Маршрут просветителя: история улицы Байтурсынова в Алматы насчитывает более 100 лет

Маршрут просветителя: история улицы Байтурсынова в Алматы насчитывает более 100 лет
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Улица, протянувшаяся вдоль тогдашней западной окраины с нижней, северной части города на юг, появилась в купеческом районе Верного в конце XIX века. Изначально она называлась Таранчинской, позже Уйгурской.

Уже в советские годы, с 1962 по 1993 год, улица носила название Космонавтов, а затем, в период независимости, ей было присвоено имя Ахмета Байтурсынова.

Сам просветитель, один из основателей партии «Алаш», жил на этой улице уже в советский период – с 1934 по 1937 год. 

То время ознаменовалось бурным развитием Алма-Аты, в городе активно возводились промышленные и гражданские объекты. Но все это главным образом строилось на востоке города, а также в тогдашнем новом центральном районе – вокруг проспекта Сталина, который ныне носит название Абылай хана.

Что же касается Таранчинской, а позже Уйгурской, то присвоение столичного статуса Алма-Ате в тот период на состоянии улицы никах не отразилось. В 1930-х годах, так же, как и в дореволюционное время, она представляла собой патриархальный уголок. Живший на ней Байтурсынов видел гужевой транспорт, который направлялся на Никольский рынок. Изредка в гужевой транспортный процесс вмешивались автомобили. Проезжая по улице, машины оставляли за собой облака пыли: дорога была грунтовой. 

Вместе с тем ощущались и приметы нового времени – уже существовали газетные ларьки, где, в частности, можно было купить только что появившуюся городскую газету «Социалистическая Алма-Ата», предшественницу нынешней «Вечёрки», а также приобрести республиканскую прессу. У рынка прохожих завлекали объявления, развешанные на тумбе. Они приглашали горожан осваивать грамоту, поступать на рабфак, а также посещать театры – в середине 1930-х годов в Алма-Ате уже действовали казахский и русский драматические театры, музыкальный театр, который позже стал театром оперы и балета, а также организовывались литературные вечера. Как высокообразованного человека, писавшего стихи, новости о культурных событиях интересовали Ахмета Байтурсынова.

Иными словами, Алма-Ата представляла собой патриархальный город с проблесками зарождающейся столичности. 

Вот как описывали атмосферу Алма-Аты того времени приезжавшие на стычку Турксиба Илья Ильф и Евгений Петров: «Здесь совсем несложно найти человека, читавшего Щедрина и Фадеева, подписчика Большой советской энциклопедии и журнала «Жизнь искусства», но еще не привыкшего к железнодорожному пейзажу – водокачкам, семафорам и стрелочным будкам».

Вдоль улицы располагались одноэтажные дома – и саманные строения, и деревянные сооружения. Изначально их насельниками были таранчи – представители уйгурского этноса, некогда переселившиеся на территорию Семиречья из Китая, а потому со дворов доносились ароматы традиционных блюд, в том числе и знаменитого лагмана. Также на улице жили представители семиреченского казачества, мещане, купцы. 

В наследие от купечества улице, как и всему тогдашнему городу, достались капитальные деревянные срубы с массивными наличниками, обрамлявшими окна, а также деревянной резьбой на фасаде. Летом дома утопали в зелени.

«Алма-Ата еще сохранила свой старорежимный вид полковничьего городка. Вся она обставлена одноэтажными, одноквартирными домиками ставнями наружу, резными карнизами и тенистыми помещичьими крылечками», – писали Ильф и Петров.

В одном из таких домов с семьей дочери Шоплан жил Ахмет Байтурсынов. Деревянное здание было построено чуть выше Никольской церкви на пригороке. Это место, как и всю верхнюю часть улицы, в народе называли кучегурами, то есть холмиками-бугорками.

Изначально здание принадлежало верненскому купцу Савве Федоровичу Зубову, который владел рядами продовольственных товаров на Никольском рынке.

С описанием дома можно ознакомиться в справочнике «Свод памятников истории и культуры города Алматы», который был издан в 2006 году: «Здание имитирует каменное сооружение. Представляет из себя бревенчатый сруб с подклетью из кирпичного фундамента. Стены оштукатурены, побелены известью. Пластику фасада создают накладные резные детали в виде сандриков, наличников, карнизов. Планировочная схема – традиционная анфиладная. Интерьеры помещения украшены тягами сложной конфигурации, потолки – плафонами с гипсовой лепниной». 

