Международные наблюдатели дали высокую оценку выборному процессу в Алматы

Международные наблюдатели дали высокую оценку выборному процессу в Алматы
Источник фото: Vecher.kz

Особенно они отметили соблюдение санитарных требований на всех избирательных участках.

Об этом международные наблюдатели рассказали во время брифинга в пресс-центре города Алматы, передает корреспондент Vecher.kz.

По словам депутата государственного собрания Венгрии, члена Группы дружбы «Казахстан – Венгрия», почетного президента Союза кипчаков Шандора Фазекаш на избирательных участках все очень хорошо организовано.

Депутат венгерского парламента Шандор Ковач сообщил, что это уже не первые выборы в Казахстане, на которых он присутствует в качестве наблюдателя.

«Я всегда отмечаю, что выборы в Казахстане проходят на высоком уровне. Тем более что эти выборы проходят в тяжелый период пандемии. На избирательных участках все логично продумано: отдельные входы и выходы, соблюдены все санитарные требования. С этой точки зрения организация также на высшем уровне. Кроме того, была представлена возможность любому желающему выступить в качестве местных наблюдателей. Мы имели возможность ознакомиться с бюллетенями и с ходом голосования. На все вопросы на избирательных участках мы получали удовлетворительные ответы», – заявил Шандор Ковач. 

Спикер также отметил, что никаких нарушений на избирательных участках не было замечено. Кроме того, гражданам была предоставлена возможность отдать свой голос за понравившегося кандидата. А это, по его словам, очень важно для конечного результата.  

Наблюдатель из Норвегии Мортен Мидтског отметил, что на избирательных участках хорошо соблюдены все меры санитарной безопасности.

«Я сегодня посетил около пяти избирательных участков. Везде одинаковый режим. Везде тепловизоры, при входе у каждого строго измеряется температура. Мне было приятно то, что я наблюдал. Кругом соблюдается дистанция — это именно то, что меня приятно удивило. Думаю, что вопросы касательно соблюдения всех карантинных мер хорошо отработаны в Казахстане», – добавил он.