, придавать ему эластичность, превращая бесформенному комку форму мяча. 

У древних майя игра в мяч была очень популярна. Но игроки готовились к каждому матчу очень серьезно. Дело в том, что такие спортивные мероприятия носили сакральный, религиозный смысл. Каждая из команд представляла собой сборную определенной стихии.

Фанаты мультфильма «Аватар. Легенда об Аанге» хорошо знакомы с этим принципом. Как и в анимационном сериале, в представлении индейцев это были враждебные стихии: огонь и вода, земля и воздух. При победе команды огня жрецы объявляли, что в ближайшее время стоит ждать засуху. Выигрыш сборной воды мог означать скорое наводнение или продолжительные ливни. Чтобы умилостивить небо, капитана проигравшей команды приносили в жертву богам стихий. Тут же, на поле. Причем жертву обезглавливал капитан победившей команды. 

Конечно, погибать никто не хотел. Поэтому неудивительно,  что на спортивных площадках древних майя происходили жестокие сражения. Игроки хорошо защищались: бедра и колени они стягивали крепкими кожаными ремнями. Так, как правила подразумевали использование рук, одну из них защищали деревянной доской. На голове был прообраз шлема в виде плотной повязки. Но даже эти доспехи не могли гарантировать защиту от травм, увечий и даже смерти на поле для игры в мяч. 

Сам матч продолжался не полтора часа, как происходит теперь, а шел с рассвета до заката солнца. Конечно, только в случае, если на площадке оставался хоть один живой или способный передвигаться человек. Интересно, как бы себя чувствовали на таком соревновании игроки современных футбольных клубов! 

Исследуя развалины древнего города майя Чичен–Ице, археологи обнаружили каменный стадион размерами 146 на 36 метров. Его стены были покрыты барельефами, изображающими правила самой игры. 

Изучая этот объект испанский ученый Диего Дуран описал свои впечатления так: «Игроки в мяч — это «люди–синяки». Они ходят вечно переломанные, а некоторые даже умирают во время матча, когда получают тяжелым мячом удар в лицо или в область желудка». 

Но к тому времени, когда к берегам Америки пришвартовался первый корабль испанских завоевателей, местные жители уже относились к игре в мяч, как к обычному спорту. Они уже не практиковали человеческих жертвоприношений. Зато индейцы научились делать ставки и даже разработали весьма экстравагантную систему тотализаторов. 

Кроме зрителей, которые имели право обогащаться за счет азартной игры, в выигрыше оставались даже члены команды–победителя. Они имели полное право забрать все принесенное с собой имущество соперника, даже одежду. Так что древние ацтеки могли буквально проиграть все до нитки. Со временем такой регламент привел к не менее странному поведению игроков. Они специально, дабы продемонстрировать свое превосходство и бесстрашие, приходили на матчи в лучших нарядах, усыпанные дорогими украшениями. 

Кроме американского континента различные игры с мячом были популярны и в других древних культурах. Даже на древнеегипетских памятниках можно найти изображения человеческих фигур, играющих в аналог футбола с похожими на мяч предметами. 

В древней же Спарте под именем «Эпискирос», подразумевалось состязание, в котором могли участвовать даже девушки. Мяч в такой игре отбивался рукой или ногой. В некоторых, особо агрессивных версиях эпискироса команды состояли всего из трех человек. 

В Китае такой спорт носил название «Чжу–Кэ». В Древнем Риме – «Харпастум». 

Именно из древнего Рима игра в мяч перекочевала в Италию. Здесь, к 14 веку она получила новое название – «Кальчо», которую позже и завезли в Англию. Это случилось после посещения британским консулом Флоренции в 1766 году. Он наблюдал за одним из матчей и конечно же захотел привезти на родину новый для него вид спорта. 

«Так Англия и стала родиной футбола», – с горечью шутят итальянцы. 

В самой же Флоренции футбол был так популярен, что соревнования устраивались даже во время войн, в самый разгар сражений. 

Однажды, в 1530 году этот город осадила армия германского императора. Во Флоренции начался голод, но жители не сдавались. Чтобы показать свое презрение к врагу, они устроили настоящий карнавал. Ключевым событием праздника стал футбольный матч на площади Санта–Кроче. Флорентийцы добились своей цели. Германцы могли наблюдать с окрестных холмов за состязанием и даже обстреливали площадь из пушек, в бессильной злобе. Ни одно ядро так и не помешало проведению спортивного мероприятия. 

Уже в 20 веке большой импульс для развития футбола дала Первая Мировая Война и Октябрьская революция. Дело в том, что многие армии, участвующие в битвах того времени, проводили собственные соревнования и формировали уникальную систему тренировок солдат. Занимаясь коллективным спортом военные поддерживали дисциплину и мораль соратников. Как позже признался один из русских генералов: «футбол больше влиял на войсковую жизнь отдельных подразделений, чем разумная служба с оружием». 

Конечно же в современной масс–культуре тема футбола раскрывается со многих ракурсов. На киноэкране мяч любят погонять как солдаты, так и заключенные, последователи восточных видов единоборств и студенты университетов. 

Что стоит посмотреть:  

«Тед Лассо», 2020 год. 