В 1998 году в рамках юбилейных торжеств, посвященных 125-летию общественного деятеля и просветителя, в здании был открыт Музей Ахмета Байтурсынова. Сегодня в нем насчитывается 500 экспонатов. 

Наряду с купеческим домом от времени, когда здесь жил Ахмет Байтурсынов, на улице сохранилось несколько исторических зданий. В их числе Никольская церковь. Деревянный храм, являющийся одним из приметных архитектурных сооружений Алматы, был построен в 1908 году.

Его возвели по просьбе православных жителей юго-западной окраины города из деревянного сруба, так же, как и другие строения того времени. После революции 1917 года Никольская церковь не была переоборудована в клуб или кинотеатр, как многие другие храмы, а сохранила свое первоначальное назначение. Поэтому Ахмет Байтурсынов слышал колокольный звон и мог видеть из окна людей, идущих на церковную службу. 

Также с тех времен в районе современных улиц Байтурсынова и Айтеке би, а тогда Уйгурской и Балхашской, сохранилось несколько одноэтажных корпусов больницы Общества Красного Креста. В этих строениях располагались палаты для пациентов и вспомогательные помещения.

В сохранившемся до наших дней здании 1912 года постройки вдоль восточной части улицы Байтурсынова ниже Айтеке би размещалась больничная прачечная. Сегодня одноэтажное строение принадлежит Центру судебной медицины. Сама же клиника, которая сегодня называется больницей скорой неотложной помощи (БСНП), располагается рядом – по верхней стороне Айтеке би между Амангельды и Байтурынова. 

Динамичное развитие улица получила в годы Великой Отечественной войны и в последующие периоды. 

Так, в нижней части улицы были размещены перебазировавшиеся в Алма-Ату машиностроительный завод имени Кирова и подшипниковый завод. Выше, на западной стороне улицы в те же военные годы, а также в послевоенные построили жилой городок для сотрудников завода.

Тогда же улица стала важной транспортной артерией, приобрела инфраструктурное значение – в октябре 1941 года на пересечении Байтурсынова и Гоголя было открыто трамвайное депо. Трамвай, одна из линий которого была проложена по нынешней улице Байтурсынова, связал северную, южную, западную и восточную части города.

В 1962 году, после того как с Байконура стартовал первый в истории человечества пилотируемый космический корабль, улице было присвоено имя Космонавтов. На улице выросли корпуса вузов – энергетического и политехнического институтов.

19 февраля 1993 года, в эпоху становления казахстанской независимости, улице было присвоено имя Ахмета Байтурсынова. 

Сегодня Байтурсынова – одна из современных городских улиц. Протянувшаяся с севера на юг, она находится между улицами Масанчи и Досмухамедова. Начинается от улицы Макатаева и пересекает улицу Гоголя, проспект Толе би, улицы Шевченко и Курмангазы, проспект Абая, улицу Сатпаева, бульвар Бухар жырау, улицы Габдуллина и Тимирязева. Ее длина составляет порядка 4500 м.

По улице курсирует общественный транспорт, параллельно магистрали проложена велодорожка.

В наше время улица Байтурсынова представляет собой удивительное сочетание камерности и динамизма. На ней можно найти уютные уголки, увидеть архитектурные приметы прошлого, но вместе с тем это улица сегодняшнего дня, где есть объекты, необходимые современному человеку. В их числе офисные здания, ТРЦ, вузы, парковые зоны. 

В честь 150-летия общественного деятеля и просветителя 16 ноября этого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл памятник Ахмету Байтурсынову. Его авторами выступили алматинские скульпторы Айдос Буркитбаев и Тимур Ермухамедов.

Монументальная скульптура установлена в сквере Байтур­сынова, неподалеку от дома, где жил один из основателей «Алаша».

– Даже в самые сложные периоды нашей истории все его помыслы были посвящены своему народу. Ахмет Байтурсынов упорно трудился во благо единства и целостности нашей Родины, все силы отдавая служению казахскому народу, – сказал Президент, открывая памятник.

Как делился с нами Тимур Ермухамедов, создатели наделили образ Байтурсынова внутренней динамикой. Словно он вот-вот готов сойти с постамента, смешаться с горожанами, чтобы пойти по своим делам, навстречу новым идеям.

Статья опубликована в  №143, от 03.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Юрий КАШТЕЛЮК".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!