Сразу же после выхода на экраны, этот сериал получил награды «Золотой глобус», «Эмми», Премию канала «MTV» и Американской Гильдии актеров, но главное – искреннюю любовь зрителей всего мира. 

Может быть оттого, что его главный герой разительно отличается от персонажей популярных фильмов нынешнего десятилетия. 

Действительно, сам Тед Лассо выглядит «белой вороной» на фоне брутальных, суровых и решительных супергероев и детективов. Он мягкий, вежливый, интеллигентный и очень впечатлительный человек. Который при этом является тренером футбольной команды маленького английского городка. 

Теда не любит никто. Ни игроки, которые презирают его за мягкотелость. Ни болельщики, пораженные его тотальной безграмотностью в мире футбола. Ведь ранее он был тренером по регби в Америке и попросту ничего не смыслит в новом для него виде спорта. Ни учредители местного клуба, пригласившие скромного Теда, чтобы быстро развалить и уничтожить убыточный клуб. 

Герой актера Джейсона Судейкиса, знакомого нам по картинам «Мы – Миллеры» и «Однажды в Вегасе», очень похож на безграмотного сына начальника крупной компании, которого нельзя выгнать, но и работать с ним непросто. 

Тем не менее он обладает уникальным даром. Рядом с ним многие люди сами становятся добрее к окружающим. Он способен выявить в каждом его талант, пробудить настоящие, светлые чувства и умеет правильно замотивировать собеседника. А «правильно» в его понимании, это прежде всего – «с пользой для окружающих». 

Тед дает не только своей команде, но и всем жителям города то, что им действительно необходимо. Эмпатию, сопереживание, чувство локтя. Его опыт показывает, что многим коллективам часто не хватает именно таких качеств, чтобы достичь невозможного. 

Он фактически является антиподом демона из легендарного романа Стивена Кинга «Нужные вещи». 

История Теда Лассо – это приятная, жизнеутверждающая история про человека, который, может быть, не хватает звезд с неба, но зато поднимает камни с земли.

«Убойный футбол», 2001 г.

Как и в сериале «Тед Лассо», герои этого фильма пришли в мир футбола из других видов спорта. Точнее – прямиком из зала по занятиям восточными единоборствами. 

Но в отличие от «Теда Лассо», главным принципом для игроков «Убойного футбола» становится решительность на поле и упорные тренировки. 

Что может быть забавнее, чем наблюдать, как мастера кунг-фу стараются применить все боевые навыки, чтобы загнать мяч в ворота соперника.  Бразильцы Ривалдо и Неймар, португальцы Пепе и Криштиану Роналду, итальянец Филиппо Индзаги и другие спортсмены, прославившиеся в разное время успешной симуляцией полученных травм, пришли бы в ужас, окажись они на одном поле с футболистами из Шаолиня.  

В этой гонконгской комедии раскрывается стандартная для восточного кинематографа история о молодом бойце, который находит престарелого тренера. 

Вот только здесь главный герой фильма, фанат настоящего кунг-фу, встречает вместо мастера по боевым искусствам вечно пьяного тренера по футболу. И тот моментально решает использовать силу его «железной ноги» для получения статуса ноги «золотой». Собрав команду из шестерых игроков они подают заявку на участие в турнире, ради крупного денежного выигрыша. 

«Костолом», 2001 г. 

Все мы помним скандальную историю, связанную с арестом российских футболистов Мамаева и Кокорина, затеявших драку после большой гулянки. Это случилось в 2018 году. Игрокам пришлось некоторое время провести в местах заключения, чтобы искупить свою вину. 

Если бы они были хорошо знакомы английскими кинокартинами на спортивную тематику, то знали бы, что их история еще 17 лет назад была предсказана и экранизирована в фильме «Костолом». 

Как и в реальной жизни, в этой картине капитан английской национальной команды по футболу, будучи «подшофе» затеял потасовку и попал за решетку. 

Но ему повезло. Начальник исправительного учреждения оказался фанатом футбола, правда, в довольно специфической интерпретации этой игры. Участвуя в соревнованиях мини-лиги, представленной командами из заключенных, он решил усилить один из коллективов профессиональным спортсменом.  

Оценив скуку тюремного быта, тренер Дэнни, конечно же, согласился на предложенные ему условия. Только вот его основным соперником оказывается не команда из таких же осужденных, а сборная надзирателей. 

Главную роль в картине сыграл английский актер Винни Джонс, который до начала карьеры в кино на самом деле был профессиональным футболистом и даже выступал в составе «Челси». По многочисленным свидетельствам он был так суров на поле, что даже получил красочную кличку «Костолом». Так что во время сьемок ему даже не пришлось перетруждаться: актер попросту играл самого себя! Съемки дались ему очень легко. 

Тем более, что в картине роль вратаря сыграл его давний друг и коллега Джейсон Стэйтем, с которым он уже снимался в легендарном фильме «Карты, деньги, два ствола». Правда, Джейсон, привычный герой современных боевиков, остался и здесь верен себе. За свое агрессивное поведение его персонаж сразу же получил название «вратарь–каратист», став одной из самых ярких личностей в этой истории. 

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!